تحت رعاية صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة القائد الأعلى للقوات المسلحة حفظه الله، وبدعم من الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، تنطلق الأحد المقبل في مركز أبوظبي الوطني للمعارض، الدورة الثانية عشرة لمعرض ومؤتمرات الدفاع الدولي «آيدكس 2015»، بمشاركة 1200 شركة عالمية من 55 دولة، منها 6 دول تشارك لأول مرة في المعرض، حيث يتوقع أن تشهد الدورة توقيع صفقات عسكرية مهمة لدولة الإمارات، حصدت أبوظبي نحو 336 مليون درهم، كثمار اقتصادية لدورة 2013 من المعرض.

وتتميز الدورة الجديدة من آيدكس 2015، بمشاركة نحو 240 جناحاً دولياً، منها 42 جناحاً وطنياً، كما يتوازى مع عقد معرض آيدكس ثلاثة معارض ومؤتمرات مهمة، أولها معرض الدفاع الدولي، الذي يبدأ فعالياته يوم السبت المقبل، ومعرض نافدكس للدفاع البحري، ومعرض يومكس للأنظمة غير المأهولة في دول الخليج، والذي يقام لأول مرة ضمن فعاليات آيدكس.

وعقدت اللجنة العليا المنظمة لمعرض ومؤتمرات الدفاع الدولي «آيدكس» أمس، مؤتمراً صحافياً في نادي ضباط القوات المسلحة بأبوظبي، حضره كل من معالي اللواء الركن الدكتور عبيد الكتبي رئيس اللجنة العليا المنظمة لمعرض ومؤتمرات الدفاع الدولي «آيدكس 2015»، وصالح المرزوقي الرئيس التنفيذي لمعرض ومؤتمرات الدفاع الدولي آيدكس، وحميد مطر الظاهري الرئيس التنفيذي لشركة أبوظبي الوطنية للمعارض، ومجموعة الشركات التابعة لها بالإنابة، والعقيد الركن بحري فهد ناصر سيف الذهلي المتحدث الرسمي باسم معرض ومؤتمر الدفاع البحري «نافدكس»، والنقيب طيار سعيد محمد راشد المخمسي المتحدث الرسمي باسم معرض الأنظمة غير المأهولة «يومكس».

صفقات

وأجاب اللواء الركن الدكتور عبيد الكتبي خلال المؤتمر الصحافي، عن أسئلة وسائل الإعلام المحلية والعالمية حول المعرض، مؤكداً أن الدورة المقبلة ستشهد توقيع صفقات عسكرية مهمة لدولة الإمارات.

ورداً على سؤال حول مدى تنفيذ العقود التي تم توقيعها في الدورة السابقة، والصفقات المحتملة في آيدكس 2015، أوضح أن الصفقات يتم تسليمها حسب الاتفاقيات التي يتم توقيعها مع الشركات المصنعة، ووفق جداول تسليم محددة، أما بالنسبة للصفقات الجديدة خلال دورة 2015، فمن المؤكد أن يتم توقيع صفقات جديدة، وسوف يعلن عن هذه الصفقات وحجمها خلال المعرض.

وعن الأجنحة المشاركة في آيدكس 2015، ومنها الأجنحة الوطنية، قال اللواء الركن الكتبي: «عندما نتكلم عن الفترة ما بين الدورة الأولى في عام 1993، ودورة 2015، نرى تقريباً ما نسبته 100 % زيادة في عدد الشركات أو الأجنحة أو الزائرين، واليوم يعتبر آيدكس من أفضل المعارض العالمية في التخصصات الدفاعية، ويتميز آيدكس بأنه الأول على مستوى العالم الذي يجمع تحت مظلة واحدة منصات عرض معدات الدفاع البري والبحري، وجزئياً الجوي، ولهذا، فهو يغري كبريات الشركات العالمية على الوجود والمشاركة في فعالياته، وليس أدق على ذلك الطرح من أن كافة مساحات المعرض مباعة بالكامل، ولم نستطيع تلبية كافة الطلبات».

