بدأ الوزير المساعد لشؤون التجارة في نيوزيلندا تود ماكلاي زيارة رسمية إلى الإمارات امس التقى خلالها عدداً من ممثلي القطاع الحكومي والتجاري في الدولة. وقال ماكلاي: تمثل الزيارة فرصة لتوطيد العلاقات مع الإمارات ودول مجلس التعاون الخليجي. وسأعمل خلال زيارتي على تعزيز التزام نيوزيلندا نحو الشراكة مع الإمارات في عدة مجالات تشمل الأمن الغذائي والبنية التحتية والخدمات«.
وأضاف: ستكون الزيارة أيضاً فرصة لمشاركة خبرات نيوزيلندا في مجالي إدارة الأصول والخدمات الحكومية، والبناء على العلاقات القوية التي نمتلكها مع منطقة الخليج». وسيناقش ماكلاي خلال الزيارة كيف يمكن لنيوزيلندا دعم جهود الإمارات خلال فترة التحضيرات لاستضافة معرض «إكسبو 2020»، كما سيلتقي بعدد من الشركات النيوزيلندية العاملة في الإمارات.
وقال جيرمي كلارك واتسون، سفير نيوزيلندا في الإمارات: «تحتل الإمارات المرتبة الحادية عشرة بين أبرز الشركاء التجاريين لنيوزيلندا، كما أنها تعد مركزاً لوجستياً مهماً للشركات النيوزيلندية، وهو ما يقود النمو القوي للصادرات ويفتح فرصاً جديدة في السوق للشركات النيوزيلندية العاملة في مجالات الأغذية والتكنولوجيا والصحة والطيران». وتبلغ قيمة التجارة بين الإمارات ونيوزيلندا 1.6 مليار دولار، فيما تصل قيمة صادرات نيوزيلندا لدولة الإمارات إلى 845 مليون دولار. وسيزور ماكلاي أيضاً السعودية وقطر ضمن جولة بين دول مجلس التعاون تستغرق أسبوعاً للمنطقة.
