وقع رئيس مجلس إدارة المكتب الملكي للاستثمار بدبي، سعيد محمد سعيد البادي الظاهري على اتفاقية شراكة استراتيجية للاستثمار في قطاع الإسكان بجمهورية السنغال التي تعد من بين دول غرب أفريقيا الأكثر جذبا للاستثمارات الأجنبية..
وذلك حسب تقرير اصدره البنك الدولي مؤخرا، ووقع من الجانب السنغالي على اتفاقية الشراكة الاستراتيجية فاطماتو دييا ضيوف رئيسة مجموعة شركات دوزي، وذلك في خطوة متقدمة في سبيل تعزيز استثماراته الخارجية في القارة الأفريقية وبعد دراسة متكاملة.
وصرح سعيد محمد سعيد البادي الظاهري رئيس مجلس إدارة المكتب الملكي للاستثمار بأن المكتب سوف يقوم بتأسيس فرع له في العاصمة السنغالية داكار بالشراكة مع دوزي التجارية ورويال انفسمنت بيرو السنغال وسيتولى إدارتها المستشار سلطان عيسى أحمد المطروشي نائب رئيس مجلس الإدارة، ولمتابعة أداء استثمارات المكتب الملكي للاستثمار في السنغال خاصة وفي دول غرب افريقيا عامة.
مشروع
وأشار البادي الى أن الاتفاقية التي تم توقيعها مع مجموعة شركات دوزي تنص على إنشاء عدد من المجمعات السكنية بقيمة استثمارية تبلغ 300 مليون دولار أميركي وتتكون من 350 وحدة سكنية و76 برجاً بارتفاع 7 طوابق لكل برج، ويقام المشروع على مساحة تبلغ 100 هكتار. وأكد ان تصميم المشروع في صورته النهائية وتنفيذه سوف يوكل الى شركات من دولة الإمارات العربية المتحدة.
ومن جانبه صرح سلطان المطروشي نائب رئيس مجلس إدارة المكتب الملكي للاستثمار المجموعة الملكية للاستثمار سبق وأن وقعت اتفاقية تشغيل «نظام شور بيي» sure pay الحديث العالي التقنية مع مجموعة دوزي السنغال ومع عدد من الدول الافريقية.
صمم نظام شور بيي للقيام بإنجاز عمليات محاسبية مصرفية دقيقة تتعلق بتسديد الرواتب واستحقاقات الموظفين والعاملين في الشركات الخاصة والمؤسسات العامة ويتميز النظام بالسرعة والدقة في إنجاز المعاملات المصرفية الخاصة باستحقاقات العاملين في الشركات والمؤسسات بما يوفر كثيرا من الجهد والوقت بالإضافة الى خفض تكلفة العمالة.
وأضاف بأن المكتب الملكي للاستثمار الإمارات ومجموعة شركات دوزي السنغال اتفقا على إطلاق محفظة مالية بقيمة 500 مليون دولار أميركي.
نشاط
وأشار سلطان المطروشي الى أن المكتب الملكي للاستثمار لديه عدد من المشاريع الاستراتيجية قيد الدراسة للاستثمار المباشر والمشترك في عدد من دول غرب أفريقيا لاستغلال الموارد المتاحة هناك في قطاعات الطاقة والاتصالات والزراعة بشقيها النباتي والحيواني، الى جانب الاستثمار في قطاع التعدين الاستراتيجي مثل (البوكسايت ) خام الألمنيوم و(الفوسفيت) خام المخصبات السماد والدخول في شركات للاستثمار في مجالات تعدين الذهب والماس والأحجار الكريمة.
ومن جانبها اكدت رئيسة مجموعة شركات دوزي فاطماتو دييا ضيوف أنها تحتفظ بعلاقات اقتصادية واستثمارية قوية مع دول المجموعة الاقتصادية لغرب أفريقيا ومع قطاع الأعمال تمكنها من الترويج لإقامة علاقات اقتصادية وتجارية مميزة مع المكتب الملكي للاستثمار بما يخدم الجانبين.
