أظهرت دراسة أعدتها المديرية العامة للمعلومات التجارية والإحصاء في كولكاتا بالهند، ان الإمارات تأتي في المركز الثالث عالمياً في استيراد النسيج بعد كل من الولايات المتحدة والمملكة المتحدة. وأظهرت الدراسة أن الإمارات استوردت منسوجات بقيمة 1623 مليون دولار، ما يمثل 7.75% من مجمل الصادرات العالمية في هذا السوق.

وقال مدحت أبو غزالة، الرئيس التنفيذي لشركة أبو غزالة التجارية (ابكو) إن قيمة الاستيرادات العالمية بلغت 20939.80 مليون دولار، وأن تستحوذ الإمارات على نسبة 7.75% منه يعد إنجازاً هاماً ويعكس مدى تقدم هذه التعاملات التجارية لهذا القطاع في الدولة. وجاءت الإمارات ثالثة بعد نسب استحوذت عليها الولايات المتحدة (20.38%) والمملكة المتحدة (8.11%)، بينما جاء بعد الإمارات كل من ألمانيا (7.65%) وفرنسا (4.46%) وإيطاليا (3.74%) واسبانيا (3.08%)..

وهولندا (2.57%) وبنغلادش (2.83%) والصين (2.10%). حيث تشكل هذه الدول العشر الأوائل في استيرادات النسيج مع يزيد على الـ (62.30%) من مجمل الاستيرادات العالمية لهذه الصناعة. وتخطت الإمارات تحديات السوق العالمي في هذه الصناعة المتمثلة بتقلبات الأسعار وارتفاع تكاليف المدخلات وتحديات الطاقة اللازمة للتشغيل والتسويق. ويكمن سر نجاح الدولة في أنها وضعت معايير بات العديد من الدول تتبعها في التعاملات التجارية بصناعة النسيج.

وسلط أبو غزالة الضوء على هذه الإحصائيات في سياق عودة صناعة النسيج إلى سابق عهدها بعد سنين من الركود النسبي. وقال: تعد تجارة النسيج من أكبر القطاعات في دولة الإمارات بعد النفط، وواحدة من أكبر القطاعات المولدة لفرص العمل. وتابع في معرض مقارنته بين قطاعي تجارة النسيج في الإمارات والهند:

صناعة النسيج في الهند على سبيل المثال هي واحدة من أقدم الصناعات التي توازي الزراعة. وهي تلعب دوراً هاماً في الحركة الاقتصادية في البلاد، لكونها تساهم بـ 14% من القيمة المضافة، وهو ما يمثل تقريباً ثلث عائدات التصدير ويوفر فرص عمل مجزية .

تحول

ويشهد قطاع النسيج في الإمارات تحولاً في التوجه نحو تطبيقات المنسوجات البعيدة عن الملابس والتي تنمو بشكل أسرع مرتين من صناعة النسيج وتستحوذ حالياً على نصف الانتاج تقريباً.