وقال الكتبي، أفضل دلالة على النجاح الباهر لآيدكس وتميزه، أننا بدأنا نفكر منذ هذه اللحظة عما سيكون عليه آيدكس 2017.

وعن المشاركات العربية في آيدكس 2015، قال اللواء الكتبي إن دولتين عربيتين ستشاركان في الدورة الحالية، وهما الأردن والسودان. وقال: «نأمل أن تشهد الدورات القادمة حضوراً عربياً أكبر».

ورداً على سؤال حول انعكاس الأوضاع في المنطقة على آيدكس 2015، من ناحية عرض تقنيات جديدة في مجال الأمن ومكافحة الإرهاب، قال اللواء الركن الكتبي، بالطبع سيكون هناك تقنيات جديدة في هذا المجال، كما سيتم في المؤتمر المصاحب، مناقشة كل ما يخص الأمور الأمنية، وأعتقد أنه ليس هناك أي نوع من التهديدات، لكننا بطبيعة الحال اتخذنا كافة الاحتياطات الأمنية اللازمة لنجاح المعرض.

عمل جماعي

ونوه اللواء الركن الدكتور عبيد الكتبي، بأن الإعداد للمعرض تطلب عملاً جماعياً على أعلى المستويات، خصوصاً في ما بين وزارة الدفاع والقيادة العامة للقوات المسلحة، بالإضافة إلى عدد كبير من الجهات الحكومية الاتحادية والمحلية والمؤسسات الخاصة، والعديد من اللجان المشاركة بالمعرض، وقد ارتفع عدد العارضين المشاركين في الدورة الحالية نحو 1200 عارض من 55 دولة، بالإضافة إلى 420 جناحاً دولياً.

وأشار إلى أن معرض آيدكس، نجح في ترسيخ مكانته كأحد أهم معارض الدفاع الشاملة على مستوى العالم، وتمكن على مدار السنوات الماضية من استقطاب المعنيين والمتخصصين بالصناعات الدفاعية والأمنية من مختلف أنحاء العالم، حيث تشارك ست دول لأول مرة في فعاليات معرض آيدكس بأجنحة وطنية، وهي جمهورية البوسنة ولاتفيا ونيوزيلندا وسلوفينيا وأذربيجان واليابان.

وذكر اللواء الركن الدكتور عبيد الكتبي، أن أهم مستجدات الدورة الحالية لمعرض آيدكس، انطلاق الدورة الأولى لمعرض يومكس للأنظمة غير المأهولة، والذي يعد منصة احترافية لكل من مصنعي ومزودي الأنظمة غير المأهولة لعرض أحدث ابتكارات الصناعة، وتأسيس علاقات تجارية مع زوار المعرض، والترويج للمزايا البيئية والمدنية والإنسانية التي تتمتع بها أنظمة المركبات غير المأهولة، وقد تم استحداث منطقة للعروض الحية للطائرات بدون طيار بالمنطقة العربية طرف بإمارة أبوظبي.

إضافة نوعية

وأشار الكتبي إلى أن معرض ومؤتمرات الدفاع الدولي (آيدكس)، سيشهد هذا العام إضافة نوعية مميزة، متمثلة في إقامة الدورة الأولى من معرض الأنظمة غير المأهولة (يومكس)، وكذلك مؤتمرات دفاع «آيدكس»، وهي (مؤتمر دفاع آيدكس) الذي يقام صباح 21 الجاري بنادي ضباط القوات المسلحة، وكذلك (مؤتمر الدفاع البحري - نافدكس)، و(مؤتمر الأنظمة غير المأهولة - يومكس)، اللذين يقامان صباح يوم 23 فبراير بقاعة المؤتمرات في مركز أبوظبي الوطني للمعارض «أدنيك»، وتعد هذه المؤتمرات منصة مثالية للالتقاء بصناع القرار من ممثلي الحكومات والمؤسسات العسكرية والصناعات الدفاعية، وفرصة لمناقشة القضايا الرئيسة ذات الأهمية الاستراتيجية بالنسبة للصناعات الدفاعية.

