أكد يوسف علي العضو المنتدب لمجموعة اللولو العالمية أن مبيعات اللولو هايبر ماركت في أبوظبي ستنمو خلال العام الجاري بنسبة تتراوح بين 15% و20%، مشيراً إلى أن المجموعة ستفتتح 4 فروع جديدة في مدينة أبوظبي والمنطقة الغربية والعين في العام الجاري. جاء ذلك في تصريحات للصحفيين أمس خلال إطلاق مبادرة طرح 30 سلعة لصالح الهلال الأحمر في فروع اللولو بالدولة بحضور الدكتور محمد عتيق الفلاحي الأمين العام لهيئة الهلال الأحمر.

9 فروع

وأوضح يوسف على أن مجموعة اللولو تستحوذ على 32٪ من قطاع تجارة التجزئة في أبوظبي وحوالي 37٪ من القطاع بدول مجلس التعاون الخليجي. وأكد على أن المجموعة ستفتتح العام الجاري 9 فروع جديدة لها في دولة الإمارات منها 4 في أبوظبي و5 في دبي ورأس الخيمة وأم القيوين.

وأكد يوسف علي أن إجمالي السلع المعروضة للبيع في فروع اللولو في مختلف إمارات الدولة تصل لنحو 50 ألف سلعة تستحوذ المنتجات الإماراتية على نحو 15٪ منها، مشيراً إلى خطة اللولو لزيادة حصة المنتجات المحلية التي تتضمن أنواعاً من الزيوت والطحين والسكر والمعكرونات ومنتجات استهلاكية وغذائية متنوعة إلى نحو 20٪ خلال السنوات القليلة المقبلة.

مبادرة

وشدد يوسف علي أهمية مبادرة مجموعة اللولو مع هيئة الهلال الأحمر منوهاً بأن المبادرة تشكل نوعاً من المسؤولية المجتمعية للهايبر ماركت وقطاع التجزئة في الدولة.

وأشار إلى أن مجموعة اللولو ستقوم بطرح سلع الهلال الأحمر والتي تنتجها الأسر التي تتلقى مساعدات من الهيئة، دون الحصول على أية حصص ربحية أو تشغيلية، متوقعاً أن ترتفع هذه السلع إلى 45 سلعة مع نهاية العام.

وذكر يوسف علي أن المجموعة تعتزم افتتاح 12 فرعاً جديداً في الإمارات خلال عامي 2015 و2016 إلى جانب افتتاح فروع جديدة في منطقة الخليج العربي أبرزها في المملكة السعودية وقطر والبحرين وعمان. وأكد أن جميع أصناف المواد الغذائية متوافرة في أسواق الدولة ولن يكون هناك نقص في أي سلع خلال العام الحالي.

121 فرعاً

وأوضح أن فروع مجموعة اللولو ترتفع بنهاية العام الجاري إلى 121 فرعاً ومركزاً رئيسياً مقابل 112 فرعاً حالياً متوفرة في الإمارات ودول مجلس التعاون الخليجي واليمن والهند، ومن المنتظر أن تشهد هذه الفروع زيادة كبيرة خلال السنوات المقبلة، كما تعتزم المجموعة افتتاح 5 فروع جديدة لسلسلة «اللولو» في مصر خلال العامين المقبلين.

المرتبة 14

كانت مجموعة اللولو التجارية قفزت إلى المرتبة 14 في قائمة أكبر 250 شركة تجزئة بالعالم، لتحل في المركز 183 بدلاً من 197 عالمياً، ضمن تقرير «قطاع البيع بالتجزئة لعام 2015 حول الابداع.

وتوقع أن تنمو المجموعة بشكل ممتاز في الإمارات حتى عام 2020 وبصفة خاصة في أبوظبي، لافتا إلى أن أبوظبي تشهد حالياً زيادة كبيرة في أعداد السياح الأجانب والوافدين الجدد من دول العالم، فضلاً عن حاجة الإمارة وخاصة العين والمنطقة الغربية إلى مراكز تجارية ومراكز هايبر ماركت بصورة أكبر بسبب تزايد أعداد السكان والدخول سواء للمواطنين أو الوافدين.

