حظيت صناعة النفط والغاز في الشرق الأوسط اليوم بالتقدير والإشادة لما قدمته مؤخراً من مبادرات خاصة بالأمن الإلكتروني مع حثها للبقاء على أهبة الاستعداد حيال المد المتصاعد للتهديدات المستهدفة وسريعة التغير.

وقال ديبغيو أرابال نائب رئيس «F5 نتوركس» في جنوب أوروبا والشرق الأوسط: «تبين لنا من خلال تفاعلنا مع السوق أن الشرق الأوسط مهيأ لتقديم مثال يحتذى به على المستوى العالمي فيما يتعلق بالهجمات الإلكترونية في صناعة النفط والغاز».

القدرات التقنية

وأضاف: «إلا أنه وبالرغم من وصول مستويات الوعي والقدرات التقنية لأعلى المستويات لاتزال صناعة النفط والغاز في المنطقة بحاجة لمزيد من الحذر حيال المخاطر المتطورة باستمرار وذات التعقيد المتزايد». وبحسب دراسة عالمية حديثة أجرتها «برايس وترهاوس كوبرز» شهد العام الماضي ارتفاعاً بنسبة 179% في عدد الهجمات الإلكترونية التي استهدفت شركات النفط والغاز حيث ارتفعت فوق 6,500 حالة.

كما توقعت أيضاً شركة «فروست أند سوليفان» الاستشارية ازدياد الاهتمام والوعي بمسائل الأمن الإلكتروني مع تمرير التشريعات المحلية والدولية ومبادرات نشر الوعي».

الرسائل الاحتيالية

قال ديبغيو أرابال: «من الممكن أن تتضمن قواعد اللعبة التي تمارسها الهجمات الإلكترونية على صناعة النفط والغاز أي شيء من هجمات رفض الخدمة الموزعة (دوس) ورسائل البريد الإلكترونية الاحتيالية لسرقة البيانات والهجمات البرمجية «يوم صفر» واستغلال تطبيقات الويب، وتشويه المواقع الإلكترونية».

وأضاف: «اعتماداً على الهجمات قد تتضمن العواقب ضربات محرجة للسمعة، وانقطاع في الإمداد وأضرار بملايين الدولارات والخسائر التجارية أو حتى حوادث في الصحة والسلامة في حال تعطل التجهيزات المهمة أو الضياع الناجم عن البيانات الخاطئة».