مؤتمر الدفاع الدولي

وأوضح اللواء الركن الدكتور عبيد الكتبي، أن الدورة الحالية من مؤتمر الدفاع الدولي الذي يقام السبت المقبل بنادي ضباط القوات المسلحة، ستشهد مناقشة واستعراض بناء قوة المستقبل لمواجهة التهديدات، والاستفادة من أحدث التقنيات المتوفرة في القرن الواحد والعشرين والاستخدامات المتعددة للمعدات العسكرية الحديثة.

وأوضح أن المتحدثين الرسميين لهذه المؤتمرات، يمتلكون خبرات دولية كبيرة، ويستعرضون خلال جلسات المؤتمرات الثلاثة، مجموعة من الاستراتيجيات الأمنية والعسكرية والرؤى المستقبلية لإدارة منظومة الأمن والدفاع، وفقاً لأحدث التكنولوجيات العالمية.

وأكد على أن الدورة الثانية عشرة من معرض ومؤتمرات الدفاع الدولي آيدكس، تأتي بابتكارات وتكنولوجيات جديدة، تأكيداً على مسيرة التطور والنجاح التي حققها المعرض في دوراته السابقة، التي انطلقت قبل أكثر من عشرين عاماً.

وتوجه اللواء الركن الدكتور عبيد الكتبي رئيس اللجنة العليا المنظمة للمعرض، في كلمته، بالشكر والعرفان لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة القائد الأعلى للقوات المسلحة، لرعايته الكريمة للمعرض، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، على دعمه اللامحدود للمعرض.

الفوائد الاقتصادية

أكد حميد مطر الظاهري الرئيس التنفيذي لشركة أبوظبي الوطنية للمعارض، ومجموعة الشركات التابعة لها بالإنابة، على الأهمية الكبيرة للدورة الثانية عشرة لمعرض الدفاع الدولي آيدكس، مشيراً للفوائد الاقتصادية الكبيرة للمعرض على الإمارات وأبوظبي.

ونوه بأن الأثر الاقتصادي المباشر وغير المباشر لمعرض آيدكس 2013 على اقتصاد إمارة أبوظبي، بلغ 336 مليون درهم.

وأشاد الظاهري في كلمته خلال المؤتمر الصحافي، بالدعم والجهد المتواصل لقيادتنا الرشيدة للمعارض في أبوظبي، وخاصة معرض آيدكس، مشيراً إلى أن هذا الدعم ساهم في تعزيز تنافسية إمارة أبوظبي، والتأكيد على مكانتها كعاصمة لصناعة المعارض والمؤتمرات المتخصصة على الصعيدين الإقليمي والدولي.

ونوه بأن الدورة الثانية عشرة لمعرض ومؤتمر الدفاع الدولي آيدكس 2015، تمثل امتداداً متميزاً للنجاحات والإنجازات البارزة لهذا الحدث الرائد، عبر مسيرته الطويلة التي امتدت لأكثر من 20 عاماً.

وذكر حميد الظاهري أن المعرض انطلق ببداية طموحة في عام 1993، على مساحة لا تزيد على 12 ألف متر مربع، وبمشاركة 350 شركة فقط، ليتضاعف هذا الرقم ثلاث مرات في الدورة الحالية، ليصل إلى 1.150 عارضاً، يقـــدمون أحدث ما لديهم من منتجات وخدمات في مجال الدفاع والأمن، على مساحة تتـــــجاوز 133 ألف متر مربع، موزعة بين مـــساحات عرض داخلية وخارجية.

