دشنت شركة أبوظبي العاملة في المناطق البحرية «أدما العاملة»، منشآت المرحلة الأولى من مشروع حقل «نصر البحري» في إمارة أبوظبي. وأعلنت الشركة بدء الإنتاج مؤخراً، حيث ضخت البئر الأولى 6000 برميل يومياً لتنضم الى منظومة الإنتاج البحري، مؤكدة أن هذه العملية تعتبر خطوة جوهرية في اتجاه تحقيق أهداف انتاج النفط في الإمارة.
وتعتزم شركة «أدما العاملة» إضافة 300 ألف برميل يوميا لطاقتها الانتاجية وذلك عن طريق تطوير ثلاثة حقول جديدة وسيسهم حقل نصر بإضافة 65 ألف برميل يوميا لتحقيق الانتاج المستهدف. وتضيف المرحلة الأولى من مشروع نصر 22 ألف برميل في اليوم بنهاية عام 2015 عند اكتمال حفر وتشغيل الآبار المنتجة. وسيتم انتاج الكميات المتبقية من الإنتاج المستهدف ضمن مرحلة التطوير الشامل للحقل في عام 2018.
تطوير
وشملت مرحلة التطوير الأولى تركيب برجي فوهة آبار جديدين لتخدم 22 بئرا وبرج أحادي القائم وأنظمة تحكم تعمل بالطاقة الشمسية وشبكة أنابيب مغمورة وكوابل الياف ضوئية لنقل البيانات وخط أنابيب مرن للتخلص من المياه إضافة الى إعادة تأهيل المنشآت في حقل أم الشيف ومجمع توتال أبو البخوش.
خط أنابيب
ويتم تشغيل منشآت المرحلة الأولى من مشروع حقل نصر عن بعد من مجمع منشآت أم الشيف، فيما يصدر النفط من الحقل بواسطة خط أنابيب مغمور بقطر 20 بوصة الى مرافق توتال أبو البخوش للمعالجة وينقل من ثم الى جزيرة داس للتخزين والتصدير.
وتتضمن خطة التطوير الكامل لحقل نصر تنفيذ سبعة أبراج فوهات آبار جديدة ومجمع منشآت يشمل مرافق معالجة النفط والغاز، فيما سيتم تصدير النفط الذي تتم معالجته مباشرة الى جزيرة داس، وبعد الانتهاء من التطوير الكامل لحقل نصر سيرتفع انتاج الحقل من النفط الى 65 ألف برميل يوميا.
عقود
وتم منح عقد الهندسة والمشتريات والإنشاءات الخاص بمنشآت المرحلة الأولى من تطوير حقل نصر البحري لشركة «لارسن أند تبرو» الهندية في يوليو 2011، حيث تم تصنيع المنشآت في قاعدة صحار في سلطنة عمان وتم نقلها إلى حقل نصر لاتمام عملية التركيب خلال عام 2014. كما منح عقد التطوير الكامل لحقل نصر - ضمن عقدين منفصلين- لكل من شركة الإنشاءات البترولية الوطنية لتتولى تنفيذ المرحلة الأولى من تطوير الحقل وشركة «هيونداي» لتنفيذ المرحلة الثانية، فيما يتم تنفيذ هذه العقود على مراحل تشمل حاليا التصميم والانشاءات وسيتم تركيب المنشآت خلال الفترة من 2015 الى بداية عام 2018.
رؤية
يتم تنفيذ المشاريع التطويرية في إطار الرؤية السديدة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، ومتابعة الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، كما تأتي ضمن توجيهات المجلس الأعلى للبترول لتؤكد التزام شركة أدنوك بتطوير وتعزيز طاقتها الإنتاجية للنفط والغاز بجانب سير شركة أدما العاملة في الاتجاه الصحيح لتلبية الطلب على النفط والغاز في المدى المتوسط والبعيد.