مشاهدة الجرافيك بالحجم الطبيعي اضغط هنا
توقع عمر خوري مدير التجزئة في نخيل العقارية، أن تبلغ إيرادات التأجير من القطاع السكني والتجزئة نحو 7.5 مليارات درهم بحلول العام 2018 بنمو 275% مقابل ملياري درهم بنهاية العام 2014.
وقال إن الشركة ماضية في تطوير محفظتها لتجارة التجزئة عبر تطوير 11,04 مليون قدم مربعة من مساحات التجزئة في دبي عبر تنفيذ 12 مشروعاً جديداً تضم نحو 10,030 محلاً تجارياً. وفي الوقت الذي تستعد فيه الشركة لإطلاق عمليات تأجير دراغون ستي يوم الأحد المقبل وسط توقعات بإقبال غير مسبوق على المشروع، فإن نخيل أنجزت بالفعل 100% من الأعمال الإنشائية بالتوسعة الأولى لسوق التنين ونحو 70% من التصميمات الداخلية بالمشروع تمهيداً لافتتاحه قريباً.
مواقع
لفت خوري إلى المواقع الفريدة والاستراتيجية التي تحظى بها مشاريع التجزئة التابعة لشركة نخيل العقارية داخل مدينة دبي، فأغلبها يلبي متطلبات واحتياجات سكان تلك المناطق، لا سيما تلك المجمعات السكنية التي طورتها الشركة على مدار العشر سنوات الماضية.
مساهمة
وأضاف خوري أن مساهمة قطاع التجزئة بعد اكتمال المشروعات قيد التنفيذ ستصل إلى 80% لتسهم وحدها بنحو 6 مليارات درهم سنوياً. مؤكداً على أن إيرادات التأجير من القطاع السكني والتجزئة تنمو 275% لتصل إلى نحو 7.5 مليارات درهم بحلول العام 2018، مقابل ملياري درهم بنهاية العام الماضي.
قيد الإنجاز
وأوضح خوري أن مشاريع التجزئة الجاري تنفيذها هي «النخيل مول» في نخلة جميرا والذي تصل مساحته إلى 1,2 مليون قدم مربعة تضم نحو 350 محلاً تجارياً، بالإضافة إلى مركز التسوق الجديد «ذا بوينت» بمساحة 522 ألف قدم مربعة تضم نحو 145 محلاً تجارياً كما يجري تطوير «جولدن ميل» على مساحة 297 ألف قدم مربعة تشمل نحو 130 محلاً تجارياً.
وتشمل مشاريع التجزئة التي تطورها شركة نخيل توسعة سوق التنين عبر إضافة نحو 916 ألف قدم مربعة تضيف نحو 600 محل تجاري جديد، فيما تضيف توسعة «دراجون سيتي» نحو 1,3 مليون قدم مربعة، فضلاً عن التوسعة الأولى لمركز التسوق ابن بطوطة مول التي تضيف نحو 180 ألف قدم مربعة، كما تضيف التوسعة الثانية نحو 1,26 مليون قدم مربعة.
في حين تضم قائمة مشاريع التجزئة الجديدة «ديرة مول » بجزر ديرة، والذي يتم تطويره على مساحة 2,1 مليون قدم مربعة ليحتضن 500 محل تجاري، كما يتم تطوير السوق الليلي بجزر ديرة على مساحة 1,2 مليون قدم مربعة وسوق ورسان في «ورسان فيليج» على مساحو 650 ألف قدم مربعة تضم نحو 1,170 محلاً ومركز تسوق «الخيل أفينيو» في مشروع «جميرا فيليج ترانجل» على مساحة 1,25 مليون قدم ومركز التسوق «ذا سيركل» في مشروع «جميرا فيليج سيركل» على مساحة 432 ألف قدم مربعة.
وأوضح خوري، أن المشاريع الجديدة المشار إليها ترفع إجمالي مساحات التجزئة القابلة للتأجير من مليوني قدم مربعة إلى 13,04 مليون قدم مربعة بنهاية العام 2018 الموعد المتوقع لإنجاز المشروع المذكور.