زيادة عدد الدول

ونوه الرئيس التنفيذي لشركة أبوظبي الوطنية للمعارض بأنه في ما يخص الحضور الدولي لمعرض آيدكس، فقد زاد عدد الدول المشاركة من 24 في عام 1993 إلى 55 دولة في 2015، أما على مستوى أجنحة الدول، فقد تضاعف الحضور الرسمي من 20 جناحاً دولياً في عام 1993، إلى 42 جناحاً للدورة الحالية.

وذكر أن الدورة السابقة من معرض آيدكس 2013، شهدت توافد أكثر من 80 ألف زائر، وهذا الرقم يتوقع أن يترفع هذا العام، مع العلم أن الأثر الاقتصادي المباشر وغير المباشر لمعرض آيدكس 2013 على اقتصاد إمارة أبوظبي، بلغ 336 مليون درهم.

وأشار إلى أن المساحة المخصصة للشركات الوطنية العاملة في مجال الصناعات الدفاعية، شهدت زيادة ضخمة في حجم مشاركتها، من 2,000 متر مربع في 1995، إلى ما يزيد على 18.5 ألف متر مربع في 2015.

وأوضح حميد مطر الظاهري، أن أبوظبي خلال السنوات القليلة الماضية، شهدت تطورات متسارعة على مستوى كافة القطاعات، بما فيها قطاع سياحة الأعمال، إذ استطاعت الإمارة، وبفضل التوجيهات السديدة، والدعم غير المحدود لقيادتنا الرشيدة، من تعزيز مكانتها كإحدى أهم الوجهات القادرة على استضافة وإدارة وتنظيم الفعاليات الإقليمية والدولية، مستفيدة بذلك من البنية التحتية القوية والمتطورة التي توفرها أبوظبي.

رؤية أبوظبي

وأكد حميد الظاهري أن استضافة مركز أبوظبي الوطني للمعارض، لمعرض ومؤتمر الدفاع الدولي «آيدكس»، يعد دليلاً واضحاً على قدرة أبوظبي على تنظيم هذا النوع من المعارض والمؤتمرات التي تستقطب زواراً من مختلف أنحاء العالم، وذلك تماشياً مع رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030، التي تعتبر قطاعات الدفاع والتكنولوجيا والسياحة، ضمن ركائزها الأساسية.

ونوه بأن معرض آيدكس يتمتع بأهمية خاصة لشركة أبوظبي الوطنية للمعارض (أدنيك)، ومجموعة الشركات التابعة لها، كونه المعرض الوحيد الذي ينظم من قبل أدنيك، في حين تستضيف مراكزها المئات من المعارض والمؤتمرات الأخرى.

الإمارات أول دولة تعتمد على تقنيات الأنظمة غير المأهولة لتوصيل الخدمات للمجتمع

 

أكدت 33 شركة رائدة محلية وعالمية، مشاركتها في معرض الأنظمة غير المأهولة (يومكس) الذي يبدأ فعالياته 23 مارس 2014.

توجه حيوي

وأكد النقـــيب طيـــار سعيد محمد راشد المخمسي، المتـــحدث الرسمي باسم معرض يومكس، خـــلال المؤتمر الصحافي، أن الأنـــظمة غير المأهولة تمثل الأحدث من الأنظــمة الدفـــاعية وهو التوجه العالمي الذي تتطـــلع إليه مختلف الأطراف المــعنية بالصناعات الدفاعية على مستوى العالم، إذ يعد توجهاً مهماً وحيوياً من ناحية الحفاظ على الأرواح البـــشرة والحـماية من فقدانها سواء في المجالات العـــسكرية أو المدنية.

تطويع التقنيات

وأضاف أن الإمارات تعتبر من الدول السباقة في استخدامات الأنظمة غير المأهــــولة في المجال المدني، حيث دشن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتـــوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، العام الماضي مبـــادرته الخاصة باستخدام الطائرات العمــــودية من دون طيار، في إطار حزمة من الخدمات الحكـــومية الجديدة، داعياً الجهات الحكومية للاستفادة من هذه التقــنيات لتقريب المسافات واختصار الأوقات وزيادة فاعلــية وسهولة الخدمات الحكومية المقدمة للمجتمع، لتكون الإمارات بذلك أول دولة على مســـتوى العـــالم تعتــــمد على تقنيات الأنظمة غير المأهولة لتوصــيل الخدمات للمجتمع.

