بدأ البنك المركزي الأوروبي أمس شراء أوراق مالية مضمونة بأصول في خطوة تهدف لتشجيع البنوك على الإقراض وإنعاش الاقتصاد.
وقال البنك في بيان على حسابه عبر «تويتر»، عقب نشر اللائحة التنفيذية لبرنامج شراء الأوراق المالية المضمونة بأصول بدأت منظومة اليورو الشراء أمس. والبرنامج جزء رئيسي في استراتيجية يأمل رئيس البنك المركزي الأوروبي ماريو دراجي أن تعزز ميزانيته العمومية بما يصل إلى تريليون يورو.
ويشتري البنك بالفعل سندات مضمونة وهي نوع من الدين عادة ما يكون مضموناً بعقارات. وتستمر برامج الأوراق المالية المضمونة بأصول والسندات المضمونة لعامين على الأقل.
وارتفعت الأسهم الأوروبية عند الإغلاق وسجل مؤشر قياسي أعلى مستوى له في شهرين بدعم من تصريحات لماريو دراجي رئيس البنك المركزي الأوروبي وخفض مفاجئ لأسعار الفائدة في الصين. وكانت أسهم التعدين بين أكبر الرابحين حيث قفز سهم ريو تينتو 6.2 % وبي.اتش.بي بيليتون 5 %. وزاد مؤشر قطاع الموارد الطبيعية الأساسية 5.7 % بعدما خسر نحو 20 % في الشهور الأربعة الماضية.
وأنهى المؤشر يوروفرست 300 الأوروبي التعاملات مرتفعاً 2.1 %إلى 1384.91 نقطة ليسجل أعلى مستوى له في شهرين. وقفز المؤشر يورو ستوكس 50 للأسهم القيادية بمنطقة اليورو 3 %. وتحسنت المعنويات بتصريحات لدراجي وارتفع مؤشر إم.آي.بي الايطالي 3.9 % ليسجل أكبر مكسب يومي له منذ منتصف عام 2012 بدعم من تعاف قوي لأسهم البنوك ومنها سهم بانكو بوبولير الذي قفز 5.4 %. وزاد مؤشر بنوك منطقة اليورو 3.6 %.