أسعار الغذاء عند أدنى مستوى في 4 أعوام

ت + ت - الحجم الطبيعي

هبطت أسعار الغذاء العالمية 1% في فبراير لتصل إلى أدنى مستوياتها في أكثر من أربع سنوات ونصف مع انخفاض أسعار الحبوب واللحوم والسكر واستقرار الزيوت وانتعاش أسعار منتجات الألبان بقوة.

وبلغ مؤشر أسعار منظمة الأغذية والزراعة (فاو) الذي يقيس التغيرات الشهرية لسلة من الحبوب والبذور الزيتية والألبان واللحوم والسكر 179.4 نقطة في فبراير بانخفاض 1.8 نقطة عن قراءة يناير.

ويتراجع المؤشر باطراد منذ ابريل من العام الماضي وبلغ أدنى مستوياته منذ يوليو 2010. وبلغت توقعات الفاو لإنتاج الحبوب العالمي 2.542 مليار طن في 2015 بزيادة ثمانية ملايين طن عن توقعات يناير. وأصبح من المتوقع أن تبلغ مخزونات الحبوب 630.5 مليون طن في نهاية موسم 2014-2015 ارتفاعا من قراءة سابقة بلغت 622.7 مليون طن.

طباعة Email