تستهدف دبي أن تكون الوجهة السياحية الأولى في العالم، وفي ظل رؤيتها السياحية حتى عام2020، التي وضعت بتوجيه من صاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم
دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، تستهدف الإمارة جذب 20 مليون سائح بحلول عام 2020.
وقالت صحيفة «بانكوك بوست» إن دبي سجلت نمواً كبيراً في العقود الخمس الماضية من بلدة صيد على ساحل الخليج إلى مدينة عالمية تعج بالأبراج الشاهقة الارتفاع ومراكز التسوق والمطاعم وعوامل الجذب السياحي الأخرى.
وأضافت الصحيفة التايلاندية إن تلك المدينة الميناء المهم على ساحل الخليج تقع في منتصف المسافة بين آسيا وأوروبا ويعيش فيها أكثر من 200 جنسية من أنحاء العالم وتختلط فيها الحضارات في تجانس نادر.
وفي العام الماضي صنفت دبي على أنها خامس أكثر وجهة سياحية جذباً في العالم حسب مسح أجرته ماستركارد للمدن السياحية في العالم. وتحتل دبي أيضا المركز الثاني عالمياً من حيث جاذبيتها للمتسوقين، ولا يسبقها في ذلك إلا الولايات المتحدة الأميركية.
وتفخر المدينة بوجود 95 مركزاً للتسوق، بينها مول دبي، أكبر مركز للتسوق في العالم وأكثر مراكز العالم زيارة. ويبلغ عدد السائحين من تايلاند الذين يزورون دبي سنوياً 17 ألفاً وتعمل سلطات دبي على جذب مزيد من السائحين من تايلاند.