أكدت تقارير اخبارية صادرة أمس أن الإمارات تشكل وجهة استثمارية عالمية جاذبة نظراً لما تتمتع به من مقومات عديدة. ووقعت الإمارات بين أعلى 10 دول بين الأسواق الصاعدة، من حيث المؤشرات الاقتصادية الكلية، في تقرير ميريل لينش نصف السنوي لأداء الأسواق الصاعدة الذي يضم 56 دولة.
واختار مستثمرون وخبراء رجال أعمال ومدراء شركات شاركوا في استطلاع أجرته بي دبليو سي الإمارات كأفضل وجهة لاستثمارات البنية التحتية. وكشف الاستطلاع عن تجدد التفاؤل، حيث يتوقع 75% من الخبراء المشاركين زيادةً في الإنفاق خلال الأشهر الـ12 المقبلة.
ويعزى هذا التفاؤل بشكل أساسي إلى المشروعات المنتظرة والتي تشمل معرض إكسبو 2020 في دبي إلى جانب زيادة الإنفاق على البنية التحتية الاجتماعية، بما فيها الإسكان والتعليم والرعاية الصحية.
وفي سياق متصل تصدرت دبي أسواق المساحات المكتبية في الشرق الأوسط، وتربعت في المرتبة 23 عالمياً، وفقاً لاستبيان تكاليف إيجارات المساحات المكتبية الرئيسية العالمي الذي تصدره بشكل نصف سنوي «سي بي آر إي» للدراسات والاستشارات. وبلغت التكلفة الإجمالية لإيجارات المساحات المكتبية الرئيسية في دبي (مركز دبي المالي العالمي على سبيل المثال) قيمة 92.56 دولاراً للقدم المربع سنوياً، وذلك وفقاً لتقييمات الربع الأول 2014.
وقال مات غرين، رئيس دراسات واستشارات الإمارات في سي بي آر إي الشرق الأوسط: تستمر دبي في احتلال موقع متقدم كوجهة مفضلة للمستثمرين العالميين الذين يتطلعون للدخول إلى المنطقة. ويمكن القول إن البنى الأساسية للسوق أفضل مما كانت عليه عام 2008.
