أكد البرتو مينا مدير العلاقات الخارجية في اكسبو ميلانو 2015 أهمية مشاركة الإمارات في معرض إكسبو ميلانو 2015 مشيرا إلى أن الدولة تشارك في المعرض بجناح على درجة عالية من الحداثة والتقدم، إضافة إلى العنصر الجمالي.
تصريحات مينا جاءت على هامش إطلاق وكالة التجارة الإيطالية ومكتب الترويج التجاري في السفارة الإيطالية بالدولة بالتعاون مع الجمعية الإيطالية للمعارض التجارية والمعارض بالأمس في فندق أبراج الإمارات حملة ترويجية بعنوان (الطريق إلى إكسبو .
. رحلة لاستكشاف نظام العرض الإيطالي والجناح الإيطالي في اكسبو ميلانو 2015.. طاقة من اجل الحياة) في فندق أبراج الإمارات، وهي الحملة التي بدأتها إيطاليا للترويج لإكسبو ميلانو 2015 والذي سيستمر 184 يوما من 1 مايو - 31 أكتوبر من العام 2015.
عوائد
وقال مينا إن 147 عارضاً سوف يشاركون في معرض اكسبو ميلانو 2015 إلى جانب منظمات دولية وأخرى غير حكومية، وعن استعدادا إيطاليا لاستضافة الحدث قال بأن حكومة بلاده خصصت 1.3 مليار يورو لتمويل الحدث الذي يعد مركزاً مهماً للتواصل والترويج بين البلدان الاوروبية وباقي مناطق العالم .
وقال بأن التوقعات تشيرا إلى ان إكسبو ميلانو سيحقق عوائد مباشرة تقدر بنحو 5 مليارات يورو إلى جانب العوائد غير المباشرة والتي ستفتح الباب لتأسيس شراكات جديدة والترويج للفرص الاستثمارية الواعدة في إيطاليا مشيرا إلى أن "الجزء الأكبر من العائدات المتوقعة ستكون من مبيعات التذاكر والداعمين الراعين لهذا الحدث"..
مشيراً إلى أن "مدينة ميلانو تمتلك طاقة استيعابية كافية بالنسبة للمطارات والرحلات والفنادق لاستقبال الزوار من مختلف أرجاء العالم. وقال بأن هناك سعياً لتصميم برامج سياحية للزوار لقضاء المزيد من الوقت في إيطاليا لكي يتسنى لهم زيارة الوجهات السياحية فيها.
زوار
وقال إنهم يتوقعون تدفق 20 مليون سائح لزيارة إكسبو ميلانو وهؤلاء لن تقتصر زيارتهم على المعرض بل باقي أنحاء إيطاليا مشيرا إلى أنه تم تخصيص 25 ألف غرفة فندقية لاستضافة زوار المعرض مشيرا إلى أن إيطاليا تستقبل 10 ملايين سائح من العالم سنويا خلال السنوات الخمس الماضية .
وأضاف مينا أن شعار اكسبو ميلان 2015 والذي يحمل عنوان "غذاء الكوكب طاقة للحياة" سيشكل فرصة قوية للمؤسسات الغذائية للمطالبة بتحقيق الأمن والاستقرار الغذائي، مع النمو المرتفع في عدد سكان الكوكب والذي سيصل إلى 9 مليارات نسمة بحلول 2050 .
وذكر مينا أن الصين تعتبر من أهم الدول التي يعولون عليها في معرض اكسبو ميلان 2015، وخاصة أن الصين إستضافت إكسبو شنغهاي في عام 2010 مشيرا إلى أنه تم بيع مليون تذكرة للصين لدخول معرض إكسبو ميلانو 2015 منذ بدء البيع..
والذي بدأ منذ نحو شهر قائلا بأن إجمالي التذاكر التي بيعت حتى اليوم لدخول معرض إكسبو ميلانو 2015 نحو 5 ملايين تذكرة مشيرا إلي أنهم يستهدفون بيع 20 مليون تذكرة مع افتتاح المعرض، وقال بأن كلفة التذكرة الواحدة تبلغ حاليا 32 يورو في حين ستصل اعتبارا من الأول من مايو المقبل إلى 39 يورو.
