ناقشت جمعية المهندسين في الدولة مع نظيرتها الكويتية أخيراً أهم الخدمات المقدمة إلى أعضائها والمبادرات الهادفة إلى دعم القطاع الهندسي في الدولة، كما بحث الجانبان فرص التعاون المشترك من أجل دعم الملتقى الهندسي الخليجي التاسع عشر المزمع عقده في الكويت العام المقبل.
حضر اللقاء كل من عيسى الميدور، رئيس جمعية المهندسين بالدولة، وسعد المحيلبي، رئيس جمعية المهندسين بالكويت، وداوود الهاجري، المدير التنفيذي لإدارة التخطيط ببلدية دبي، عضو المجلس التنفيذي بجمعية المهندسين، وماجد حنا، المدير العام لجمعية المهندسين.
وقال الميدور إن الدولة في ظل توجيهات القيادة الرشيدة تشهد نجاحاً متواصلاً في مسيرة التنمية الوطنية، مؤكداً القدرة على التميز والابتكار من خلال رؤية الإمارات 2021 من خلال أحد عناصرها تحت عنوان «متحدون في المعرفة»، نظراً لما تمثله جهود الابتكار والبحث والعلوم والتكنولوجيا باعتبارها ركائز الاقتصاد التنافسي القائم على المعرفة، الذي يعتمد على روّاد الأعمال والبيئة الملائمة للأعمال التجارية والهندسية.
كما أكد الهاجري أن الجمعية تلعب دورها في التواصل بين المهندسين المحليين والعالميين من أجل نقل الخبرات والتواصل ونقل المعرفة، لتمكينهم من الاطلاع على التقنيات الجديدة في المجالات الهندسية المختلفة من خلال إتاحة الفرصة لاستعراض أفضل التقنيات للنهوض بالقطاع الهندسي الوطني واستخدام أفضل الممارسات الهندسة المعمول بها عالمياً عبر المؤتمرات، والندوات، وورش العمل، بما يسهم في إطلاق المزيد من المبادرات، ورعاية المسابقات، وتحكيم الجوائز العالمية، فضلاً عن دعم البحث العلمي بنشر المقالات الهندسية في المجلات الهندسة المتخصصة، مضيفاً أن عدد المهندسين المنتسبين بالجمعية ارتفع إلى 39,000 من حوالي 120 دولة.
وشدد على أهمية قطاع الهندسة والتشييد المحلي الذي يشهد نموا سريعا بفعل البيئة المشجعة والآمنة للاستثمار في الدولة، والبنية التحتية والخدمات الذكية المقدمة التي تساعد على جذب المستثمرين، بما يعزز ريادة الإمارات وتميزها في المجالات كافة، لا سيما الصروح المعمارية والمشروعات العملاقة.
