استحوذت قضية تمكين المرأة اقتصادياً، من خلال التجارة، حيزاً هاماً من فعاليات المؤتمر، وتم استعراض العديد من الدراسات التي تؤكد على أهمية دور المرأة في العمل التجاري، وخاصة في المشاريع متناهية الصغر والشركات الناشئة. كما شملت القضايا التي تم التطرق لها خلال المؤتمر، دور منظمات ترويج التجارة في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتنويع الصادرات نحو الأسواق الناشئة، وكيفية دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة في تعزيز تنافسيتها العالمية.

واستفاد ممثلو منظمات ترويج التجارة الذين حضروا المؤتمر على مدار يومين من تجربة نظرائهم في مختلف أنحاء العالم من الأسواق سريعة النمو، وهي: أفريقيا، وآسيا، وأوروبا، وأميركا اللاتينية، كما تم عرض أفضل الممارسات، والقضايا الاستراتيجية التي تتمثل بدور توسيع قاعدة العملاء في تحسين العمليات التجارية والتصديرية. واستمع المشاركون خلال افتتاح الحدث، إلى كلمة سعادة ألكسندر مورا، وزير التجارة الخارجية في كوستاريكا، حول تجربة بلاده في تبادل الخبرات، وخلق المزيد من المبادرات التي تعزز من الربط بين تنمية التجارة وتشجيع الاستثمار.

وكان مؤتمر شبكة منظمة ترويج التجارة في عام 1996، ليكون بمثابة منتدى لكبار المسؤولين والتنفيذيين والمنظمات الدولية لتعزيز التوافق الدولي، وتحرير التجارة الدولية، وتضييق الفجوة بين الاقتصاديات النامية والاقتصاديات المتقدمة، وبناء القدرات والتنمية المؤسسية، ووضع السياسات الملائمة والتنفيذ السليم، من خلال عرض الفرص الحقيقية، وتسهيل التجارة العالمية والربط بين صانعي القرارات وتشجيع الشمولية في التجارة.