حقق الاكتتاب العام بأسهم شركة ماركة، وهي شركة مساهمة عامة قيد التأسيس برأسمال قدره 500 مليون درهم، نجاحاً كبيراً توج بتغطية الأسهم المطروحة للاكتتاب 36 مرة.

وكشف جمال الحاي رئيس لجنة مؤسسي «ماركة» أن الحصيلة الأولية للاكتتاب تشير إلى أن إجمالي عدد الأسهم التي اكتتب بها المستثمرون بلغ نحو 10 مليارات سهم، أو ما يعادل 36 مثل الأسهم المطروحة للاكتتاب والبالغة 275 مليون سهم قيمة كل منها درهم واحد.

وقال الحاي: تماشياً مع مفهوم النسبة والتناسب الذي اعتمدته لجنة المؤسسين لعملية التخصيص، سيحصل المستثمرون على نسبة تبلغ نحو 2.77% من عدد الأسهم التي اكتتبوا بها، مشيراً إلى أنه على الرغم من أن الرقم النهائي لنسبة التخصيص سيتم الإعلان عنه فور توافر الأرقام النهائية الدقيقة لعدد الأسهم التي تم الاكتتاب بها، إلا أنه سيكون قريباً من تلك النسبة.

وأضاف: نفخر بتحقيق شركة ماركة أحد أعلى معدلات التغطية في تاريخ الإصدارات الأولية في دولة الإمارات، حيث يشير تغطية الإصدار 36 مرة إلى الثقة الكبيرة التي حظيت بها ماركة في أوساط صغار وكبار المستثمرين على حد سواء، ونود أن نشكر بنوك الاكتتاب وشركة كاب إم للاستثمار، المستشار المالي ومدير الاكتتاب على الجهود التي بذلوها لإنجاح الاكتتاب كما نشكر المكتتبين أفراداً ومؤسسات على ثقتهم العالية.

من جانبه قال خالد المهيري نائب رئيس لجنة مؤسسي «ماركة»: كنا نتوقع منذ البداية تمتع الإصدار بتغطية مضاعفة، غير أن حجم الإقبال تجاوز توقعاتنا الأولية حيث جمع الإصدار قرابة 10 مليارات درهم، رغم كونه شكل اختباراً لسوق الإصدارات الأولية التي عانت من جمود نسبي في إطار الآثار التي طالت الاقتصاد المحلي نتيجة تداعيات الأزمة المالية العالمية.

وأضاف: نفخر بأن الإصدار تمتع بمثل هذه التغطية العالية، في وقت تشهد فيه أسواق الأسهم المحلية انتعاشاً قوياً، فعلى الرغم من توفير سوق الأسهم المحلية فرصاً جذابة لتحقيق مكاسب يومية وأسبوعية قوية، رأى الكثير من المستثمرين، أفراداً ومؤسسات، في الاكتتاب بأسهم شركة ماركة فرصة نوعية تحمل آفاق نمو مستقبلية عالية، وهو ما تجسد بتغطية الأسهم المطروحة للاكتتاب 36 مرة، وكلنا ثقة بأن تكون ماركة على قدر هذه التوقعات وأن ترسخ قصة نجاح متميزة ضمن اثنين من أسرع القطاعات الاقتصادية نمواً في دولة الإمارات العربية المتحدة، وهما قطاعا التجزئة والأغذية والمشروبات «المطاعم والمقاهي».

وقال الدكتور مهدي مطر الرئيس التنفيذي لشركة كاب إم للاستثمار المستشار المالي ومدير الاكتتاب في أسهم شركة «ماركة»: حقق الاكتتاب العام بأسهم ماركة نجاحاً مشهوداً، سواء من حيث حجم التغطية، أو من حيث تميز قاعدة المؤسسين والمكتتبين. وأوضح أنه على الرغم من كون الشركة جديدة بالكامل، حظيت «ماركة» بثقة عالية وهو ما تجسد في قائمة مؤسسيها التي تشمل 151 من كبار الشخصيات ورجال الأعمال والمؤسسات والمستثمرين الأفراد البارزين، وقاعدة مساهميها التي تضم أكثر من 5000 مساهم من الأفراد والمؤسسات، فبعد بداية بطيئة على الاكتتاب، تضاعف إقبال المستثمرين بشكل تدريجي وبلغ ذروته في اليوم الأخير التي تميز بإقبال ملحوظ من كبار المستثمرين.

يذكر أن شركة ماركة طرحت 55% من أسهمها للاكتتاب العام بسعر قدره درهم واحد للسهم مضافاً إليه علاوة إصدار ثلاثة أفلس للسهم عبر فروع منتقاة لـ8 بنوك ومؤسسات مالية.

وتتكون لجنة مؤسسي الشركة من 5 من شخصيات معروفة هم: جمال الحاي رئيس اللجنة، وخالد المهيري المدير التنفيذي ومؤسس شركة إيفولفانس كابيتال نائباً لرئيس اللجنة، وأبوبكر الخوري رئيس مجلس إدارة شركة الدار العقارية، وجمال الشعفار الرئيس التنفيذي لمجموعة المسعود، وحمد الشامسي الرئيس التنفيذي لشركة الاستثمار الخاص.

وتعتزم الشركة التركيز على إدخال مفاهيم جديدة ضمن قطاعي التجزئة والأغذية والمشروبات «المطاعم والمقاهي» اللذين يشهدان نشاطاً متنامياً على المستويين المحلي والأقليمي، إذ يستفيد كلا القطاعين من النمو القياسي في أعداد السياح، إلى جانب تنامي الطلب من المواطنين والمقيمين.