وقال النقيب طيار المخمسي: نحن سعداء بالزخــم الذي بدأ في اكتسابه معرض «يومكس»، ونحن على أعتاب تقديم نسخته الأولى، حيث أكدت 33 شركة رائدة بين محلية وعالمية، مشاركتها في المعرض، وفي مقـــدمتها شركة أبوظبي الاستثمارية للأنظمة الذاتية «أداسي» الراعي الرئيسي لمعرض يومكس، وراعـــي العروض الحية التي ستقام في طريف بالمنطـقة الغــــربية من إمارة أبوظبي، وكذلك شركة «أنسيتو» التابعة لشركة بوينغ، والتـــي تعرض طائرة «أنتجريتور» وشركة «دينيل» المشاركة بطائرة «سيكر»، في حين تعرض شركـــة «شينزين» طائرة «أف 50»، وشركة «هوبي كلوب» الإماراتية طائرة تعمل بالتحكم عن بعد عبر موجات الراديو.

تنافس غير مسبوق

وذكر النقيب طيار المخمسي، أن التوجه العالمي نحو الأنظمة الدفاعية غير المأهولة بات أمراً واقعاً بالنسبة للقوات المسلحة في كافة مناطق العالم، وأصبحنا نشهد تنافساً غير مسبوق من قبل مصنعي الأنظمة الدفاعية للخـــروج بأحدث التقنيات وأكثر الإمكانيات تطوراً في هذا المجال، وخصوصاً الطائرات بغير طيار، القادرة على تنفيذ مهام المسح الجوي لسطح الأرض وتنــــفيذ عمليات استكشافية وبيئية والمشاركة في جمع معلومات الأرصاد الجوية ومراقبة العواصف ورسم الخرائط الجغرافية، إضافة إلى قدراتها العسكرية الخاصة بمهام الاستطلاع والمراقبة، ونقل صورة حية تسهم في توجيه حركة السير والمرور داخل المدن وخارجها في حالات الطوارئ.

ومن هنا برزت فكرة إقامة معرض متخصص في الأنظمة الدفاعية غير المأهولة لأول مرة في العاصمة أبوظبي والشرق الأوسط، بما يتوافق والتوجه العالمي والإقليمي نحو امتلاك أحدث التقنيات في هذا المجال، ومن هذا المنطلق سيمثل معرض «يومكس» منــصة احترافية ومثالية للترويج بقوة للفوائد البيئية والمدنية والإنسانية للأنظمة غير المأهولة واستـــعراض قدراتها للمتخصصين وتمكين المصنعين من الالتقاء بالمشغلين وتأسيس روابط تجارية مربحة.

«نافدكس» يستقطب 96 شركة من العالم

 

أكد العقيد الركن بحري فهد ناصر سيف الذهلي المتحدث الرسمي لمعرض ومؤتمر الدفاع البحري (نافدكس) أن 96 شركة من حول العالم سوف تشارك في هذا الحدث الذي يقام بالتزامن مع آيدكس 2015.

وأوضح الذهلي خلال المؤتمر الصحفي أن الدفاع البحري يعد إحدى الركائز الأساسية التي يقوم عليها قطاع الدفاع، إذ أصبحت الدول تعتمد بشكل كبير على التقنيات البحرية في مختلف انحاء العالم، ولا سيما في مجال اللوجستيات ونقل الجنود والآليات العسكرية ما يجعل نافدكس أحد أبرز قطاعات الدفاع الحيوية.

