تشهد صناعة تموين الرحلات الجوية، طفرة هائلة في الطلب على منتجاتها وخدماتها وأنشطتها ومرافقها، بفضل الزيادة الكبيرة في أعداد المسافرين من وإلى وعبر المطارات الخليجية، التي تشهد عمليات تطوير وتحديث متواصلة، توفر لها ربطاً جوياً مباشراً مع مختلف أنحاء العالم.

ويفتح معرض تموين المطارات - الذي سيقام خلال الفترة بين 10 و12 مايو 2015 في مركز دبي الدولي للمعارض والمؤتمرات- الباب أمام المستثمرين و كبار اللاعبين الدوليين في صناعة تموين السفر للاستفادة من فرص النمو القوية في المنطقة، وتكوين شبكة العلاقات المهنية.

ويقام معرض تموين السفر الذي يقام على هامش معرض (المطارات 2015 ) تحت رعاية سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم رئيس هيئة دبي للطيران المدني، رئيس مؤسسة مطارات دبي، الرئيس والرئيس الأعلى لطيران الإمارات والمجموعة.

ويحظى المعرض بدعم عدد كبير من الهيئات والمؤسسات في مقدمتها هيئة دبي للطيران المدني، ومؤسسة مطارات دبي، والإمارات لتموين الطائرات، وشركة فود بوينت.

سوق تموين السفر

وتعليقاً على تنظيم المعرض قال سمو الشيخ أحمد بن سعيد:« يجتذب المعرض خبراء وقادة صناعة الطيران العالمية للمشاركة في الحدث الذي يمثل فرصة غير مسبوقة لتبادل المعارف والخبرات».

وأضاف سموه :« الطيران جزء لا يتجزأ من النمو الاقتصادي للمنطقة، التي تشهد مطاراتها ضخ استثمارات ضخمة لزيادة طاقتها الاستيعابية، لمواكبة الزيادة الكبيرة في أعداد المسافرين، مما سيكون له أثر اقتصادي إيجابي على دول المنطقة ».

وتشير دراسة حديثة حول سوق تموين السفر إلى أن الإقبال على خدمات وجبات الطعام المعدة سلفاً لرحلات الطيران، شهد زيادة كبيرة خلال السنوات القليلة الماضية، ومن المتوقع أن يشهد السوق مزيداً من التحسن خلال الفترة القادمة، نتيجة مجموعة من العوامل في مقدمتها التحسن العام في أوضاع الاقتصاد الدولي، وزيادة أعداد المسافرين، وتزايد عدد الطائرات الجديدة التي تتسلمها شركات الطيران.

وتستحوذ دول مجلس التعاون الخليجي على نسبة كبيرة من سوق تموين السفر الذي يقدر بنحو 15 مليار دولار، ويحقق نسبة نمو 5% في المتوسط سنويا.

وتشهد مرافق ومنشآت الشركات العاملة في صناعة تموين السفر في المنطقة عمليات تحديث وتطوير وتوسعة ضخمة، لمواكبة الزيادة الكبيرة في طلب المسافرين على منتجات وخدمات تموين السفر.

نطاق المنتجات

وتسعى شركة «الإمارات لتموين الطائرات»، التي تعد أكبر مزود في المنطقة والعالم لمنتجات وخدمات تموين السفر، لتوسيع نطاق منتجاتها وخدماتها المقدمة لشركات الطيران التي تسير رحلات من وإلى مطار دبي الدولي، الذي يعد حالياً ثاني أكبر مطار في العالم من حيث أعداد المسافرين الدوليين، والذي من المتوقع أن يصل عدد المسافرين عبره إلى أكثر من 70 مليون مسافر بنهاية عام 2014.

وتنفذ الشركة سلسلة من عمليات التطوير التي تستهدف مواكبة التحديات التي يفرضها تزايد مستوى الربط الجوي بين دبي ومختلف أنحاء العالم، وتملك الشركة مرفقين لتموين السفر في دبي يتمتعان بمستوى تكنولوجي متقدم، وفي العام الماضي فقط قدمت الشركة نحو53 مليون وجبة.

وتتضمن خطة التوسع الحالية للشركة المكونة من ثلاث مراحل، إنشاء مرفقين جديدين لمقر الشركة في مطار دبي الدولي، الذي ينتج حالياً 185 ألف وجبة يومياً، وتتوقع الشركة أن يتضاعف هذا العدد بحلول عام 2020.

