من المتوقع أن تستقطب الدورة المقبلة من أسبوع أبوظبي للاستدامة نحو 32 ألف مشارك يمثلون قطاعات حكومية وصناعية واستثمارية وبحثية من 170 دولة إلى أبوظبي، وتوفر فرصة فريدة للاطلاع على التقنيات ذات الكفاءة العالية من حيث التكلفة، بهدف تحقيق الإدارة المستدامة لموارد المياه والمساعدة على تلبية الطلب المتزايد على هذا المورد الحيوي في منطقة الشرق الأوسط.

ويمثل أسبوع أبوظبي للاستدامة الذي تستضيفه «مصدر»، مبادرة أبوظبي متعددة الأوجه للطاقة المتجددة، منصة سنوية تتناول التحديات المترابطة، التي تواجه قطاعات الطاقة والمياه والتنمية المستدامة، وسبل الحد من تداعيات تغير المناخ.

ويضم أسبوع أبوظبي للاستدامة، الذي يقام في الفترة بين 17-24 يناير الجاري، القمة العالمية لطاقة المستقبل، الحدث الأبرز في العالم الذي يعنى بالنهوض بقطاع الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة والتكنولوجيا النظيفة، والقمة العالمية للمياه التي تقدم نهج أعمال لمعالجة أمن المياه وتعزيز النمو المستدام والتنمية الاقتصادية في المناطق القاحلة.

إجراءات

وقال رائد بكيرات، نائب رئيس تطوير الأعمال في المملكة العربية السعودية لدى شركة «فيرست سولار»، التي تشارك في القمة العالمية لطاقة المستقبل: «تتخذ دول منطقة الشرق الأوسط إجراءات ملموسة في التصدي للتحديات التي تواجه قطاع أمن المياه.

وعلى الرغم من الطبيعة الجافة للمنطقة، فإن تعرضها لأشعة الشمس بكميات كبيرة، وإطلال معظم دولها على مياه البحر، يجعل من مشاريع الطاقة الشمسية الكهروضوئية مورداً مستداماً يمكن الاعتماد عليه في عملية تحلية المياه، بما يضمن تلبية الطلب المتزايد على المياه في المنطقة».

وأضاف بكيرات: «قد تم فتح المجال أمام مختلف الجهات العاملة في هذا القطاع لتوفير حلول مبتكرة، ومن المنتظر أن تثبت المشاريع التجريبية للحكومات قيمة النظم المتكاملة في إدارة الموارد».

ويعد المشروع التجريبي لتحلية المياه بالاعتماد على الطاقة الشمسية، الذي أطلقته «مصدر» خطوة متقدمة في طريق تأمين موارد مياه مستدامة. وقد منحت الشركة عقوداً لشركات «أبينجوا»، و«ديجريمون»، و«سيديم/ فيوليا»، و«تريفي سيستمز» لبناء محطات لتحلية المياه، التي من المتوقع أن تنافس من حيث التكلفة المحطات التقليدية في دولة الإمارات العربية المتحدة والخارج.

فعاليات

وتتضمن فعاليات القمة العالمية لطاقة المستقبل والقمة العالمية للمياه كلمات لشخصيات بارزة وندوات حوارية وورش عمل، إضافة إلى تقديم العارضين لتقنيات بأسعار معقولة لتمكين الإدارة المستدامة للموارد المائية.

يُشار إلى أن أسبوع أبوظبي للاستدامة يضم إلى جانب القمة العالمية لطاقة المستقبل والقمة العالمية للمياه، الدورة الثانية من معرض إيكوويست، والدورة السابعة لحفل توزيع جائزة زايد لطاقة المستقبل، والدورة الخامسة لاجتماعات الجمعية العامة للوكالة الدولية للطاقة المتجددة (آيرينا).