وأضاف العقيد الركن بحري فهد الذهلي: لقد حرصنا أثناء التخطيط لمعرض نافدكس أن يكون بمثابة حلقة وصل تجمع بين مختلف الأطراف المعنية بقطاع الدفاع البحري على مستوى العالم، بما في ذلك الشركات المصنعة والقادة العسكريون من أنحاء العالم.

وأكد الذهلي ان معرض الدفاع البحري نافدكس قد شهد الكثير من التوسعات استعدادا للدورة الحالية، حيث وصل عدد العارضين الى 96 شركة من حول العالم ستستعرض أفضل ما لديها على مساحة 5600 متر مربع، لافتا الى ان المعرض سيوفر منصة متخصصة ومميزة في مجال الأمن البحري تتيح للشركات العارضة تسليط الضوء على أحدث تقنياتها وخدماتها أمام مختلف الأطراف المعنية بهذا المجال على مستوى منطقة الشرق الأوسط والعالم.

قطع بحرية

وأشار العقيد الركن بحري فهد الذهلي الى مشاركة 16 قطعة بحرية سوف تتواجد على الرصيف العائم في كل من أدنيك ومارينا وميناء زايد، حيث يعود نافدكس ليتألق في دورته الجديدة عبر العديد من العروض الحية على سطح الماء للقطع البحرية المشاركة، مشيرا الى أن العارضين في نافدكس سيتمكنون من دعوة الضيوف على متن هذه القطع البحرية ليتمكنوا من إلقاء نظرة عن كثب على التقنيات الحديثة المستخدمة بها ومن أبرزها زورق كورفيت فئة بينونة وزورق القانصة التابعين للبحرية الإماراتية وحاملة الطائرات الأميركية يو أس أس فينسون وكاسحة الألغام البريطانية أتش أم اس شوريهام والغواصة الباكستانية بي أن أس خالد، وغيرها من الزوارق الخاصة بدوريات الأساطيل البحرية وسلطات خفر السواحل المتخصصة في البحث والإنقاذ من عدة دول.

خطط توسعية

كشف حميد مطر الظاهري الرئيس التنفيذي لشركة أبوظبي الوطنية للمعارض، عن أن الشركة تخطط لتوسيع المركز «لدينا خطط توسعية في ظل التطور الهائل الذي تشهده صناعة المعارض في أبوظبي، وقد ارتفع عدد الأجنحة الوطنية المشاركة في آيدكس 2015 إلى 42 جناحاً، بزيادة 8 % عما كان عليه في الدورة السابقة، كما ارتفع عدد العارضين من 1112 عارضاً إلى 1200 عارض».

وأكد الظاهري ضرورة التزام شركة أبوظبي الوطنية للمعارض «أدنيك»، بتوفير بنية تحتية قادرة على إخراج هذا المعرض والمؤتمر المصاحب له بالشكل الأمثل.

وقال الظاهري: «يعد النجاح ثمرةً للتعاون، ونحن على يقين من أن هذا النجاح ما كان ليتحقق لولا جهود شركائنا المخلصين من المؤسسات والدوائر الحكومية الاتحادية والمحلية، وعلى رأسهم القيادة العامة للقوات المسلحة، التي بذلت جهوداً هائلة ودعماً منقطع النظير للخروج بهذا الحدث في أبهى صوره».

وتوجه الظاهري بالشكر والامتنان للقيادة العامة للقوات المسلحة، ولشركة توازن الشريك الاستراتيجي للمعرض، ولجميع الشركاء والرعاة والعارضين على تعاونهم معنا لإنجاح هذا الحدث الدولي.

«الطيف» و«آيدكس» يوقعان اتفاقية لرعاية «آيدكس 2015»

وقع معرض ومؤتمر الدفاع الدولي «آيدكس» اتفاقية مع شركة الطيف للخدمات الفنية (الطيف)، إحدى الشركات الرائدة المتخصصة في توفير خدمات الصيانة والإصلاح الشاملة لمنظومات الدفاع البرية، والتابعة لشركة المبادلة للتنمية (مبادلة)، لرعاية الدورة القادمة من معرض ومؤتمر الدفاع الدولي «آيدكس 2015».

