دشنت شركة الحفر الوطنية الحفارة البحرية الجديدة «شويهات» خلال احتفال أقامته في المنطقة الحرة في الحمرية. والتي صُنعت في الإمارات بمواصفات خاصة لعمليات آبار الغاز العميقة.

وأكدت الشركة في بيان صحافي أن «شويهات» تعتبر خامس حفارة تتسلمها الحفر الوطنية ضمن مشروع تملك ثماني حفارات بحرية تقوم شركة «لامبريل» بتصنيعها في دولة الإمارات لصالح شركة الحفر الوطنية.

إضافة نوعية

وخلال حفل التدشين الذي نظمته الشركة بحضور الشيخ سعود بن خالد بن سلطان القاسمي المستشار في مكتب سمو حاكم الشارقة، قال الرئيس التنفيذي لشركة الحفر الوطنية عبدالله سعيد السويدي في كلمة ألقاها: إن حفارة الشويهات تمثل إضافة نوعية لأسطول الشركة، فهي الحفارة الحديثة والمتطورة وستعزز أداء الشركة وتساعدها على المحافظة على أعلى مستويات الجاهزية والإنتاجية، وتمكّنها من خدمة الشركات المتعاملة بكل كفاءة وإتقان.

وأشار إلى أن هذه الحفارة صُنعت بمواصفات خاصة وبطاقة ضغط 15,000 للبوصة المربعة، ما يجعلها مناسبة للعمليات الخاصة بآبار الغاز العميقة التي تنفذها الحفر الوطنية لصالح شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك)، وشركة أبوظبي العاملة في المناطق البحرية (أدما- العاملة).

وأعرب السويدي عن فخره واعتزازه بأن هذه الحفارة والحفارات الأربع التي سبقتها قد تم تصنيعها في دولة الإمارات وفق أعلى المواصفات ومقاييس الجودة العالمية.

60 حفارة

وأوضح عبدالله سعيد السويدي أن شركة الحفر الوطنية نجحت خلال فترة زمنية قصيرة بمضاعفة عدد الحفارات التي تملكها من 28 حفارة عام 2009 إلى 60 حفارة تملكها الشركة حالياً، وذلك حرصاً على الاستجابة التامة للاحتياجات الفنية للشركات المتعاملة ومساعدتها على تحقيق الأهداف وخطط التوسع الخاصة بتلك الشركات.

وأضاف، اننا ونحن نحتفل بهذا الإنجاز المميز ونسعى لتحقيق المزيد في المستقبل، فإننا نقدم شكرنا وتقديرنا للإدارة العليا لشركة أدنوك ولمجلس ادارة الحفر الوطنية على دعمهم ومساندتهم المستمرة.

وختم الرئيس التنفيذي كلمته بتقديم الشكر لشركة لامبريل لجهودهم المميزة ولفرق العمل في المشروع من شركة الحفر الوطنية وشركة لامبريل.

كفاءات

من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لشركة لامبريل جيم موفات إن علاقة التعاون بين الحفر الوطنية ولامبريل قد أثمرت مجدداً بتصنيع هذه الحفارة المتطورة وذات المواصفات العالمية، حيث إن حفارة الشويهات قد صنعت في دولة الإمارات لخدمة دولة الإمارات ما يعتبر دليلاً ملموساً على الكفاءات المميزة والإمكانات الكبيرة التي تتمتع بها الدولة اليوم.

وأضاف الرئيس التنفيذي لشركة لامبريل ان هذه المشاريع لا يتم إنجازها على أيدي أفراد محدودين وإنما هي نتاج العمل الجماعي والتعاون الوثيق بين الشركتين، معرباً عن شكره لشركة الحفر الوطنية للثقة التي منحتها ومؤكداً حرصه على استمرار علاقة التعاون البناء لتحقيق مزيد من النجاحات في المستقبل.