أظهرت نتائج استطلاع أجرته شركة «إبسوس» العالمية لأبحاث السوق والذي حمل عنوان «تعقّب عالم الرفاهية»، تفضيل المستهلكين في الإمارات للجودة والعلامة التجارية المرموقة والمنتجات المتقدمة والمبتكرة على أي شيء آخر، وذلك أكثر من نظرائهم في البلدان الغربية أو الشرق آسيوية.

وأبدى المشاركون في الاستطلاع من كل من الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية متطلبات أعلى من غيرهم من حيث الترف والرفاهية، ما يدعم فكرة تزايد الرغبة في المنتجات المتفردة التي تظهر شخصية المالك، وتم نشر نتائج الاستطلاع خلال المؤتمر الأول لقطاع المنتجات الفارهة في العالم العربي والذي استضافته دبي بين2 و3 يونيو 2014.وأشار المتحدثون في المؤتمر إلى مواصلة سوق الشرق الأوسط الانتقال بخطى ثابتة من كونه سوق مستهلك إلى سوق منتج وفعال للمنتجات المترفة، كما أظهر أن ثروات اللاعبين الرئيسيين في القطاع تتراوح بين6 مليارات و10 مليارات دولار.

المنتجات الفارهة

وخلال مشاركتها في المنتدى الذي استمر ليومين واختتم أعماله أمس في منتجع ومارينا ويستن دبي شاطئ الميناء السياحي، صرّحت شركة الخليج لصناعة القوارب «جلف كرافت»، إحدى أكبر عشر شركات عالمية متخصصة في إنتاج اليخوت الفاخرة والقوارب المصنوعة من الألياف الزجاجية والتي تتخذ من دبي مقراً لها، عدم تعاون السوق من قبل مع المصنعين المختصين بالمنتجات المترفة على الرغم من كونه موطناً مهماً للكثير من المستهلكين .

بيد أن النجاح العالمي الذي حققته المنتجات التي تحمل عبارة «صنع في الشرق الأوسط» في شتى القطاعات الصناعية مثل خطوط الطيران وتصنيع اليخوت والضيافة والأزياء والعطور تشهد تغيراً من حيث الفهم وإمكانية التسويق العالمي للمنتجات والخدمات العربية المترفة.