ترأس المهندس محمد أحمد بن عبد العزيز الشحي وكيل وزارة الاقتصاد للشؤون الاقتصادية وفد الدولة المشارك في أعمال الدورة 94 للمجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي على مستوى وزراء المال والاقتصاد العرب الذي عقد أمس بمقر الامانة العامة لجامعة الدول العربية برئاسة اليمن لبحث قضايا العمل العربي المشترك وتعميق التعاون الاقتصادي والتنموي ومتابعة تنفيذ قرارات القمم الاقتصادية.
ضم الوفد محمد صالح شلواح مستشار وزير الاقتصاد لشؤون جامعة الدول العربية ودول مجلس التعاون الخليجي ونزار فيصل المشعل مدير ادارة الاتفاقيات الاقتصادية واللجان المشتركة بوزارة الاقتصاد وطارق أحمد المرزوقي مدير ادارة الاتصال الحكومي بالوزارة وعلي الشميلي سكرتير ثالث بسفارة الدولة بالقاهرة.
وجدد الشحي التأكيد على دعم الامارات مشروع الاتحاد الجمركي العربي لإطلاقه في موعده المحدد مطلع العام المقبل، قائلاً إن الدولة مستعدة لكل الخطوات المطروحة في هذا المجال.
وقال إن الاجتماع ناقش العديد من الموضوعات المهمة الخاصة بدعم العمل العربي المشترك خاصة مشروع الاتحاد الجمركي العربي الموحد، فضلا عن متابعة سير العمل الخاص باتفاقية التجارة الحرة العربية واستكمال متطلباتها الأخرى. كما تم مناقشة استكمال قواعد المنشأ التفصيلية للاتفاق حول القواعد غير المتفق عليها حتى الآن لإقرارها بشكل كامل، مشيرا الى انه تم انجاز عدد كبير من البنود السلعية والتي شارفت على الانتهاء.
لجان
وأضاف الشحي في تصريح لوكالة أنباء الامارات "وام" أنه تم تكليف اللجان الفرعية الخاصة بالقانون الجمركي والاتحاد الجمركي والتعريفة الجمركية لإنجاز أعمالها للانتهاء من الاتحاد في موعده المحدد، حيث تمت مراجعة ما توصلت إليه هذه اللجان لاتخاذ القرار المناسب لدعم العمل العربي المشترك.
تحذير
وحذر الدكتور نبيل العربي الأمين العام لجامعة الدول العربية من الأوضاع الخطيرة التي يشهدها العالم العربي والتحديات الجسيمة التي تعصف به من كل جانب ومنها تحديات أمنية واقتصادية وسياسية وإنسانية، موضحا أن دماء شهداء الشعب الفلسطيني لم تجف بعد ولا يزال هذا الشعب صامدا يقاوم في غزة وكل الأراضي الفلسطينية المحتلة.
نوه العربي في كلمته أمام الاجتماع إلى ما أشارت إليه التقارير حول الدمار الرهيب الذي ألحقه العدوان الإسرائيلي الغاشم والذي طال كل مناحي الحياة بما فيها البنية التحتية علاوة على المستشفيات والمدارس والمساجد ومراكز الكهرباء والماء وبشهادة تقارير الأمم المتحدة وأجهزتها المختلفة.
مشيرا الى أن مجلس وزراء الخارجية منذ أيام استمع إلى تقرير صادم قدمه مفوض الأونروا عن الحالة الكارثية التي خلفها العدوان الإسرائيلي والاحتياجات العاجلة للأونروا لتخفيف معاناة الشعب الفلسطيني.
استثمار
بحث الاجتماع ضرورة استثمار رؤوس الاموال العربية في البلدان العربية ومراجعة ومتابعة تنفيذ الدول العربية للاتفاقية العربية المعدلة للاستثمار التي تم إقرارها في قمة الرياض الاقتصادية ودعوة الاجهزة العربية والجهات المعنية بالاستثمار بالمنطقة لبحث معوقات الاستثمار وتنفيذ الاتفاقية العربية المعدلة للاستثمار. وذكر أن الاجتماع بحث أيضا متابعة تنفيذ قرارات القمم العربية الاقتصادية فضلا عن مناقشة الجوانب الاجتماعية للعمل العربي المشترك والمرفوعة من المجالس الوزارية.