تقرير

وبحسب تقرير للمؤسسة العالمية لأبحاث تجارة التجزئة، الصادر مؤخراً، يصل حجم تجارة التجزئة في الإمارات إلى ما يقارب 368 مليار درهم (100 مليار دولار) بحلول العام 2020، مقابل 249 مليار درهم ( 68 مليار دولار)، مع توقعات بأن تحل الإمارات في المركز الثاني على قائمة أهم 30 دولة في نمو الاستثمارات بهذا القطاع، لتظل محافظة على مركزها بين دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

مؤشر

وأشارت بيانات مؤشر «أيه تي كيرني» العالمي لتطور تجارة التجزئة العالمية 2014، إلى تحقيق تجارة التجزئة في الإمارات نمواً نسبته 5% وهو ما ساهم في رفع مستوى تصنيف الإمارات مرتبة واحدة إلى المركز الرابع عالمياً في مؤشر 2014.

وعزا المؤشر نمو صناعة التجزئة في الإمارات، إلى نمو قطاع البناء والبنية التحتية، والنمو السكاني، وشريحة الشباب، ونمو الناتج المحلي الإجمالي القوي، وزيادة ثقة المستهلك، وزيادة الإنفاق. وأكد يوسف أن البيئة الاستثمارية لقطاع تجارة التجزئة في الإمارات ممتازة للغاية حيث تدعم الحكومة المنافسة الجادة وتهيئ كافة السبل لانتعاش الأسواق مع رقابة ملحوظة من وزارة الاقتصاد.

تجزئة

تأتي الإمارات في مقدمة الدول العربية بقائمة أكثر دول العالم نمواً في تجارة التجزئة، محققة نمواً تراكمياً يتراوح بين 5 % - 7 % خلال السنوات الست المقبلة، وتقود الدولة منطقة الشرق الأوسط في تحقيق أسرع نمو عالمي في استثمارات تجارة التجزئة، حيث تأتي 6 دول عربية في مقدمتها الإمارات، بين أهم 30 دولة في العالم بمجال الاستثمارات في مختلف مفردات القطاع، فيما شهدت المنطقة تطوراً كبيراً في استقطاب العلامات التجارية العالمية.

بدء مهرجان المنتجات المصرية اليوم

 

تنظم سلسلة محلات اللولو هايبر ماركت للعام الثاني على التوالي مهرجاناً للترويج للمنتجات المصرية عبر حوالي 20 فرعاً من فروعه بدولة الإمارات العربية المتحدة لمدة عشرة أيام بدءا من اليوم وذلك استثماراً لنجاح مبادرة المكتب التجاري للسفارة المصرية بالتعاون مع مجموعة اللولو لتنشيط مبيعات الإنتاج المصري بالسوق الإماراتي والتي تمت في فبراير 2014 في 7 مراكز ما أسفر عن زيادة مبيعات المنتجات المصرية.

وأوضح الوزير المفوض التجاري بالسفارة المصرية بأبوظبي ماهر الشريف أنه سيتم افتتاح المهرجان اليوم في الساعة الحادية عشرة والنصف صباحاً بالمشرف مول بأبوظبي بحضور السفير المصري إيهاب حمودة وعدد من المسؤولين من الامارات ومجموعة اللولو فيما ينطلق المهرجان في الثالثة عصراً بمركز الكويتات بمدينة العين وفي الساعة السابعة مساء بمركز أرابيان سنتر بدبي بحضور القنصل العام المصري شريف بديوي.

و أشار السفير إيهاب حمودة إلى أنه قد تم اختيار موعد إقامة هذا المهرجان ليتواكب مع إقامة معرض جلفود في دبي والذي يتواجد خلاله مسئولو المشتريات من مختلف دول العالم مما يوفر فرصة لإطلاع المشترين ليس من الإمارات فقط ولكن من مختلف دول العالم على المنتج المصري.

وأكد أن الحدث يأتي تأكيدا على عمق العلاقات المصرية الإماراتية ومدى قوة ما يربط الشعبين الشقيقين من عادات وقيم وتقاليد ثقافية مشتركة، مشيرا إلى أن المنتجات المصرية تحظى بقبول كبير لأنها مألوفة لدى أبناء الشعب الإماراتي الشقيق.