احتفل المشرفون والعاملون والمشاركون في جناح الإمارات في اكسبو ميلانو 2015 الى جانب متطوعي تكاتف بعيد الأضحى المبارك. والتقت وكالة أنباء الإمارات «وام» إدارة الجناح والمتطوعين والمتطوعات المواطنين في الدورة الحالية لمعرض إكسبو ميلانو 2015 للتعرف على آرائهم وشعورهم وهم يقضون عيد الأضحى المبارك بعيدا عن أهلهم وأحبتهم.

وقال عبد الله العيدروس نائب المفوض العام لجناح الإمارات في معرض إكسبو بميلانو 2015 عن تواجده خلال أيام عيد الأضحى المبارك بعيدا عن عائلته، إنه شعر بالسعادة لتواجده مع أسرته الكبيرة والتي تمثل جميع العاملين من الإداريين والمتطوعين والمتطوعات من مؤسسة تكاتف خلال أيام العيد من أجل زرع السعادة والبسمة على وجوه زوار جناح الإمارات، حيث يستقبل الجناح يوميا ما بين 7000 و7500 زائر.

وقال ان إدارة الجناح والقائمين عليه قرروا ترتيب احتفال خاص بمناسبة عيد الأضحى المبارك للقائمين والعاملين من الإداريين سواء كانوا من المواطنين أو من الإيطاليين والمتطوعين في برنامج تكاتف والذين يعدون بمثابة سفراء وواجهة للدولة يعكسون الوجه الثقافي والتراثي والحضاري للإمارات أمام الزوار والمشاركين في اكسبو ميلانو، فهم يبذلون جهدا كبيرا من اجل تمثيل الإمارات خير تمثيل.

حفل غداء

وأضاف ان إدارة الجناح ارتأت تنظيم حفل غداء من خلال مطبخها الخاص لإعداد الأكلات الإماراتية الشعبية، إضافة إلى أصناف من الحلويات وذلك من أجل بث الفرحة والسعادة في قلوب جميع العاملين في جناح الإمارات من المواطنين والمواطنات بالعيد وهم بعيدون عن أهلهم وذويهم. وتمت دعوة وفد رفيع المستوى من وزارة الخارجية يتقدمهم السفير وقنصل عام الإمارات في إيطاليا وعدد من الدبلوماسيين الإماراتيين المتواجدين في ميلانو..

إضافة الى مجموعة من مواطني دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية المشاركين بمعرض إكسبو ميلانو 2015 وجميع المشاركين والعاملين بجناح الدولة وكل مواطن إماراتي كان متواجدا في المعرض في هذا اليوم. وأكد العيدروس ان هذا الاحتفال سيقام في جناح الإمارات مرة أخرى في تاريخ 20 اكتوبر وهو اليوم الذي خصص للاحتفال باليوم الوطني الإماراتي في اكسبو ميلانو.

تجربة لا تنسى

واكد الشاب الإماراتي المتطوع حمدان الكعبي وهو يعمل مهندسا معماريا في محكمة العين، أن مشاركته في معرض ميلانو 2015 هي المشاركة الأولى له خارج الدولة، مشيرا إلى أن إدارة الجناح ومن خلال الحفل الذي أقامته بمناسبة العيد جعلته يشعر بأنه بين أهله، مؤكدا أن تجربته في المشاركة في معرض إكسبو ميلانو 2015 لن ينساها خاصة أنها صادفت ايام عيد الأضحى المبارك.

وقال إنه عمل في جميع أقسام الجناح الإماراتي خاصة في قسم الاستقبال، حيث يقوم باستقبال الضيوف ويقدم لهم معلومات عن تراث وثقافة وحضارة الإمارات، حيث يحكي الجناح قصة تحول دولة الإمارات من أرض صحراوية إلى دولة مزدهرة متعددة الثقافات محققة نهضة حضارية شاملة في مختلف المجالات.

خبرات كبيرة

أما الشاب المتطوع خالد اسماعيل الذي يعمل موظفا في جوازات الشارقة، فقد أعرب عن فرحته الكبيرة بالمشاركة في معرض إكسبو ميلانو 2015 بالرغم من بعده عن أهله وأصدقائه خلال فترة العيد، موضحا أن هذه هي المرة الأولى الذي يشارك فيها بمعارض خارج الدولة ما اكسبه خبرات كبيرة، مؤكدا ان المشاركين من تكاتف يقومون بدور ترويجي سياحي وثقافي كبير للدولة من خلال عكس الوجه الحضاري للإمارات.

وأوضح أنه عمل في جميع أقسام الجناح الإماراتي ومنها القسم الذي يعرض التحديات والمشكلات التي تواجهها الإمارات في مجال البيئة وكيف تغلبت عليها، إضافة إلى قسم السينما الذي يعرض فيلما يحكي قصة تجربة الإمارات بين الماضي والحاضر..

لافتا الى أنه استفاد بشكل كبير من مشاركته معرض إكسبو ميلانو فقد مثل الدولة كسفير ثقافي، كما تعلم كيف يتعامل مع أبناء جنسيات كثيرة ويفهم عاداتهم وتقاليدهم وتراثهم وخاصة الإيطاليين.

سعادة

وأعربت ريم الرميثي ذات الـ 21 ربيعا والمتخرجة في جامعة زايد عن سعادتها الكبيرة بالمشاركة في إكسبو ميلانو 2015، مشيرة الى انها قد تفاجأت في أول يوم عيد الأضحى المبارك بتنظيم الإدارة حفلا أشعرها بسعادة غامرة وكأنها بين أهلها وأحبتها في هذا اليوم المبارك.

 وقالت إنها تجربة فريدة وثرية جدا وأضافت لي الكثير، حيث تعرفت والتقيت مع الكثير من الأوروبيين وعرضت عليهم الإنجازات الكبيرة التي حققتها الإمارات.

أما المتطوعة فاطمة مال الله 22 سنة وتدرس تقنية المعلومات بجامعة زايد في أبوظبي، فأعربت عن فخرها بمشاركتها كمتطوعة في اكسبو ميلانو لإطلاع الأوروبيين عامة والإيطاليين خاصة على ثقافة الإمارات وعن ماضيها العريق وحاضرها المشرق.

مهام

وأكد منصور سعد ربيع السويدي رئيس متطوعي تكاتف ان عدد المشاركين من برنامج تكاتف يبلغ 450 متطوعا ومتطوعة يعملون في إكسبو ميلانو 2015 لمدة ستة أشهر مهمتهم تقوم على الاستقبال والترحيب بضيوف الجناح..

إضافة الى إرشاد والتعريف بالثقافة والتراث الإماراتي العريق وشرح عن الإنجازات الكبيرة التي وصلت لها الإمارات منذ نشأتها وحتى الآن، كما يقوم متطوعو تكاتف بالترويج لإكسبو 2020 في دبي إضافة الى تنظيم دخول طوابير الزوار الى جناح الإمارات وتعريفهم بأقسام الجناح.