بلغت نسبة الهواتف الذكية من إجمالي الهواتف المسجلة على شبكات دولة الإمارات 67% خلال الفترة ما بين 1 أبريل و30 يونيو 2015، وهذه النسبة في تزايد مستمر. وفي ما يتعلق بأنواع الهواتف الذكية، كان جهاز آيفون 6 «iPhone 6» الهاتف الذكي الأكثر شيوعاً في الدولة، إذ بلغت نسبته 4.9% من إجمالي عدد الهواتف المسجلة على شبكات دولة الإمارات.
وكشفت الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات عن إحصاءات تتعلق بالهواتف المتحركة ومنصات التواصل الاجتماعي ومواقع التطبيقات الأكثر استخداماً في دولة الإمارات للربع الثاني من عام 2015.
ويقدم التقرير معلومات حول الحالة الراهنة لسوق الهواتف المتحركة في الدولة، ويكشف عن الحصص السوقية للهواتف المحمولة، بحسب الشركة المصنعة ونوع الهاتف.
وأوضح التقرير أن جهاز « iPhone 5s» كان ثاني أكثر الأجهزة استخداماً في دولة الإمارات بحصة سوقية بلغت 3.5%.
وجاء هاتف «Samsung Galaxy S Duos» في المرتبة الثالثة بنسبة 2.9%، تبعه جهاز «iPhone 5» بنسبة 2%، وجهاز « Samsung S III» بنسبة 1.8% ثم « Samsung Note 3 LTE» بنسبة 1.5%، يليه جهاز «iPhone 6 Plus» بنسبة 1.3%، و«Samsung S4 LTE» بنسبة 1.3% و«iPhone 4s» بنسبة 1.2%، و«iPhone 4» بنسبة 0.9%، و«Samsung S III» بنسبة 0.8% و«NEO» و «Samsung Note 4» بنسبة 0.8%.
الحصة السوقية
وفي ما يتعلق بالهواتف الذكية، سجل جهاز «iPhone 6» زيادة في الحصة السوقية، خلال الربع الثاني من عام 2015، حيث زادت الحصة السوقية ليصبح أكثر الهواتف الذكية شعبية في الربع الثاني.
وزادت الحصة السوقية لأجهزة «iPhone 6» و«Samsung Note 4 LTE» و«Galaxy S Duos 2 S» و«iPhone 6 Plus»، فيما تراجعت الحصة السوقية لأجهزة «iPhone 4s» و«Samsung SIII» و«iPhone 5» و«iPhone 5s» و«Samsung S4 LTE»، كما تواصل أجهزة «BlackBerry» خسارة حصتها السوقية.
وأشار التقرير إلى أن سامسونغ استبدلت نوكيا في كونها الأكثر استخداماً في الإمارات في الربع الثاني من 2015.
ويشير التقرير أن 32.6% من الهواتف المسجلة على شبكات دولة الإمارات تم تصنيعها من قبل سامسونغ، وهذه النسبة في تزايد مستمر.
ولدى أجهزة نوكيا حضور بنسبة 31.5% على جميع الشبكات.
وحلت أبل في المركز الثالث من حيث تصنيع الهواتف المسجلة الأكثر استخداماً بحصة سوقية 14.2%، تليها شركة بلاكبيري بنسبة 4% ولونوفو بنسبة 2.5% وإتش تي سي بنسبة 1.7%، وسوني بنسبة 1.5% وهواوي بنسبة 1.5% وإل جي بنسبة 0.9%. وتغلب المصنع الجديد لونوفو على علامات تجارية مشهورة مثل إتش تي سي وسوني وإل جي في ربع واحد من العام.
وقد سجلت جميع الأجهزة زيادة في حصتها السوقية خلال الربع الثاني من عام 2015 على عكس بلاكبيري ونوكيا.
الأكثر شعبية
وفي ما يخص أنواع محددة من الهواتف، كان «iPhone 6» الهاتف المحمول الأكثر شعبية في دولة الإمارات خلال الربع الثاني. وجاء هاتف «iPhone 5s » في المرتبة الثانية بنسبة 3.5%، يليه هاتف « Galaxy S Duos 2» بنسبة 2.9%، ثم هاتف « Nokia 108 » بنسبة 2.3% و«iPhone 5» بنسبة 2% «Samsung S III» بنسبة 1.8%..
و«Nokia E5» بنسبة 1.5%، و «Samsung Note 3 LTE» بنسبة 1.5 %، و«Nokia 1280/1282» بنسبة 1.5%، ثم «iPhone 6 Plus» بنسبة 1.3%، و«Samsung S4»و«LTE بنسبة 1.3%، و«Nokia 101/1010» بنسبة 1.2%، و«iPhone 4s» بنسبة 1.2% ثم «Samsung S III NEO» بنسبة 0.9% و«iPhone4» بنسبة 0.8% و«Samsung Note 4 LTE» بنسبة 0.8% و«Samsung S4» بنسبة 0.7%.
الهواتف الذكية
ولأول مرة كانت الهواتف الثلاث الأكثر شيوعاً في الإمارات في الربع الثاني من عام 2015 هي من الهواتف الذكية.
وتراجعت الحصة السوقية لكل من نوكيا 1050/105 ونوكيا 1010101 و X1 وE5 و 1280/1282 خلال الثلاث أرباع الأخيرة. ويعرض التقرير أيضاً معلومات عن أنظمة تشغيل الهواتف المتحركة الأكثر شعبية في دولة الإمارات.
وأظهر التقرير أيضاً أن «Android» هو نظام التشغيل الأكثر استخداماً في الإمارات خلال الربع الثاني من عام 2015، ويليه نظام التشغيل «iOS» ويشهد استخدام نظام التشغيل «Symbian» انخفاضاً بمرور الوقت، في حين زادت الحصة السوقية لنظام التشغيل «iOS»، فيما انخفضت الحصة السوقية لنظام التشغيل «RIMs».
وخلال الفترة ما بين 1 أبريل و30 يونيو 2015، زار مستخدمو الهواتف الذكية وخدمات الإنترنت الثابتة في الإمارات مجموعة متنوعة من مواقع التطبيقات.
وكان «Apple iTunes» متجر التطبيقات الأكثر زيارة، يليه «Samsung App»، و« Blackberry App World»، ثم متجر تطبيقات «Android» و«نوكيا OVI»، وشهد عدد الزيارات لمتجري تطبيقات «بلاك بيري» و «نوكيا» تراجعاً مع مرور الوقت، في حين سجل متجرا « Apple iTunes» و«Samsung» زيادة تدريجية في عدد الزيارات.
