بحث ابراهيم محمد الجناحي نائب الرئيس التنفيذي لـ«جافزا» والمدير التنفيذي للشؤون التجارية في المناطق الاقتصادية العالمية مع هيساشي متشتجامي قنصل عام اليابان الجديد في دبي سبل تعزيز العلاقات التجارية بين الجانبين والفرص الاستثمارية المتاحة للشركات اليابانية في جافزا ودبي.

وقدم الجناحي شرحاً مفصلاً عن أهم الميزات والملامح الرئيسية التي تقدمها جافزا للشركات اليابنية، كالبنية التحتية التي شيدت وفق أعلى المعايير الدولية مع الحرص دائماً على تطويرها ومواكبة المواصفات الدولية، وإمكانية الاستيراد والتصدير بكل كفاءة، مع توافر كافة الوسائط اللوجستية بفضل ممر دبي اللوجستي، الذي يربط بين ميناء جبل علي ومطار آل مكتوم، تحت مظلة جمركية واحدة، بما يقلل الوقت المستغرق للاستيراد والتصدير بأقل من أربع ساعات.

وقال الجناحي إن الشركات اليابانية لعبت ولا تزال تلعب دوراً محورياً في دفع مسيرة التنمية الاقتصادية في الإمارات عموماً ودبي خصوصاً وكانت من أوائل الشركات العالمية التي أسست مكاتبها الإقليمية في جافزا. وبكون اليابان من الدول الرائدة في صناعة الإلكترونيات، فإن المبادرات الحكومية التي أطلقت مؤخراً، لا سيما مبادرة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، ستقدم فرص نمو هائلة لمختلف شركات هذا القطاع خلال السنوات المقبلة. وأشار إلى أن اليابان تعتبر سادس شريك تجاري لجافزا وثالث شريك من حيث الاستيراد بحجم تجارة تجاوز 2.7 مليار دولار العام الماضي.

وتحتضن جافزا حالياً 145 شركة يابانية من بينها شركات عالمية.