أكد المشاركون في المؤتمرات المنعقدة على هامش معرض غلفود لصناعة الأغذية، أن الأطعمة الصحية تعتبر من أبرز توجهات القطاع على المستوى المحلي والعالمي، وقال باتريشيو روهنر، المدير العام للشرق الأوسط وإفريقيا في شركة بي ارف وأحد المتحدثين في مؤتمرات جلفود لصناعة الأغذية: هناك اتجاه واضح من قبل المستهلكين في المنطقة نحو خيارات واعية أكثر صحة عندما يتعلق الأمر بالأطعمة والمشروبات.

حيث اتخذت مسألة الأغذية الصحية أهمية كبيرة، مما يحتم علينا كمصنعي مواد غذائية توفير خيارات صحية ومعلومات شفافة للمستهلكين، خاص مع اعتماد منطقة الشرق الأوسط على معايير انتاج أكثر صرامة، مما يحتم السعي وراء معايير الجودة في كل خطوة من عملية الإنتاج، والمساهمة برفع سلامة الأغذية وجودتها.

وتابع قائلاً: قمنا في شركة بي ار اف ببناء معمل في «كيزاد» في المنطقة الصناعية في العاصمة أبوظبي، والذي نسعى من خلاله للاستفادة من الحجم والظروف المواتية للسلع الزراعية من أجزاء معينة من العالم بتأييد كامل من البيئة المشجعة للأعمال في المنطقة، وهو يعتبر أول مصنع خارج البرازيل، وقد اخترنا مدينة أبوظبي ودولة الإمارات لما لديها من سمعة معروفة في التميز والكفاءة والقدرة على المنافسة.

حيث قمنا بافتتاح هذا الصرح الضخم في نوفمبر الماضي بتكلفة إجمالية وصلت الى 588 مليون درهم (160 مليون دولار) بطاقة انتاجية اجمالية تصل الى 72,000 طن ليمثل أحد الأسس الاستراتيجية لشركتنا في الالتزام بمنطقة الشرق الأوسط كسوق سريعة النمو.

حيث قمنا بالإضافة الى كيزاد بالاستحواذ على 40% من رأسمال شركة الخان للأغذية العمانية وشركة اليسرا الشركة الرائدة في قطاع الأغذية في دولة الكويت، حيث سأتحدث في مؤتمر ابتكارات قطاع المشروبات والأغذية ضمن فعاليات معرض جلفود لصناعة الأغذية حول كيفية الحصول على فرص اقتصادية بقيمة 1.1 تريليون دولار.

أما جيك نورمان، مدير التسويق والمبيعات في مجموعة «او اي ال» والذي يشارك في مؤتمرات جلفود لصناعة الأغذية فقد قال: تقوم شركة او اي ال بتصميم نظام مؤتمت لتحويل المواد الخام الى منتجات غذائية جاهزة للاستهلاك كالخبز والشوربة والصلصات والوجبات الجاهزة لمدة 25 عاماً.

ولمواجهة التحديات التي تواجه سوق الأغذية العالمي، قامت الشركة باستثمار 8% من عائداتها في الأبحاث وتطوير تقنيات جديدة تسمح بخفض التكلفة وزيادة الإنتاجية والجودة، ونحن نشارك في معرض جلفود لصناعة الأغذية بهدف التواصل مع الشركات في المنطقة لطرح تقنياتنا الجديدة والتي تحمل اسم «ابريل».

وهي تعتبر آخر ما توصل اليه تقنيات الصناعات الغذائية في العالم، حيث تربط التقنية الجديدة أحدث تقنيات الطبخ مع مكونات آلية روبوتية للاستغناء عن تقنيات خطوط الإنتاج القديمة التي تعتمد على الأنابيب والمضخات والصمامات، موفرة حوالي 80% من مساحة بناء المصانع الجديدة، مما يوفر فرصة لبناء مصانع أغذية ذات جودة عالية وأفضل وأسرع بهدف خفض استهلاك الطاقة وخفض تكاليف الإنتاج.