أكد دون هارتسل مفوض ومدير عام رابطة الطيران العالمية، خلال محاضرة تولى تنظيمها معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا في قاعة المحاضرات لديه، أن تبني أنظمة تعتمد على تكنولوجيا الغازات الأخف من الهواء (LTA) من شأنه أن يحدث تحولاً هائلاً يعود بالفائدة الكبيرة على الإنسانية، وذلك لقدرتها على التقليل من استهلاك الوقود بنسبة 85 %، دون الحاجة إلى تكبد تكلفة إضافية في تطوير بنية تحتية جديدة خاصة بها.
وأشار هارتسل إلى أهمية أنظمة تكنولوجيا (LTA)، كونها تعد من أهم حلول التقنية المستدامة والركيزة الأساسية من مقومات التجارة العالمية، والتي أثبتت قدرتها على دعم شبكة نقل عالية الفعالية.
المواد المركبة
كما تطرق هارتسل إلى سباق (World Sky Race) المزمع إطلاقه في ديسمبر 2016، وهو مسابقة فريدة من نوعها تجمع سفناً جوية تعمل بالغازات الأخف من الهواء في سباق تاريخي لمسافة تفوق 30.000 ميل، وذلك ضمن 18 جولة متتالية تجوب العالم.
وقال هارتسل: «إن التقدم الحاصل بشكل متوازٍ على أصعدة مختلفة تشمل المواد المركبة، والتصنيع، وهندسة الأمان، وإنتاج الهيليوم، وإلكترونيات الطيران، والأرصاد الجوية، يوفر فرصة مثالية لإعادة صياغة واستخدام تكنولوجيا (LTA) كوسيلة مستدامة بديلة تعد بمستقبل أفضل.
وعقب انتهاء المحاضرة، قام الدكتور فريد موفنزاده رئيس معهد مصدر، بتقديم هدية تذكارية لدون هارتسل تكريماً لزيارته المميزة إلى حرم معهد مصدر الجامعي القائم على أسس مستدامة.
