تتوقع IDC نمو سوق الأجهزة المتنقلة المتصلة في دول مجلس التعاون الخليجي بنسبة 6% مقارنة بالعام 2014، ليصل عدد الشحنات إلى 34 مليون وحدة في 2015 وسيلي ذلك نمو بنسبة 10% في العام 2016، فيما تهيمن السعودية والإمارات على بيئة الأجهزة المتنقلة المتصلة خليجياً، بحصة مجتمعة تبلغ 75%، إلا أن هذين السوقين قد سجلا أكبر انخفاضين في المنطقة نتيجة لتأثر الطلب بسبب التقلبات السياسية والاقتصادية والتغيرات الموسمية.

وسجل سوق الأجهزة المتنقلة المتصلة بمنطقة دول مجلس التعاون الخليجي أكبر انخفاض في تاريخه في الربع الثاني من 2015، وجاء ذلك في أحدث دراسة نشرتها شركة IDC للأبحاث، فقد سجل انخفاضاً بلغ 8% في الشحنات خلال الربع الثاني، حيث عدد الشحنات تجاوز بقليل 8 ملايين وحدة.

 وعلى النقيض للأداء الضعيف للسوق في مجمله، سجلت سلطنة عمان والبحرين نمواً مقارنة بالربع الأول، وذلك نتيجة للدفعة القوية من جانب شحنات الهواتف الذكية والحاسبات المحمولة من منتجين بعينهم، ولكن لسوء الحظ فإن هذين السوقين لا يمثلان إلى 9% من سوق الأجهزة المتنقلة المتصلة بمنطقة دول مجلس التعاون الخليجي، ما يعني أن أداءهما الإيجابي لن يتمكن من موازنة النمو السلبي في بقية دول المنطقة.