يبدأ المكتب التنسيقي للمشاريع التنموية الإماراتية في مصر حملة تحت شعار «بإيدك .. فرصة رزق هتفيدك»، لحث وتشجيع الشباب والباحثين عن العمل في مصر للمشاركة في البرامج التي سيتم توفيرها ضمن مبادرة التدريب من أجل التشغيل، التي ينفذها المكتب على 4 مراحل بالتعاون مع مجلس التدريب الصناعي ممثلاً لوزارة التجارة والصناعة والصناعات الصغيرة والمتوسطة.
وتهدف هذه البرامج إلى تأهيل 100 ألف متدرب وفق الاحتياجات الفعلية لسوق العمل، وزيادة مهارات العمالة الصناعية بما يوفر حوالي 50% من احتياجات التدريب المهني في سوق العمل بمجال الصناعة المصرية.
ويجري تنفيذ برنامج التدريب من أجل التشغيل في 15 محافظة مصرية ويستهدف تدريب وتأهيل 100 ألف من الباحثين عن العمل في مختلف القطاعات الإنتاجية، بما في ذلك الإنشاءات والصناعات الكيماوية، والمهن والحرف المختلفة، وتكنولوجيا اللحام واختباراته.
بما فيها اللحام تحت الماء والسلامة المهنية والصيانة الكهربائية والإلكترونية للمصانع، واللوجستيات والنقل البحري، وبرامج الآلات والتحكم الرقمي، وصيانة الأجهزة المنزلية، وتشغيل الأوناش وتشغيل الآلات وتشغيل معدات البناء والحفر.
ويأتي تنفيذ المشروع ضمن حزمة من مشاريع التنمية الحيوية التي تنفذها دولة الإمارات بهدف إحداث تأثير إيجابي ملموس على أكثر من 10 ملايين من المواطنين المصريين. وتتركز هذه المشاريع في قطاعات الرعاية الصحية والنقل والمواصلات والتعليم والطاقة والإسكان والأمن الغذائي، والتي توفر أكثر من 600 ألف فرصة عمل جديدة.