افتتحت موانئ دبي العالمية ـ بريزبن أمس محطتها شبه الآلية في ميناء بريزبن والتي تعد الأكثر تطورا وذلك في احتفال رسمي حضره معالي جايمي بريغز مساعد وزير البنى التحتية والتنمية الإقليمية الأسترالي وكل من سلطان أحمد بن سليم رئيس مجلس إدارة موانئ دبي العالمية وهولي كوبيل رئيس مجلس إدارة موانئ دبي العالمية ـ أستراليا وبول سكوراه مدير عام والمدير التنفيذي لـموانئ دبي العالمية ـ أستراليا.
وتضم محطة موانئ دبي العالمية ـ بريزبن المطورة 14 رافعة تستيف آلية يتم تشغيلها عن بعد ما يسهم في إبعاد العاملين على رصيف الميناء إلى منطقة آمنة في غرفة التحكم كما تحسن الإنتاجية.
وتتصف المعدات الجديدة بأنها أكثر كفاءة من حيث استهلاك الطاقة كونها تستخدم 30 في المئة طاقة أقل مقارنة بالمعدات في المحطات التقليدية.
وقال سلطان أحمد بن سليم رئيس مجلس إدارة موانئ دبي العالمية «تعد الأتمتة الطريق إلى المستقبل فهي توفر فرص عمل ماهرة وتفتح آفاقا جديدة أمام الباحثين عن عمل ممن لم يفكروا من قبل في امتهان أعمال متعلقة بتشغيل المحطات البحرية ومنهم النساء»، معتبرا أن أهمية الأتمتة تكمن في اسهامها في زيادة الإنتاجية وتوفير خدمات للعملاء أكثر كفاءة وسرعة.. وأعرب عن فخره بكونهم من السباقين في إحداث تغيير في عمليات الموانئ.
وعبر عن سروره لقيام محطة موانئ دبي العالمية ـ بريزبن في أستراليا بقيادة هذا التغيير بما يعود بالنفع على المصدرين والمستوردين ويساهم في تحقيق نمو الاقتصاد الأسترالي.
من جهته قال بول سكوراه مدير عام والمدير التنفيذي لـموانئ دبي العالمية ـ أستراليا إن نطاق التغيير الذي تشهدة المحطة يعد شهادة على فلسفة موانئ دبي العالمية ـ استراليا المرتكزة على تقديم خدمات مميزة ومبتكرة للعملاء تخلق قيمة وفائدة للمساهمين وتلبي احتياجاتهم المستقبلية، لافتا إلى أن رؤيتهم تتجسد في أن يكونوا روادا في سوق منطقة أستراليا ونيوزيلندا.
وقال مارك هولم مدير العمليات في موانئ دبي العالمية ـ أستراليا إن مشروع تغيير وسائط العمل في بريزبن أدى إلى تطوير رئيسي في نظام تشغيل المحطة وتزويدها بمجموعة من معدات المناولة المتطورة إضافة إلى نظام تحكم محوسب فائق التطور، مشيرا إلى أن هذا التطوير الجديد سيوفر خدمة ممتازة للعملاء نتيجة لزيادة معدلات الانتاجية على الرصيف وتعزيز قدرات التستيف وأداء تشغيلي أكثر تناسقا ومرونة أكبر في التحميل والتوصيل.
ووفقا للنظام الجديد يتم نقل الحاويات من الرصيف بواسطة ناقلات مكوكية يجري تشغيلها يدويا إلى منطقة التبادل على الواجهة المائية أمام وحدة مزودة برافعات تستيف آلية.
تطوير مجمع لندن غيتواي اللوجستي بمنشأة ضخمة
أرست موانئ دبي العالمية عقد على مجموعة «باكينغهام جروب» لبناء منشأة ضخمة للاستخدام المشترك في مجمع الخدمات اللوجستية في «لندن غيتواي»، وذلك في خطوة جديدة نحو مواصلة تطوير مجمع لندن غيتواي اللوجستي في المملكة المتحدة.
وستقوم مجموعة «باكينغهام جروب» خلال الأسابيع القليلة القادمة بعد انتهاء موانئ دبي العالمية من تطوير البنى التحتية وإنجاز الأعمال الأساسية في الموقع باستكمال استعداداتها للبدء بأعمال بناء مركز الخدمات اللوجيستية الجديد المتوقع إنجازه خلال الربع الأول من عام 2015.
يمتد المركز متعدد الاستخدامات والمتخصص في مناولة البضائع على مساحة 375,000 قدم مربع وسيتم بناؤه على مرحلتين بحيث يتكامل عند إنجازه مع ميناء المياه العميقة موانئ دبي العالمية ـ لندن غيتواي.
وقال سلطان أحمد بن سليم، رئيس مجلس إدارة موانئ دبي العالمية: «تعد هذه الخطوة إنجازا بارزا لكل من ميناء لندن غيتواي ومجمع لندن غيتواي اللوجيستي، حيث تفتح الباب لاختصار سلاسل التوريد.
الطاقة التشغيلية
تضم محطة موانئ دبي العالمية ـ بريزبن سبع وحدات تشغيلية كل منها مزودة برافعتي تستيف آلية.. وتبلغ طاقة الوحدات التشغيلية السبع السنوية 900 ألف وحدة نمطية «قياس 20 قدما» ما يوفر لمحطة موانئ دبي العالمية ـ بريزبن قدرات نمو مستقبلي بارزة.

