نظم القائمون على مبادرة حضانة الأعمال «تيرن 8» التي أطلقتها «موانئ دبي العالمية» لتشجيع ريادة الأعمال وحفز الابتكار، عرضاً تقديمياً في دبي أخيراً، جمع بين 10 مشتركين ممن وصلت أفكارهم المبتكرة إلى المرحلة النهائية من الدورة الثالثة للبرنامج مع مستثمرين من القطاعات ذات الصلة، إذ تم استعراض عدد من الأفكار الواعدة لشركات ناشئة أمام مجتمع المستثمرين في دبي.
وواكبت موانئ دبي العالمية مبادرة دولة الإمارات إلى إعلان عام 2015 عاماً للابتكار، بتوجيهات من صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، وإطلاق صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله، الاستراتيجية الوطنية للابتكار، بتنظيم هذا الحدث العالمي لرعاية الابتكارات الجديدة واحتضانها.
ومنذ إطلاق برنامج «تيرن 8» يتم اختتام كل دورة من دورات البرنامج بعرض تقديمي يتيح للمشاركين الذين التحقوا بالبرنامج ممن تمكنوا من تطوير أفكارهم المبتكرة إلى مشاريع شركات ناشئة خلال فترة الحضانة، فرصة عرض هذه الأفكار أمام مجتمع المستثمرين لاستقطاب الاهتمام بالاستثمار في تلك المشاريع وتأمين التمويل الأساسي من داعمين محتملين.
ويشار إلى أن عدد المشاركين الذين وصلوا بأفكارهم إلى المرحلة النهائية في الدورة الثالثة فاق أعداد المشاركين في الدورات السابقة، في دلالة على نجاح البرنامج في تحقيق أهدافه المتمثلة في تحفيز الابتكار وضخ خبرات ريادة الأعمال في المنطقة وتسريع فترة نقل الأفكار القابلة للتسويق إلى السوق، إذ يعد «تيرن 8» برنامجاً فريداً من نوعه للتعاون بين الشركات والمبتكرين
«إس-مارت»
ومن بين الأفكار المبتكرة التي تم طرحها أمام أكثر من 100 مستثمر، فكرة «إس-مارت»، وهي برنامج بسيط وسهل الاستخدام للبيع بالتجزئة، يقوم بتحويل أية شاشة عامة وشاشة رقمية إلى محطة تسوق تعمل باللمس، و«لود مي»، وهو سوق على الإنترنت للتداول بشحنات البضائع مصمم خصوصاً للشرق الأوسط..
ويسمح لشركات الشحن بالتواصل مع مالكي الشحنات في الوقت الفعلي، و«إف هاب»، وهو موقع للتواصل الاجتماعي يسمح للمستخدمين بمشاركة مشاعرهم الحقيقية من خلال فيديوهات ملتقطة ذاتياً، وتتيح هذه الفكرة تسجيل بيانات مشاعر المستخدمين، ما يسمح للمعلنين باستهداف الجمهور المناسب.
تشجيع
وقال سلطان أحمد بن سليّم، رئيس مجلس إدارة «موانئ دبي العالمية»: «تحفيز الإبداع والابتكار من الركائز الأساسية لعملنا في موانئ دبي العالمية تنفيذاً لتوجيهات القيادة، ولذلك نضع ضمن أولوياتنا تشجيع ريادة الأعمال واحتضان الابتكارات الجديدة للانتقال إلى اقتصاد المعرفة وتحقيق الأهداف المستقبلية لمسيرتنا التنموية، كما حددتها رؤية الإمارات 2021 وخطة دبي 2021...
وتظهر مبادرة «تيرن8» مدى التزامنا بدعم وتشجيع تطوير ثقافة الابتكار وريادة الأعمال التي تميز دبي، وتجعل منها مركزاً رائداً للأنشطة المبتكرة. تتماشى المبادرة مع استعداد الإمارات لاستضافة معرض «إكسبو 2020» في دبي.
ونحن على يقين بأن السوق يقدم فرصاً عديدة للابتكارات التي تدعم محركات الاقتصاد المحلي كالتجارة والخدمات اللوجستية وقطاع التجزئة والسفر والعطلات والترفيه والصحة والتعليم، ونتمنى التوفيق لجميع رواد الأعمال».
الدورة الرابعة
الدورة الرابعة من برنامج «تيرن 8» التي ستبدأ مرةً بحملة جديدة لاستقطاب مجموعة جديدة من حملة أفكار مبتكرة من خلال المشاركة في فعاليات دولية متخصصة وبرامج على الإنترنت، يتبعها برنامج حضانة مكثّف وممول لمدة 120 يوماً، بهدف تحويل الأفكار إلى نماذج أولية لمشاريع تعرض على المستثمرين في نهاية الدورة.