وتتماشى الاتفاقية مع التوجه العام للدولة نحو تأسيس اقتصاد مبني على المعرفة، لا سيما وأن الشراكة مع «الطيف» تضيف مزيداً من الدعم إلى جانب ما يقدمه المصنعون والموردون لمعرض «أيدكس».

وأكد صالح المرزوقي الرئيس التنفيذي لمعرض ومؤتمر «آيدكس» أن «آيدكس» يعد أعرق معارض صناعة الدفاع في المنطقة، وأكثرها وأرقاها حضوراً ومشاركة.

وقال: «نحن حريصون على إبرام اتفاقيات شراكة مع شركات وطنية رائدة مثل «الطيف» بما يعزز المكانة الراسخة التي يتمتع بها «آيدكس» على مستوى منطقة الخليج، وما يقدمه من بوابة عبور لدول المنطقة للوصول إلى أحدث التقنيات المعاصرة في قطاع الصناعات الدفاعية، الذي يعتبر أيضاً أحد الركائز الأساسية لـ«رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030». إن شراكتنا مع شركات رائدة مثل «الطيف» تعزز قدرتنا على الاستمرار والمساهمة في تنمية البنية التحتية الدفاعية اللازمة لأمن المنطقة».

وأكد أحمد محمد بن عدي الرئيس التنفيذي لشركة «الطيف» أن الشركة تسعى إلى إيجاد نشاط شامل يدعم الأنظمة الدفاعية للقوات المسلحة وقطاع الصناعات الدفاعية.

عروض حية لمعرض الأنظمة غير المأهولة «يومكس 2015»

وسع معرض ومؤتمر الدفاع الدولي "آيدكس" نطاق اتفاقية الشراكة مع شركة أبوظبي الاستثمارية للأنظمة الذاتية (أداسي) إحدى الشركات التابعة لمبادلة والراعي الرئيس لمعرض الأنظمة غير المأهولة (يومكس) خلال آيدكس 2015، لتشمل أيضاً رعاية العروض الحية للمركبات غير المأهولة التي ستقام في منطقة طريف بالمنطقة الغربية من أبوظبي.

وأكد صالح المرزوقي، الرئيس التنفيذي لمعرض ومؤتمر الدفاع الدولي (آيدكس) أن التطور السريع الذي تشهده صناعة الأنظمة غير المأهولة أصبح له تأثيره المباشر والواضح على توجه الصناعات الدفاعية بوجه عام خلال هذه الحقبة، وقال: من خلال شراكتنا مع شركة (آداسي) كراعٍ رسمي لمعرض يومكس في عامه الأول، وعروضه الحية التي ستقام في منطقة طريف ولأول مرة على مستوى الشرق الاوسط نهدف من خلالها إلى ترسيخ المكانة العالمية لمعرض آيدكس لمواكبة أحدث توجهات الصناعات الدفاعية وفي مقدمتها الأنظمة غير المأهولة.

وأعرب حميد الشمري رئيس مجلس إدارة (أداسي) عن فخر الشركة برعاية النسخة الأولى من معرض يومكس ورعاية عروضه الحية التي ستقام في طريف بالمنطقة الغربية من أبوظبي.

وذكر علي اليافعي، الرئيس التنفيذي لشركة (أداسي) أن الشركة وسعت شراكتها مع آيدكس.

و قال: نحن على ثقة أن المزج بين ريادتنا الإقليمية في مجال صناعات الأنظمة غير المأهولة والسمعة العالمية الراسخة التي يتمتع بها آيدكس من شأنها تأسيس نموذج عمل يتمتع بكافة مقومات النجاح.