تحضير
وفي تصريحات للصحافيين قال جورجيو ستراتسي سفير إيطاليا في الإمارات بأن رئيس الوزراء الإيطالي الأسبق كان قد زار الإمارات في فبراير الماضي والتقى سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم رئيس هيئة دبي للطيران الرئيس الأعلى لمجموعة طيران الإمارات رئيس اللجنة التحضيرية لمعرض إكسبو الدولي 2020 وتم توقيع اتفاقية تعاون بين البلدين بشأن إكسبو كون ميلانو ستستضيف إكسبو في عام 2015 ودبي ستستضيف إكسبو 2020 ..
وهي المرة الأولى التي توقع فيها اتفاقية تعاون خاصة بإكسبو بين بلدين. وروح الاتفاقية تنص على أن يتم الترويج لإكسبو دبي 2020 عند استضافة ميلانو لمعرض إكسبو 2015 وبالتالي أصبح اليوم إكسبو ميلانو 2015 وإكسبو دبي 2020 حلفاء من خلال تلك الشراكة، كما أن هناك الكثير من القواسم المشتركة بين دبي وميلانو فكلاهما مراكز اقتصادية ومالية مهمة للغاية إلي جانب أنهما يتمتعان بمواقع استراتيجية .
وفي الـ 21 من أكتوبر الماضي من هذا العام زار الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة إيطاليا والتقى جورجو نابوليتانو الرئيس الإيطالي وكانت أول زيارة رسمية من قبل سموه لإيطاليا والتقى سموه العديد من قادة الأعمال في إيطاليا..
وتم التأكيد مجددا على تعاون إكسبو في كلا البلدين وحاليا تزور اللجنة التحضيرية لمعرض إكسبو الدولي 2020 إيطاليا لمناقشة سبل التعاون بين البلدين فيما يتعلق بإكسبو في مختلف القطاعات مثل التعاون في قطاع الخدمات والأمن والبنية التحتية والتسويق ..الخ من القطاعات الأخرى، ونحن على ثقة كبيرة بأن التعاون بين إكسبو ميلانو وإكسبو دبي سوف يقود إلى تحقيق دبي نجاح عظيم في استضافة إكسبو 2020 تماما كما ستحقق ميلانو نجاحا في استضافة إكسبو 2015 .
علاقات
من جانبه قال الدكتور فردناندو فيوري الملحق التجاري في البعثة التجارية الإيطالية في مكتب الترويج التجاري في السفارة الإيطالية في تصريحات للصحافيين على متانة العلاقات الإماراتية الإيطالية وقال إن صادرات إيطاليا للإمارات سجلت ما قيمته 2.6 مليار يورو في النصف الأول من العام الحالي 2014 وكانت صادرات ايطاليا للإمارات قد سجلت 5.5 مليارات يورو للعام 2013 بأكمله..
وسجلت واردات إيطاليا من الإمارات في النصف الأول من 2014 ما قيمته 265 مليون يورو، و كانت واردات إيطاليا من الإمارات للعام 2013 قد سجلت 1.6 مليار يورو. وقال بأن هناك 300 شركة إيطالية تنشط في أسواق الإمارات.
وأضاف بأن إيطاليا اختارت مدان مهمة في العالم للترويج لإكسبو ميلانو 2015 وعلى رأسها دبي كونها تحظى بموقع استراتيجي مهم ولأهمية دبي بالنسبة للشركات الإيطالية إلى جانب ترويجنا لإكسبو ميلانو 2015 في مدن أخرى مثل نيويورك وباريس وطوكيو وموسكو.
الشركات الإيطالية ستكون قادرة على تصدير الخبرات والمعرفة التي شكلتها من استضافة إيطاليا لإكسبو ميلانو 2015 وبإمكانها أن تقدمها للإمارات وبالتالي هذا يعزز من فرص فوز الشركات الإيطالية في عقود بناء إكسبو 2020 .



