انطلقت أمس في أبوظبي، فعاليات القمة العالمية الثالثة لابتكارات الهواتف المحمولة الذكية، التي يستضيفها مركز أبوظبي للأنظمة الإلكترونية والمعلومات، بمشاركة مبتكرين ووفود من 178 دولة. وتستمر فعاليات القمة ثلاثة أيام..

وتستعرض نحو 500 تطبيق محمول، بالتعاون مع أهم 40 منتجاً للهواتف المحمولة في العالم. وينافس 40 تطبيقاً للخدمات المصرفية والتنبؤ بالزلازل وتطوير أجهزة الراديو والخدمات الطبية على جائزة القمة، المقرر إعلان نتيجتها صباح غد الثلاثاء في حفل كبير بفندق سانت ريجنس.

وتقام القمة تحت شعار «تواصل العقول الذكية»، بهدف الربط بين المحتوى المحلي وقطاع الابتكار العالمي، وتسليط الضوء على دور تقنيات الهواتف المحمولة في تمكين المجتمعات، والارتقاء بمستوى حياتها، عبر استقطاب أهم مطوري خدمات الهاتف المحمول، إلى جانب عقد سلسلة من ورش العمل والجلسات التفاعلية التي توفر منصة فريدة للتواصل وتبادل المعارف والخبرات.

تطبيق شرطة دبي

وتشارك 3 دول عربية في التطبيقات الجديدة تتصدرها الإمارات. ولفت تطبيق شرطة دبي « أنت ذكي» اهتمام المشاركين. والتطبيق مجاني ويحتوي على خدمات كثيرة تتضمن دفع المخالفات المرورية ..

وإنجاز شهادات الحالة الجنائية وإبراء الذمة خلال دقائق وإرسالها لصاحب الخدمة عن طريق البريد الإلكتروني، وكذلك خدمات الطريق السريع والاستعانة برجال الشرطة والتعرف على أقرب مركز شرطة وغيرها من الخدمات الأمنية المتطورة.

كما يشارك الأردن والمغرب بتطبيقات في مجالات الطب. وتضم قائمة الدول الأخرى المشاركة الدنمارك وكندا وأستراليا والهند وروسيا ونيجيريا وفنزويلا والسويد.

وأكد راشد لاحج المنصوري مدير عام مركز أبوظبي للأنظمة الإلكترونية والمعلومات أهمية استضافة المركز للقمة للمرة الثالثة على التوالي..

مشيراً إلى أن الإمارات تطلق العنان للابتكار بالاعتماد على شبكة متطورة، إضافة إلى دعم حكومي كبير يبرهن على التزام راسخ بمفاهيم المدن الذكية، من خلال توفير منصات لتقديم الخدمات الإلكترونية، والتي تربط الأجهزة والأشخاص والمجتمعات. كما توفر أنظمة متكاملة، تشمل جميع أنواع شبكات الاتصالات لدعم الحوكمة الإلكترونية.

وأعرب عن تفاؤله باستخدام الأدوات الرقمية لدعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية والبيئية وغيرها، بهدف تطوير خدمات جديدة، وإيجاد الفرص واستنباط الحلول على جميع المستويات من خلال التكنولوجيا لصالح الجمهور والشركات والسياح.

تمكين المجتمعات

كما ألقى عبد الكريم الرئيسي رئيس التخطيط والاستراتيجية في مركز أبوظبي للأنظمة الإلكترونية والمعلومات، كلمة، شدد فيها على أهمية القمة، باعتبارها أبرز الأحداث على المستوى العالمي في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ولمجتمع تطبيقات الهاتف المحمول.

وأشار إلى أن القمة تهدف إلي تمكين المجتمعات، والارتقاء بمستوى الحياة واستقطاب أهم الرواد ومطوري خدمات الهاتف المحمول، ضمن إطار عمل «القمة العالمية لمجتمع المعلومات» التي تنظمها الأمم المتحدة.

وأكد حرص المركز، باعتباره جهة حكومية مسؤولة عن أجندة قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في إمارة أبوظبي، على التعاون مع شركائه الدوليين لبناء مجتمعات ذكية، وتشجيع الثقافة الرقمية داخل الإمارة، وتطبيق الخبرات المكتسبة دولياً لفتح آفاق جديدة، تتيح لإمارة أبوظبي فرص تحسين الخدمات والرقي في مستوى تقديمها، ما يسهم بشكل فعال في تحقيق رؤى القيادة الرشيدة.

