نظمت مؤسسة التنظيم العقاري ـ عجمان برعاية وحضور الشيخ عبدالعزيز بن حميد النعيمي رئيس مجلس إدارة المؤسسة ورشة عمل تهدف إلى تعريف المعنيين بالسوق العقاري المعايير العالمية لقياس المساحات. وضرورة اعتماد معيار لقياس مساحات الوحدات العقارية، نظراً لاختلاف طرق حساب هذه المساحات التي قد تصل إلى 25% من دولة لأخرى.

وقال ألكسندر ارنسن من الائتلاف الدولي لمعايير قياس المساحات العقارية إن من شأن توحيد طريقة حساب المساحات أن يؤدي إلى تعزيز السوق العقاري، حيث تؤثر هذه المساحات على التقييم العقاري بشكل أساسي.

من جانبه أكد يافع الفرج المدير التنفيذي لمؤسسة التنظيم العقاري - عجمان أن الورشة جاءت لتلقي الضوء على إحدى أهم القضايا التي تلعب دوراً رئيساً في جذب الاستثمارات الخارجية وخلق مناخ استثماري يتسم بالشفافية، موضحاَ أن بعض المطورين العقاريين يسعون إلى الترويج لمشاريعهم والاستفادة من فارق السعر من خلال عرض المساحة الصافية والمساحة الإجمالية والمساحات المشتركة ومساحة الخدمات التي تحمل الكثير من الاختلافات وذلك في غياب الوعي والفهم لدى المشتري لكل هذه القياسات والمفاهيم.

ثوابت

وأضاف الفرج أن إيجاد ثوابت موحدة تشمل معيار لقياس المساحات في المشاريع السكنية والتجارية والصناعية والتجزئة يعتبر أمراً غاية في الأهمية وذا مردود إيجابي على القطاع العقاري.

حضر الورشة أعضاء مجلس إدارة المؤسسة ومديري ورؤساء الدوائر والمؤسسات الحكومية وعدد من المطورين العقاريين ومكاتب الاستشارات الهندسية ومكاتب الوساطة العقارية وعدد من المستثمرين.

وفي نهاية الورشة سلم الشيخ عبدالعزيز بن حميد النعيمي شهادات تقدير إلى ألكسندر ارنسن وكذلك للشركات الراعية للفعالية وهي مجموعة فام القابضة ومجموعة تايجر ومجموعة سويت هومز.