قامت مجموعة التدقيق الداخلي وتقييم المخاطر (GIARA) التابعة لمؤسسة مدينة دبي للطيران، وهي من أهم وأكبر المؤسسات الحكومية العاملة في قطاع الطيران بإمارة دبي بعقد لقائها السنوي الأول بعنوان نحو تكنولوجيا معلومات ذكية وآمنة وذات كفاءة.
وذلك بهدف تعزيز أمن المعلومات ومناقشة دور التدقيق الداخلي في زيادة فعالية المؤسسات في ضبط وإدارة المخاطر المرتبطة بذلك، كما تم مناقشة أهم إجراءات تدقيق أنظمة المعلومات وأهم الضوابط الرقابية الفنية وحوكمة أنظمة المعلومات التي يسعى إلى التأكد من تحقيقها وتنفيذها داخل المؤسسات بما يحقق أهدافها التشغيلية والاستراتيجية.
وتعرض اللقاء إلى المخاطر المرتبطة بالاستخدام المتزايد لشبكات الإنترنت والتواصل الاجتماعي وما يرتبط بذلك من ضوابط يجب تفعيلها بما يضمن نقل آمن للبيانات خاصةً في ظل ارتفاع حجم التعاملات اليومية التي تتم مباشرةً من خلال تلك الشبكات بين المؤسسات والعملاء الداخليين والخارجيين وما تتضمنه تلك التعاملات من تداول لبيانات مالية وتشغيلية وفنية تستلزم توافر السرية لها وتحقيق أعلى معدلات واشتراطات الأمن عند تداولها.
وافتتح خالد الحليان رئيس مجموعة التدقيق الداخلي، المؤتمر الأول للمجموعة في مؤسسة مدينة دبي للطيران، مشيراً بأنها فرصة للتواصل وتقييم المخاطر نحو النمو والتكيف مع الأفكار والتحديات، مع الحرص الدائم على البقاء متيقظين مع التركيز على خدمة العملاء. قائلا ان إحدى أهم أولويات العمل بالمؤسسات بإمارة دبي في ظل توجهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، نحو مدينة ذكية وحكومة ذكية، هو ما تم تأكيده مؤخراً بإصدار مرسوم لتأسيس مركز دبي للأمن الإلكتروني، حيث سيقوم المركز بإصدار لوائح جديدة ووضع معايير الأمن الحكومية التي من شأنها أن تزيد من تعزيز استراتيجية أمن البيانات والمعلومات في دبي.