ولفت إلى أن أبوظبي حققت خلال السنوات القليلة الماضية نجاحاً ونمواً ملحوظين في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، ضمن مجالات الحكومة الإلكترونية. كما استطاعت لعب دور ريادي في قيادة التطورات التكنولوجية. وقال «حققنا هذا النجاح الكبير بفضل الالتزام الدائم لشركائنا الحكوميين، الذين يكرسون أفضل الخبرات والممارسات العالمية لفائدة جميع المتعاملين في الإمارة».

دعم

وأكد عبد الله الدرمكي، الرئيس التنفيذي لصندوق خليفة لتطوير المشاريع، دعم الصندوق للمشاريع المتوسطة والصغيرة في مجال ابتكارات الهواتف المتحركة. وقال: بصمتنا في هذا المجال واضحة، وسنعمل على توسيع دعمنا لهذه الابتكارات، خاصة أن الحكومة تدعم هذا المجال بصورة كبيرة.

جائزة

وتتضمن أبرز فعاليات القمة، جائزة دولية يتم الإعلان عن نتيجتها في حفل كبير صباح غد، حيث سيتم تكريم 40 فائزاً من مختلف أنحاء العالم بجائزة القمة لعام 2014، وإعلان أسماء الفائزين الثمانية بجائزة عام 2015، والذين سيتم اختيارهم من قبل لجنة تحكيم تضم نخبة من الخبراء المتخصصين.

ويمثل الفائزون 30 دولة من أعضاء الأمم المتحدة من مناطق الشرق الأوسط، وأوروبا الغربية، وأميركا الشمالية والجنوبية، وأفريقيا، وجنوب شرق آسيا، وروسيا وغيرها. كما تشمل قائمة المشاركات والترشيحات اللاحقة للجائزة، مجموعة متنوعة من قطاعات الأعمال والاقتصاد والحياة الاجتماعية، بما فيها التجارة، والحكومة، والبيئة، والصحة، والتعليم، والشمولية، والتمكين، والترفيه، ونمط المعيشة، والسياحة، والثقافة، والإعلام.

تفاعل

وتتضمن فعاليات القمة، توفير العديد من الفرص التفاعلية والعروض الإبداعية التي يقدمها الفائزون بالجائزة، فضلاً عن «مخيم الإمارات لريادة الأعمال»، الذي يقام بالتعاون مع الطلبة الإماراتيين..

ومبادرة «ابتكاري 2015»، التي ينظمها «صندوق خليفة لتطوير المشاريع» في أبوظبي، و«جائزة القمة العالمية لمحتويات الهاتف المحمول»، التي تهدف إلى تشجيع ريادة الأعمال والابتكار، من خلال تسهيل تبادل الخبرات بين خبراء الهواتف المحمولة والشباب الإماراتي.

شركة الطبي

كما تقدم شركة الطبي الأردنية تطبيقاً في مجال الخدمات الطبية عن طريق موقعها الطبي. وأكد جليل اللبدي المدير المشارك في الشركة، أن موقع الطبي يعد أكبر موقع تفاعلي عربي على شبكة الإنترنت..

حيث استقطب العام الماضي أكثر من 55 مليون مستخدم عربي، ويضم تطبيقاً جديداً يشتمل على 450 سؤالاً، يجيب عنها 2600 طبيب عربي في مختلف التخصصات الطبية، وهي أسئلة جديدة، تراعي مبدأ الخصوصية، كما أن الموقع يربط بين أكثر من 15 ألف طبيب عربي، وطرح تطبيق جديد للتواصل بين الأطباء العرب.

منجزات ملهمة

شدد بيتر أبه. بروك رئيس مجلس إدارة الجائزة، على أن القمة العالمية تعتبر منجزات إمارة أبوظبي الرقمية، واندماج خدمات الحكومة الإلكترونية على مستوى المنطقة، ملهمة بالفعل. وقال إن القمة العالمية هي الحدث الوحيد في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في العالم، الذي يُعنى بمجتمع الهاتف المحمول في أكثر من 178 دولة.

ويتم التركيز على مسائل الأصالة والتنوع والمحتوى الإبداعي، من خلال حلول تكنولوجيا المعلومات المبتكرة، التي تخلف آثاراً إيجابية طويلة الأمد في حياة الناس عموماً، بدءاً من تطبيقات الهاتف المحمول التي تلبي احتياجات المعاقين جسدياً، وانتهاءً بأحدث التطبيقات التعليمية وابتكارات الاستجابة للطوارئ.