أعلنت دائرة الأراضي والأملاك في دبي إطلاق برنامج دبي للتواصل العالمي العقاري الذي يعتبر إحدى مبادرات معهد دبي العقاري. وسيتم في هذا الإطار تنظيم زيارة إلى البرازيل يشارك به عدد من المهتمين بالقطاع العقاري من السوق المحلية، مثل الجهات العقارية الحكومية، والمطورين العقاريين والوسطاء العقاريين وموظفي الدائرة.
وقال محمود البرعي مدير معهد دبي العقاري، الذراع التعليمية لدائرة الأراضي والأملاك في دبي: من خلال هذا البرنامج نفتح الباب أمام نخبة المهتمين بالقطاع العقاري للتعرف إلى تجارب الدول الأخرى في هذا المجال وخلق شبكة تواصل عالمية لمهنيي دبي العقاريين .
بالاضافة الى ذلك يهدف هذا البرنامج إلى إبراز مكانة دبي والتطور الذي وصلت إليه بعد أن أصبحت أحد أهم الملاذات للاستثمار في القطاع العقاري. وجاء اختيارنا للبرازيل كونها تمثل إحدى الدول الأعضاء في منظومة «بريك» الاقتصادية، والتطورات المشهودة التي حققتها خلال العقدين الماضيين في شتى المجالات«.
مؤتمر
وتستمر الزيارة المقترحة إلى البرازيل قرابة أسبوع واحد، ومن المقرر أن تبدأ الأنشطة المقترحة للبرنامج في 27 أغسطس المقبل، وذلك بحضور افتتاح مؤتمر سيكوفي العقاري الذي تنظمه جمعية المطورين البرازيليين »سيكوفي"، وهي إحدى أكبر المنظمات العقارية في البرزايل. وإضافة إلى ذلك، سيشارك الوفد في فعاليات هذا المؤتمر الذي يستمر ثلاثة أيام يغطي محاور تتعلق بالاسواق العالمية وصناعة التطوير العقاري.
جولة بين شركات التطوير
وفي اليوم الرابع (30 أغسطس) سيقوم الوفد المشارك بهذه الزيارة بجولة للتعرف إلى أهم شركات التطوير العقاري في مدينة ساوباولو البرازيلية والمشاريع العقارية التطويرية، وذلك من أجل الاطلاع على آفاق النشاط العقاري هناك عن كثب، والوقوف على أهم سمات السوق وقصص النجاح التي أحرزها العاملون فيه، والوسائل المتبعة لمواجهة التحديات العقارية .
الى جانب ذلك سيحضر الوفد دورة عقارية تقدمها كلية العقار والتشييد في جامعة ساون بالو تهدف الى تعريف الوفد باخر المستجدات في الاستثمار العقاري الدولي والمؤشرات والتوجهات الاستثمارية.
وبعد ذلك سيشهد أعضاء الوفد احتفالاً كبيراً في الأول من سبتمبر المقبل، وذلك عند حضور حفل توزيع جائزة العقار البرازيلية، وهي أحد برامج الجوائز العالمية المرموقة التي ينظمها الاتحاد الدولي للعقارات.
تبادل الخبرات
ويهدف هذا البرنامج إلى تبادل الخبرات مع أفضل مدن العالم في المجال العقاري إضافة إلى تثقيف وتنمية قدرات العاملين في القطاع العقاري وربطهم بالعالم لخلق فرص تعاون مشتركة.
وتسهم الزيارات التي ينظمها البرنامج في بناء فرص التواصل والعلاقات المهنية المثمرة للعاملين في القطاع العقاري المحلي مع نظرائهم في الخارج. وعلاوة على ذلك، تساعد هذه الزيارات على التعريف بالامارات ودبي خاصة في أوساط الجهات العقارية حول العالم، وإبرازها بين أكبر مراكز التطوير والتثقيف العقاري في المنطقة.
