يستضيف الاتحاد الخليجي للبتروكيماويات والكيماويات (جيبكا) ما يزيد على 200 مشارك من أبرز الشركات، والمؤسسات البحثية والأكاديمية ذات العلاقة بقطاع البتروكيماويات ضمن منتدى جيبكا للأبحاث والابتكار، الذي انطلقت فعالياته أمس في دبي.

ويناقش المنتدى، في دورته الثانية، استراتيجيات تحفيز الابتكار والأبحاث ضمن قطاع البتروكيماويات والنظر في التحديات التي تواجه هذا المجال في منطقة دول مجلس التعاون. وتستمر فعاليات منتدى جيبكا للأبحاث والابتكار حتى الغد في فندق «ريتز كارلتون» بمركز دبي المالي العالمي.

وقال الدكتور عبد الوهاب السعدون، أمين عام «جيبكا»: يعكس تنامي الميزانيات المخصصة للأبحاث والتطوير في دول مجلس التعاون، يبدو جلياً أن الابتكار سيكون في مقدمة الأجندات الوطنية لدول المنطقة.

ويشكل هذا الأمر مؤشراً إيجابياً يواكب الاستثمارات المتنامية من قبل قطاع الصناعات الكيماوية في دول المجلس في مجال الأبحاث والابتكار لتحقيق تنمية تقنية جوهرية والاستخدام الأمثل للموارد المتاحة للصناعة في المستقبل القريب.

وبدأت هذه النتائج الإيجابية تظهر بالفعل، إذ ارتفع عدد براءات الاختراع الممنوحة في قطاع الكيماويات في دول المجلس الى خمسة أضعاف خلال العقد الماضي، فوفقاً لإحصائيات قدمتها المنظمة العالمية للملكية الفكرية، تم منح 288 براءة اختراع في مجال الكيمياء لباحثين من الخليج العربي في العام 2013، مقابل 48 واحدة فقط في العام 2004.

الحصة الاكبر

وساهم قطاع البتروكيماويات، إلى جانب كل من قطاعي تكنولوجيا المعلومات والإلكترونيات، بالحصة الأكبر من الأنشطة الحاصلة على براءات اختراع خلال السنوات الخمس المنصرمة. وبين عامي 2005 و2012، بلغ متوسط حصة براءات الاختراع في مجال الكيمياويات في دول المجلس 53%، فيما كانت النسبة العالمية 14%.

وأوضح السعدون: لا تزال محاولات دفع عجلة الابتكار في مراحلها الأولى في دول مجلس التعاون الخليجي، ولكن تبني هذه الاستراتيجيات ضروري لتنويع الاقتصاد ودمج القطاعات غير النفطية.

 ويعتبر الاستثمار في الأبحاث والتطوير خطوة إيجابية نحو تطوير اقتصادات أكثر مرونة يمكنها تحمل التحديات المتعلقة بتقلب أسعار النفط«. ويشكل موضوع استراتيجيات تحفيز الابتكار والأبحاث المحور الرئيسي ضمن حوارات الدورة الثانية من منتدى جيبكا للأبحاث والابتكار.

متحدثون

تضم قائمة المتحدثين المشاركين في منتدى جيبكا كلاً من أرنستو أوشيلو، نائب الرئيس التنفيذي للتقنية والابتكار بشركة »سابك"، والمهندس أحمد الخواطر، المدير التنفيذي لنظم الطاقة بأرامكو السعودية، والدكتور توماس زكريا نائب الرئيس التنفيذي لتطوير الأبحاث في مؤسسة قطر للعلوم والتقنية.