قال عبد الله بن أحمد آل صالح، وكيل وزارة الاقتصاد لشؤون التجارة الخارجية والصناعة، إن العلاقة الثنائية بين الإمارات وجمهورية إيرلندا تشهد تطوراً، مشيراً إلى أن وزارة الاقتصاد ترى أن هناك مجالات واسعة لتطوير التعاون القائم على المنفعة المشتركة، وخاصة في مجالات الاقتصاد والاستثمار المتبادل والابتكار، منوهاً بمسعى الإمارات لمساهمة اقتصاد المعرفة بنسبة 5% في الناتج المحلي بحلول عام 2021.
جاء ذلك خلال استقباله ريتشارد بروتون، وزير الأعمال والمشاريع والابتكار في الحكومة الإيرلندية، بمكتبه في الديوان العام للوزارة بدبي، بحضور باتريك هينيسي، سفير جمهورية إيرلندا لدى الدولة، وعدد من المسؤولين من الجانبين، وأوضح آل صالح لدى استقباله الوفد الإيرلندي الزائر للدولة أن هذه الزيارة تعتبر مؤشراً إلى مدى اهتمام حكومة إيرلندا بتعزيز العلاقات الاقتصادية الثنائية، مؤكداً ضرورة تكثيف الزيارات المتبادلة وعقد لقاءات على مستوى رجال الأعمال، بغية الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية المشتركة.
وخلال اللقاء، أكد وكيل وزارة الاقتصاد لشؤون التجارة الخارجية والصناعة أن العلاقات التجارية مع جمهورية إيرلندا شهدت نمواً مستمراً خلال الأعوام الماضية، موضحاً أن حجم التبادل التجاري بين البلدين تجاوز 452.6 مليون دولار أميركي خلال عام 2013، وأن التجارة عبر المناطق الحرة للدولة بلغت 330.9 مليون دولار في العام ذاته. ونوه آل صالح بأن هناك 18 شركة إيرلندية مسجلة في وزارة الاقتصاد و21 وكالة تجارية و356 علامة تجارية.
وشدد آل صالح للوفد الزائر على ضرورة بذل حكومتهم المزيد من الجهود على صعيد التسويق والترويج للفرص الاستثمارية المتاحة في إيرلندا، وخصوصاً لدى لرجال الأعمال والمستثمرين الإماراتيين ولعموم المواطنين لجهة التعريف بها كوجهة سياحية مميزة، منوهاً بأن الخطوة الأولى تكمن في تحديد الفرص الاستثمارية، وتفعيل دور مجتمع الأعمال، وتنفيذ عدد من الفعاليات والملتقيات الاقتصادية الثنائية، بما سيشكّل منصة حوار رفيعة المستوى تخدم المصالح الوطنية لكلا الجانبين، وتسهم بفتح آفاق جديدة للتعاون الثنائي بموجب الإمكانيات التي توفرها كل من دولة الإمارات وجمهورية إيرلندا.
ودعا آل صالح الوفد الإيرلندي إلى دراسة المشاركة الفاعلة في معرض إكسبو 2020، لما يمثله من منصة فريدة تتيح للشركات الإيرلندية استعراض تجاربها وإمكاناتها على مستوى عالمي.
