نظمت دائرة المالية بعجمان، ورشة عمل تعريفية عن كيفية إعداد وثائق المشاريع والمبادرات، وذلك ضمن خطتها الاستراتيجية لـ2015-2017، المعتمدة من الشيخ أحمد بن حميد النعيمي ممثل الحاكم للشؤون الإدارية والمالية، رئيس دائرة المالية، التي تسعى من خلالها إلى تأهيل موظفي دائرة المالية في مجال الجودة والتميز.

قدمت الورشة التعريفية عائشة المهيري، مديرة مكتب الاستراتيجية والتميز، بمشاركة 24 موظفاً من الدائرة من مختلف المستويات الإدارية العليا والإشرافية والمستويات التنفيذية العاملة بإدارة المشاريع والمبادرات، الذين يقومون بالمشاركة في إعداد وتنفيذ خطة إدارة المشروع والمبادرة في الدائرة.

معايير

وشرحت المهيري كيفية إعداد وثائق المبادرات والمشاريع وفق منهجية إدارة المشاريع والمبادرات بالدائرة، بناء على معايير إدارة المشاريع الاحترافية الصادرة من المعهد العالمي لإدارة المشاريع، ضمن خمس مراحل رئيسة وهي: مرحلة البدء، مرحلة التخطيط، مرحلة التنفيذ، مرحلة المراقبة والتحكم، مرحلة إنهاء المشروع.

 وقامت بشرح كل النماذج المستخدمة في المراحل الرئيسة في إدارة المشاريع بالدائرة ومنها وثيقة إعداد المشروع والمبادرة، وثيقة خطة عمل المشروع والمبادرة، المتابعة الدورية للأنشطة، توزيع مهام فريق العمل، تقرير سير العمل، قياس مؤشرات الأداء، طلب التغيير، إنهاء المشروع.

وأشارت المهيري إلى أن دائرة المالية تسعى إلى تعزيز قدرات الموظفين، وتمكينهم في مجال إدارة المشاريع من تخطيطها وتنفيذها وتقييمها، والتعرف على المهارات الأساسية اللازمة للبدء في المشاريع والمبادرات، التي تمكنهم من اتخاذ القرارات المناسبة، خلال المراحل الرئيسة من دورة حياة المشروع والمبادرة، وتعزيز روح الفريق والتعاون بين موظفي الدائرة، من خلال فرق العمل الخاصة بالمشاريع والمبادرات، وكذا نشر وترسيخ ثقافة ومفاهيم إدارة المشاريع والمبادرات بين موظفي الدائرة.