أعلنت الشبكة العربية للمسؤولة الاجتماعية للمؤسسات عن تكريم الأفراد والمؤسسات الذين قدموا أبرز وأهم الإسهامات للمستقبل المستدام للمنطقة، وذلك في منتدى وحفل الجوائز الذي نظمته الشبكة العربية للمسؤولية الاجتماعية للمؤسسات للعام 2014، أول من أمس في دبي.
وقد أستدل الستار أمس على الدورة السابعة، حيث تم تسليط الضوء على تلك الجهات التي دعمت المشاريع والمبادرات المستدامة في جميع أنحاء المنطقة العربية وخارجها.
خدمات حقيقية
وقالت حبيبة المرعشي، الرئيس والمدير التنفيذي للشبكة العربية للمسؤولية الاجتماعية للمؤسسات: «إن المنتدى وحفل توزيع الجوائز الذي نظمته الشبكة هذا العام قام بتكريم مجموعة من المؤسسات التي قدمت خدمات حقيقية في مجال المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات.
لقد استحقت هذه الجهات الجوائز عن جدارة، وذلك بعد تقييم دقيق ودراسة محكمة لأعمالهم في مجال الاستدامة. ويعتبر برنامج المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات البرنامج الوحيد في المنطقة الذي يحظى بالدعم من الميثاق العالمي للأمم المتحدة، كما أنه أول برنامج يحظى برعاية خاصة من الدكتور محمد بن إبراهيم التويجري، الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية للشؤون الاقتصادية».
فئات
وفي هذا العام، كان هناك ستة فئات للمنظمات تم تقســــــيمها بين القطاعين الخاص والعام. وبالنســــــبة إلى القطاع الخاص، كانت هناك دروس للمؤسســـــات الصغيرة التي يقل عدد كادرها عن 99 موظفاً، والشــركات متوســـطة الحجم التي يتراوح حجــم عمالتها من 100 إلى 499 موظفاً، والمؤســسات كبيــــرة الحجم التي يتـــجاوز عدد مواردها البشرية 500 موظف.
وكان هنـــــاك أيضاً فئة الأعمـــال الجديدة التي تم إطلاقها للمؤسســـات باختلاف أحجامها والتي تم تأسيسها قبل ثلاث ســـــنوات فما دون. وتعتبر هذه الخطوة بمثابة محاولة واعيــــة لتشــــجيع منظمات الشباب لتبني المسؤولية الاجتماعية للشركات في مرحلة مبكرة.
حلول مؤثرة
وفي القطاع العام، حصلت «مواصلات الإمارات» على المركز الأول بعد تفوقها في ابتكار الحلول للحد من استهلاك الموارد، والحد من الانبعاثات، والتزامها بالتخلص من النفايات عن طريق اتباع طرق آمنة. أما في فئة مشاريع الشراكة، فكانت الصدارة للبنك المغربي للتجارة الخارجية.
واستحوذت «قطر للغاز» المركز الأول على مستوى القطاع الخاص في الفئة الكبيرة بعد تقديم حلول مؤثرة في الاستدامة. فيما فازت الشركة الوطنية للصناعات البتروكيماوية عن الفئة المتوسطة، وتم تكريم «بريتيش أوركيد» عن الفئة الصغيرة. أما «إنغيج مي» المتخصصة في الاستشارات الاستراتيجية لقطاع الاتصالات، فقد جاءت بالمركز الأول عن فئة الأعمال الجديدة.
مذكرة تفاهم
تخلل هذا الحدث توقيع مذكرة تفاهم بين الشبكة العربية للمسؤولية الاجتماعية وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة لإطلاق مبادرة «شراكة» متعددة القطاعات - تحالف الشراكة العربية. ويعتبر احتفال الجوائز أبرز الأنشطة على أجندة الشبكة العربية للمسؤولية الاجتماعية للمؤسسات.

