بدأت أمس فعاليات الدورة الثانية لمؤتمر سلامة الطيران، والذي ينعقد في مقر منظمة الطيران المدني الدولي «إيكاو» بمدينة مونتريال ويختتم اليوم، حيث تقدم الدولة 10 أوراق عمل حول سلامة الطيران. ويتضمن جدول أعمال المؤتمر عدة محاور رئيسية وهي الأسس اللازمة للسلامة الجوية العالمية، والتوجه نحو الإدارة الفعالة للسلامة، وقضايا أخرى بشأن السلامة مثل تنسيق قواعد وإجراءات قضايا السلامة والمبادرات الناشئة عن الحوادث الأخيرة.
ويترأس وفد الدولة في المؤتمر سيف محمد السويدي، مدير عام الهيئة العامة للطيران المدني، ويرافقه كل من المهندس اسماعيل البلوشي، المدير العام المساعد لقطاع سلامة الطيران، والكابتن محمد السعدي، مدير إدارة عمليات الطيران، ومحمد الدوسري، مدير إدارة الملاحة الجوية والمطارات، وعقيل الزرعوني، مدير إدارة صلاحية الطيران، وسلطان الزرع، مدير إدارة التراخيص، وحاتم دبيان، مدير إدارة العمليات الجوية.
ويحضر المؤتمر رفيع المستوى نخبة من مديري عموم هيئات الطيران المدني لدى الدول الأعضاء في إيكاو وكبار المسؤولين التنفيذيين على صعيد الطيران المدني العالمي، وذلك لمناقشة ومعالجة جملة من القضايا الحالية والمستجدات في مجال السلامة الجوية بغية في بناء توافق الآراء والحصول على الالتزامات وصياغة التوصيات التي تعد ضرورية من أجل إحراز التقدم المتسم بالفعالية والكفاءة في مجال أنشطة السلامة الرئيسية التي تضطلع بها إيكاو.
تحديات
وقال سيف محمد السويدي مدير عام الهيئة العامة للطيران المدني، إن الدورة الثانية للمؤتمر رفيع المستوى بشأن السلامة الجوية تنعقد في وقت تواجه فيه ايكاو والدول المتعاقدة تحديات كبرى منها الشواغل المتعلقة بسلامة الطيران الدولي والتعاون الفني بين الدول وضمان سلامة الطائرات والركاب، وكلها أمور تعتبر بمثابة تحديات تواجه قطاع الطيران المدني والمجتمع العالمي.
10 أوراق عمل
وذكر المهندس إسماعيل البلوشي، المدير العام المساعد لقطاع سلامة الطيران، أن وفد الإمارات يشارك في هذا المؤتمر من خلال عشر أوراق عمل يتم عرضها ومناقشتها خلال المؤتمر مع كافة الدول المتعاقدة، وأوضح أن «ورقة العمل» هي الوثيقة التي يتم من خلالها تقديم خبرات وتجارب واقتراحات الدولة في مجال سلامة الطيران لمنظمة الطيران المدني الدولي، ويهدف الوفد من خلال أوراق العمل المقدمة إلى تعزيز سلامة الطيران على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.
وألقى البلوشي كلمة خلال افتتاح المؤتمر وشدد من خلالها على أهمية العمل المشترك مع إيكاو والدول الأعضاء.
معايير فنية وتشغيلية
تتمحور قضايا سلامة الطيران حول وضع معايير السلامة والكفاءة الفنية والتشغيلية الواجب توافرها في الطائرات من حيث صلاحية الطيران والعمليات الجوية والصيانة، وتحضير القواعد واللوائح لتسجيل صلاحية وصيانة الطائرات وترخيص الأفراد وفق القواعد القياسية والقواعد الموصي بها دوليا الواردة في الملاحق (6–7–8) لمعاهدة شيكاغو للطيران المدني الدولي والأنظمة المحلية، فحص الطائرات وإصدار شهادات صلاحية للطائرات المسجلة بالدولة وللأجهزة المحمولة جواً وفق الملحق (8) لمعاهد شيكاغو والأنظمة الصادرة محلياً. كما تغطي إصدار الشهادات وفحص عمليات وصيانة الطائرات وتدريب الأفراد المعنيين وصيانة الطائرات وفق الملحقين (1–6) لمعاهدة شيكاغو والأنظمة الصادرة محلياً، وترخيص الأفراد المعنيين بتشغيل وصيانة الطائرات وفق معاهدة شيكاغو ملحق رقم (1) بالإضافة إلى اعتماد مراكز الصيانة التي تقوم بعملية صيانة الطائرات المسجلة في الدولة.