مرافق

ومن المقرر أن ينتهي العمل في المرفق الأول من المرفقين الجديدين بنهاية العام القادم، أما العمل في المرفق الثاني فسينتهي في منتصف عام 2016، فيما ستكتمل خطة التطوير، التي انتهت المرحلة الأولى منها بالفعل بنهاية عام 2016.

ومع استكمال الخطة سيصبح بمقدور الشركة إنتاج 330 ألف وجبة يومياً، وسيتطلب ذلك أيضا زيادة قوة العمل بالشركة التي تقدر حالياً بنحو 8000 عامل.

وبالإضافة إلى الوجبات التي تحضرها وتحملها على متن طائرات شركات الطيران العاملة في مطار دبي، تقدم شركة الإمارات لتموين الطائرات خدمات الأغذية والمشروبات لصالات الضيافة التابعة لأغلب شركات الطيران، كما تدير العديد من «الكافتيريات» في صالات الوصول والمغادرة في مباني المسافرين 1و2 و3.

ويعود الجانب الأكبر من الزيادة غير المسبوقة في إعداد المسافرين في دبي إلى النمو الكبير والسريع الذي تشهده طيران الإمارات، التي تربط دبي حالياً مع أكثر من 142 وجهة في 84 دولة حول العالم، بالإضافة إلى التوسع الكبير في شبكة وجهات فلاي دبي التي تسير حالياً رحلات لــــ 65 وجهة في 35 دولة حول العالم. ويقول دانيال قريشي مدير مجموعة المعارض بشركة (ريد اكزبيشنز) الشرق الأوسط المنظمة لمعرض تموين المطارات:

« فتح النمو الضخم في صناعة الطيران الإقليمية الأبواب أمام فرص تجارية كبيرة في قطاع تموين السفر. ونحن نتوقع أن يزيد حجم صناعة تموين السفر في المنطقة خلال السنوات الخمس القادمة إلى أربعة أمثال حجمها الحالي، وذلك بالتوازي مع النمو الكبير الذي تشهده شركات الطيران والمطارات في دول مجلس التعاون الخليجي الست، مما يجعل معرض تموين المطارات منصة مثالية للاستفادة من فرص النمو الضخمة في المنطقة ».

وتمثل الزيادة الكبيرة في برنامج المشتري المستضاف، واحداً من أهم معالم معرض تموين المطارات 2015، حيث من المتوقع أن يرتفع عدد المستفيدين من البرنامج إلى 30 مستفيداً بالمقارنة مع 20 مستفيداً فقط في دورة العام الماضي من المعرض، بنسبة زيادة 50%.

وتتضمن قائمة العارضين التي أكدت مشاركتها بالفعل حتى الآن كلاً من الخطوط الجوية القطرية، وطيران الخليج، والكويت للخدمات الجوية، والخطوط الجوية الملكية الأردنية، والخطوط الجوية الكينية، بالإضافة إلى عدد آخر من الشركات العارضة.

خدمات الطائرات

يشكل المعرض فرصة هامة للتعرف على أحدث الصيحات في مجالات المشروبات وتسخين الأغذية، وعربات حمل الأطعمة والمشروبات، ومعدات التحضير والحفظ، ومعدات التبريد، وتعليب وتغليف الأغذية، والتنظيف، ومعدات غسيل الأطباق، وإمدادات المغاسل الصناعية، وخدمات النقل..

كما يشتمل المعرض أيضا على أقسام خاصة للسكاكين، والأوعية الفخارية، ومستلزمات الطاولات والأطباق وأكسسوارات الأغذية والمشروبات، والمحارم، ومستلزمات دورات المياه، وحاويات النفايات، وغيرها من المستلزمات المستخدمة في صناعة السفر. وتشمل قائمة زوار المعرض كبار الطهاة، والاستشاريين، ومديري الأغذية والمشروبات، ومدير الصحة والسلامة، ومديري الخدمات على متن الطائرات، ومديري العمليات، ومديري الإنتاج، ومديري المشتريات في المطارات وشركات الطيران التجارية والخاصة والطيران العارض ومشغلي السفن السياحية، وشركات إمداد الطائرات.