كشفت شركة الإمارات الحديثة للدواجن، المعروفة باسم «الروضة»، عن منشأة جديدة لمضاعفة قدرتها الإنتاجية الشهريّة من 400 إلى 800 طن. وسيشهد التوسع الطموح لشركة الروضة دخول المنشأة الجديدة في الخدمة بشكل كامل، خلال فترة 8 إلى 12 شهراً، الأمر الذي سيعالج الفجوة الحالية الموجودة بين العرض والطلب. ومع المنشأة الجديدة، ذات المساحة الأكبر بنسبة 40 % من المنشأة الحالية، ستدخل شركة الروضة الربع الأول من العام 2016 بكامل الطاقة الإنتاجية والبالغة 800 طن شهرياً.
وجاء الإعلان عن هذه المنشأة خلال مشاركة الروضة في فعاليات معرض جلفود 2015، الذي يعد معرض الأغذية والضيافة الأكبر في العالم، حيث تشارك الروضة في هذا المعرض من خلال الجناح رقم (A 6-30) في الصالة رقم 6.
مرحلة أولى
وأشارت مصادر الشركة إلى أن المرحلة الأولى من التوسعة قد اكتملت بتكلفة بلغت خمسة ملايين ونصف المليون درهم وهي تتألف من ستة مخازن تبريد جديدة تضيف 300 طن من قدرات التخزين. ومن المتوقع أن يتم إكمال المرحلة الثانية والبالغة كلفتها 15 مليون درهم مع بلوغ نهاية العام 2015، وهي المرحلة التي تتضمن توسعة منشأة الإنتاج، بهدف مضاعفة الطاقة الإنتاجية.
ويأتي هذا التوسع السريع على أعقاب الطلب غير المسبوق الذي شهده السوق على منتجات شركة الروضة، الأمر الذي أدى إلى تفعيل عمليات الشركة بكامل طاقتها. وسجلت الشركة في العام 2014، 34 مليون درهم في مبيعات المنتجات المعلبة بالكامل.
منتجات جديدة
وفي الوقت عينه، أعلنت الشركة أيضاً عن مجموعة جديدة من منتجات اللحوم المنوعة، حيث تعتزم إطلاق نحو 30 منتجاً جديداً في العام 2015. وسيتم تخصيص نصف المنتجات لأقسام الخدمات الغذائية في الفنادق والمطاعم والمقاهي وشركات تحضير الطعام، فيما سيتم تخصيص النصف الآخر لاستهلاك قطاع التجزئة. هذا وستضاف لحوم العجل والبقر والحبش المصنعة من العجول والأبقار الأسترالية الحلال والديك الرومي الحلال المستورد من تركيا إلى حافظة منتجات الشركة.
معايير عالمية
وتتابع المنشأة الجديدة تركيز شركة الروضة على الجودة والمنتجات المقدمة وفقاً لأرقى المعايير العالمية. وسيزيد الجيل الأخير من الآلات المستخدمة في سرعة الإنتاج بنسبة 50 في المئة، كما أن آلات المنشأة الجديدة مصممة بشكل يجعلها صديقة للبيئة، إلى جانب استخدام آلات طبخ وتغليف مطورة قادرة على خفض استهلاك الطاقة بنسبة 80 في المئة.
وكانت الروضة نمواً بنسبة 525 في المئة في قوتها الإنتاجية خلال العقد الماضي، لترتفع من 160 طن متري شهرياً في إنتاج الدواجن عام 2004 لتصل إلى 1000 طن متري في العام 2014، كما ارتفعت أرباح الشركة السنوية خلال ذات الفترة من 61.7 مليون درهم في العام 2004 لتصل إلى 175 مليون درهم في العام 2014 أي بنسبة 184 في المئة.
توثيق الجودة
ويذكر أن شركة الروضة هي أول شركة في الشرق الأوسط تحصل على اعتماد تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة، كما تابعت منذ حينها الحصول على شهادات الجودة الدولية حيث حصلت على شهادات الأيزو 2004:14001، والأيزو 2005/22000، كما تم الاعتراف بشركة الروضة كونها علامة تجارية فائقة من منظمة «سوبر براند» في العام 2013، وفازت الشركة بجائزة الكأس الذهبية الـ20 للأغذية والمشروبات في ألمانيا.