فازت المناطق الحرة في الإمارات بجوائز مجلة «إف دي آي» التابعة لمجلة فاينانشال تايمز للعام 2014. وتضمن القائمة مناطق «جافزا» و«دافزا» ومركز دبي للسلع والمنطقة الحرة برأس الخيمة.

وفازت المنطقة الحرة لجبل علي «جافزا» بجائزتي أفضل منطقة حرة لعام 2014 عن فئة الشركات الكبيرة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وأفضل منطقة حرة لعام 2014 عن فئة الشركات الكبيرة في الإمارات. جاء ذلك خلال توزيع جوائز أفضل المناطق الحرة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا التي نظمتها مجلة «إف دي آي» التابعة لصحيفة فايننشال تايمز ومقرها المملكة المتحدة.

مرافق متميزة

واختارت مجلة «إف دي آي» جافزا للحصول على الجائزتين بناءً على عدة معايير أهمها المرافق المتميزة، وسهولة ممارسة الأعمال، والحوافز، والقيمة مقابل المال، وموقعها الاستراتيجي الهام. وقالت سلمى علي سيف بن حارب المدير التنفيذي للمناطق الاقتصادية العالمية والمنطقة الحرة لجبل علي: سعداء بتكريمنا من قبل مجلة «إف دي آي» كأفضل منطقة حرة لعام 2014 عن فئة الشركات الكبيرة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، فضلاً عن فئة أفضل منطقة حرة لعام 2014 عن فئة الشركات الكبيرة في الإمارات. تؤكد هاتان الجائزتان على المكانة التي تتمتع بها «جافزا» باعتبارها الوجهة الاستثمارية المفضلة للشركات الكبيرة متعددة الجنسيات من جميع أنحاء العالم. تُعزى النجاحات الملحوظة التي حققتها «جافزا» إلى فريقنا الأكثر التزاماً وكفاءة، والذين يعملون بكل جهد من أجل أن تحافظ «جافزا» على مكانتها القيادية.

مركز دبي للسلع المتعددة

كما فاز مركز دبي للسلع المتعددة بجائزة أفضل منطقة حرة للمشاريع الصغيرة والمتوسطة للعام في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وجائزة أفضل منطقة حرة في فئة المشاريع الصغيرة والمتوسطة في الإمارات.

ويحتضن المركز الذي تأسس في 2014 قرابة 8000 شركة، بزيادة 39 % في عدد مستأجريه منذ 2012. ويشغل المتاجرون حالياً 7000 متر مربع، ويتوقع زيادة هذا العدد في ضوء تسجيل 200 شركة جديدة شهرياً. ويركز مركز دبي للسلع المتعددة على سلسلة من مشاريع التجزئة والتجارة والسكن، كما يمتلك تقليدا في تداول السلع. وقد شهد منذ 2003 زيادة في تدفق الذهب إلى ما قيمته 64 مليار دولار، فضلاً عن زيادة في تدفق الماس والشاي.

وقال أحد بن سليم الرئيس التنفيذي للمركز إن الشركات الصغيرة والمتوسطة هي القوة المحركة الرئيسية وراء النمو في اقتصاد الإمارات والمنطقة. وكان حريصاً على خلق مناخ تجاري مستدام وممتاز للشركات الصغيرة والمتوسطة، سعياً منه لتعزيز النمو ودعم رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، لترسيخ مكانة دبي كوجهة عالمية للمشاريع الصغيرة والمتوسطة.

وأضاف أن الفوز بجائزتي، منطقة العام 2014 الحرة للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ومنطقة العام الحرة للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في الإمارات، هو دليل قوي على الدور الريادي لدبي، ولمركز دبي للسلع المتعددة في المنطقة. مؤكدا استمراره في ضمان توفير حصول قطاعات الأعمال على كل ما تتطلبه للنجاح، وممارسة أعمالها بثقة والوصول إلى أسواق جديدة.

دافزا

وفي جوائز التنويه الشرفي الخاصة بالمناطق الحرة لعام 2014، اختارت المجلة المنطقة الحرة بمطار دبي «دافزا». وقالت في سياق تقريرها، إن المنطقة تحتضن شركات كبرى تتعامل في صناعة الطيران مثل بوينغ وإيرباص وبومباردييه، من بين 1533 مستأجراً. ومن بين الشركات الأخرى التي تخدمها شركات تتعامل في صناعة الشحن، واللوجستيات، بوجود لاعبين كبار مثل فيدرال اكسبريس، وتي ان تي، ودي بي شينكر، ودي اتش ال تعتبر دافزا مقراً لها.

 

حرة رأس الخيمة

اختارت المجلة المنطقة الحرة في رأس الخيمة، في قائمة التنويه الشرفي للمناطق الحرة لعام 2014 في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. وقالت إن المنطقة الحرة تستضيف قرابة 7500 شركة، بزيادة 24 % عن 2012. وتضمن المنطقة أربعة مجمعات متخصصة، وهي منطقة التجارة، ومنطقة التكنولوجيا، ومجمع الصناعة، والمنطقة الأكاديمية.