إطلاق تطبيق جديد للهاتف المحمول

يتعاون معرض ومؤتمر الدفاع الدولي «آيدكس» مع شركة «ميديا كيوبد» لتطوير تطبيق الهاتف المتحرك الجديد الخاص بدورة العام 2015 من المعرض بالتعاون مع هيئة أبوظبي للسياحة.

ويهدف التطبيق إلى تزويد الزوّار والعارضين بنصائح ومعلومات مفيدة عن مدينة أبوظبي وميزات معرض ومؤتمر آيدكس.

ويُعتبر قطاع الدفاع من الركائز الأساسية التي تقوم عليها رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030، فيما يمثل آيدكس المنصة المثالية التي توفر فرصة لاستعراض القدرات المتطورة والمتنامية لصناعة الأمن والدفاع.

وتقوم شركة MEDIACUBED LLC برعاية التطبيق الجديد، إذ انطلقت هذه الشركة في دولة الإمارات منذ 5 سنوات، وتوسّع عملها بعد ذلك لتشمل أربع شركات هي AdBrand وهي شركة للإعلانات وتطوير العلامات التجارية والأفكار التسويقية المبتكرة وشركة Dotcasting.com وهي وكالة للبحث عن المواهب واختيار الممثلين والإدارة وشركة UAEmail وهي عبارة عن قاعدة بيانات لعناوين البريد الإلكتروني وTravall وهو تطبيق متحرك ودليل لدولة الإمارات باستخدام الفيديو.

وأكد صالح المرزوقي الرئيس التنفيذي لأيدكس أن مؤتمر ومعرض «أيدكس» يسعى إلى تقديم تجربة جديدة واستثنائية لشركائها ولزوار المعرض مع كل دورة جديدة. وأكد آدم ريدجواي، المدير التنفيذي لشركة «ميديا كيوبد» أن فوز الشركة بالعقد واختيارها من قبل لجنة أيدكس 2015 شرفاً كبيراً لفريقها.

«أبوظبي لبناء السفن» ترعى معرض الدفاع البحري «نافدكس 2015»

أعلن معرض ومؤتمر الدفاع الدولي «آيدكس» أمس أن شركة «أبوظبي لبناء السفن» ستكون الراعي الرئيسي لمعرض الدفاع والأمن البحري «نافدكس 2015».

وأكد صالح المرزوقي، المدير التنفيذي لمعرض ومؤتمر الدفاع الدولي «آيدكس» أن شركة أبوظبي لبناء السفن تعتبر لاعباً أساسياً في دفع وتحفيز الابتكار ضمن صناعة الدفاع البحري في دولة الإمارات.

وقال: «نحن سعداء بشراكتهم معنا بصفة الراعي الرئيسي للعام الثاني على التوالي».

وأضاف المرزوقي: «يستقطب "نافدكس" زواراً بارزين من صنّاع القرار في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وشبه القارة الهندية، ممن ينصب تركيزهم على امتلاك أحدث حلول وخدمات ومنتجات الدفاع البحري وحماية السواحل». وأشار إلى أن نافدكس يتطلع إلى العمل مع شركة أبوظبي لبناء السفن لتوفير إمكانات فريدة للوصول إلى أحدث التقنيات المبتكرة التي تساهم في تحديد ملامح الصناعات الدفاعية الحديثة.

وأكد الدكتور خالد المزروعي، الرئيس التنفيذي لشركة أبوظبي لبناء السفن، أن تعاظم دور الأقمار الصناعية وأجهزة المسح الجغرافي، التي تشكل أداةً تساعد الجهود الرامية لحماية الحدود البحرية للدول، أوجد توجهاً عاماً في مناطق الشرق الأوسط وشمال أفريقيا نحو الحصول على برامج متطورة، وتنمية الأساطيل البحرية، وإجراء تحديثات جوهرية على قدراتها. وتعتبر المنصة المعرفية التي يوفرها كل من «أيدكس» و«نافدكس» في صميم هذا التوجه الذي يهدف إلى تطوير البنية التحتية الضرورية لأمن المنطقة.