شارك وفد الأمانة العامة لمجلس دبي الاقتصادي في المؤتمر السنوي لبنك الصادرات والواردات الأميركي الذي اختتم أخيراً في العاصمة الأميركية واشنطن. وترأس الوفد هاني راشد الهاملي الأمين العام للمجلس يرافقه الفريق التنفيذي للأمانة العامة للمجلس. وحضر المؤتمر عدد من الدوائر المحلية من الإمارات، مثل دائرة التنمية الاقتصادية بدبي، وهيئة الشارقة للاستثمار والتطوير (شروق)، إضافة إلى ممثلي كبرى الشركات الإماراتية. كما شارك في المؤتمر ممثلي عدد كبير من دول العالم، والمنظمات الدولية، وكبرى الشركات الأميركية، والبنوك العالمية، وخبراء اقتصاد وقانونيين.
متابعة التطورات
وأشار الهاملي إلى أن المشاركة تأتي في إطار حرصه على متابعة التطورات الحاصلة في الاقتصاد العالمي. كما ذكر أن وفد المجلس قد وظف حضوره في المؤتمر لبحث سبل تعزيز العلاقات بين المجلس وبنك الصادرات والواردات الأميركي في عدد من المجالات ذات الاهتمام المشترك لاسيما في إطار اتفاقية الشراكة الاستراتيجية التي وقعها الطرفان العام الماضي.
يذكر أن مجلس دبي الاقتصادي قد أطلق في وقت سابق مبادرة استراتيجية تتضمن الاتفاق الذي توصل إليه مع بنك الصادرات والواردات الأميركي في إطار مذكرة تفاهم تقضي بقيام البنك بتقديم تسهيلات ائتمانية إلى دبي ما بقيمة 5 مليارات دولار لتمويل مشتريات تقوم بها جهات عدة في دبي لتمويل مشاريع البنية التحتية في الإمارة، مثل مراقبة حركة الطيران والمطارات في دبي، والقطارات، وقطارات الأنفاق.
وأوضح الهاملي أن المجلس بصدد التواصل مع بنك الصادرات والواردات الأميركي بشأن الترتيبات المناسبة لتفعيل الاتفاقية بما في ذلك التعاون مع كبرى المؤسسات المالية العالمية ذات العلاقة مثل شركة الخدمات المالية والاستثمار وعدد من المؤسسات المالية العالمية ومزودي الخدمات لتفعيل الاتفاقية وتوفير كل سبل نجاحها.