نظمت مؤسسة تنمية الصادرات وترويج الاستثمار في الإكوادور «برو إكوادور» مؤخراً منتدى أعمال الإكوادور الرابع «أروماس ديل الإكوادور» أو عبير الإكوادور في العاصمة كيتو. واجتذب المنتدى مشاركة إماراتية في خطوة تهدف إلى تعزيز فرص النمو المتواصلة لقطاعي القهوة والشوكولاتة في الإمارات.

وأكد حسام حسن، رئيس مكتب الإكوادور التجاري في دبي، الجهة التي تتولى الترويج للمشاريع التجارية وتطوير الاستثمار لحكومة الإكوادور، أن المكتب يهدف إلى الترويج إلى منتجات الإكوادور المتميزة وعالية الجودة للشركات العالمية، مشيراً إلى منتدى «أروماس ديل الإكوادور» قدم منصة مثالية للشركات الإماراتية لاستشراف الفرص الممكنة مع الشركات الإكوادورية المختصة بمنتجات القهوة والشوكولاتة.

وأضاف: سنواصل تقديم الدعم إلى مطاعم بدايات والشركات الإماراتية الأخرى لتسهيل وصولها إلى الشركات الإكوادورية التي تلبي احتياجاتهم على أكمل وجه.

مشاركة

وشاركت مطاعم بدايات، الشركة المؤسسة حديثاً في الإمارات، في المنتدى بهدف استيراد أجود أنواع القهوة من الإكوادور، حيث حرصت هذه الشركة من خلال العمل الحثيث مع «برو إكوادور» إلى تعزيز أواصر الأعمال مع الشركات المحلية الإكوادورية، مستفيدة من الدعم المقدم من مؤسسة تنمية الصادرات وترويج الاستثمار في الإكوادور للقاء بمصدري القهوة القادرين على تلبية احتياجات الشركة الإماراتية على أكمل وجه.

فرصة ممتازة

وأكد عبدو بجاني، الرئيس التنفيذي لمطاعم بدايات أن المنتدى أتاح فرصة ممتازة للقاء بكبرى الشركات الإكوادورية المعروفة بإنتاج أجود أنواع القهوة فضلاً عن زيارة مزارع القهوة والكاكاو، مشيداً بتنظيم الحدث وكفاءة فريق عمل مؤسسة «برو إكوادور». وأكد أن مشاركة مطاعم بدايات جاءت في إطار الحرص على استيراد أجود أنواع القهوة لخدمة منطقة الشرق الأوسط برمتها.

وشهد منتدى «أروماس ديل الإكوادور» هذا العام مشاركة مصدرين ومنتجين وطنيين من دول عديدة مثل الإمارات وكندا، والولايات المتحدة، والمكسيك، وتشيلي، وألمانيا، وإسبانيا، وفرنسا، وهولندا، وإيطاليا، والمملكة المتحدة، والسويد، وتركيا، والصين، وكوريا الجنوبية، واليابان.

أداء اقتصادي

تعتبر الإكوادور أحد أفضل الاقتصادات أداء في أميركا اللاتينية، حيث بلغ حجم صادراتها إلى الإمارات 5.3 ملايين دولار في عام 2013، وبزيادة ملحوظة وصلت إلى 8%. ووصل إجمالي صادرات الإكوادور الى العالم من القهوة 799 مليون درهم (219 مليون دولار) العام الماضي، حيث سجلت الإمارات نمواً في حجم واردات القهوة منها بواقع 55%.