يستضيف المنتدى العالمي الأفريقي للأعمال، الذي سيعقد في دبي يومي 17 و18 نوفمبر القادم، بتنظيم من غرفة دبي، أكثر من 20 شخصية أفريقية، بينها رؤساء دول ووزراء ورؤساء مجالس إدارة شركات مرموقة، إضافة إلى مديري مصارف وصناديق سيادية وشركات خاصة وقادة أعمال.
وفي طليعة الشخصيات المشاركة في الدورة الثالثة للمنتدى، بول كاجامي رئيس جمهورية رواندا، وفخامة أمينة غريب فقيم رئيسة جمهورية موريشيوس، وفخامة حسن شيخ محمود رئيس جمهورية الصومال، وفخامة فيستوس موغاي الرئيس السابق لجمهورية بوتسوانا، وفخامة نور الدين برهاني نائب رئيس جمهورية جزر القمر، وشيخ موبيدو ديارا الرئيس الانتقالي السابق في مالي، ويواكيم شيسانو الرئيس السابق لجمهورية الموزمبيق.
ويشارك في المنتدى أيضاً عدد من الوزراء، بينهم إبراهاو غورجيل وزير الاقتصاد في أنغولا، وهانا تيتيه وزيرة الشؤون الخارجية والاندماج الإقليمي في غانا، واكوو سبيو جاربرات وزير الصناعة والتجارة في غانا، وأمادو با وزير الاقتصاد والمالية والتخطيط في السنغال، وخوديا مباي وزيرة الاستثمارات والترويج والشراكات في السنغال، وجابوليلي ماشواما وزيرة الموارد الطبيعية والطاقة في مملكة سوازيلاند.
وكيرفالا يانساني وزير الدولة لشؤون المناجم والجيولوجيا في جمهورية غينيا، وماري جوزيف نويل سيناتامبو وزيرة الشؤون الخارجية والتعاون الإقليمي والتجارة الدولية في جمهورية موريشيوس، وإميليا كيامبادي وزيرة التجارة والصناعة والجمعيات التعاونية في أوغندا، وفيليب بيلهاش وزير الشؤون الخارجية في حكومة جزيرة جيرسي.
ويشارك في المنتدى، كذلك، معالي سلطان المنصوري وزير الاقتصاد، وسلطان أحمد بن سليم رئيس مجلس إدارة موانئ دبي العالمية، والدكتور عدنان شلوان الرئيس التنفيذي لبنك دبي الإسلامي، إضافة إلى أحمد هيكل مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة المصرية، وطارق سلطان نائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لأجيليتي الكويتية.
وقال حمد بوعميم مدير عام غرفة دبي، إن المنتدى سيشهد حواراً معمّقاً بين المسؤولين الأفارقة حول التوجّهات الاقتصادية الاستراتيجية للقارّة، وخطط استقطاب الاستثمارات، كما سيتيح للحكومات، مناقشة دورها في تحفيز النمو، بما في ذلك اتفاقات التجارة المشتركة، وبرامج الإصلاح الاقتصادي والتمويل وتطوير البنى التحتية، فضلاً عن السياسات الهادفة إلى استقطاب التمويل الخارجي.
وأضاف، أنّ الاقتصاد في قارة أفريقيا، يشهد تحولاً بارزاً، حيث إنّ تقرير التنافسية لعام 2015 الصادر عن البنك الدولي، أشار إلى نمو قطاعي الخدمات والصناعة بشكل كبير، مشيراً إلى أن المنتدى سيتيح للقادة والمشاركين، النظر في هذه التحولات، وما تعنيه للقارة من فرص استثمارية إضافية.
شركاء ورعاة
وأعلنت الغرفة عن لائحة شركاء ورعاة المنتدى، التي تضمّ كلاً من مؤسسة دبي للاستثمارات الحكومية (الشريك الرئيس)، وموانئ دبي العالمية (الراعي الاستراتيجي)، ومركز دبي للسلع المتعددة (الراعي البلاتيني)، وشركة نخيل وبنك دبي الإسلامي ومجموعة ميدكوم (الرعاة الذهبيون)، وبنك ستاندرد (الشريك الرسمي). أما الناقل الرسمي للمنتدى العالمي الأفريقي للأعمال، فهو طيران الإمارات.
