أجمع أصحاب الأعمال والمستثمرون الذين شاركوا في بعثة اتحاد غرف التجارة والصناعة الأخيرة إلى جمهورية الجبل الأسود على نجاح البعثة التجارية وتحقيقها لأهدافها في التعريف بالفرص الاستثمارية، مطالبين بالمزيد من هذه البعثات التجارية التي تعرفهم بالأسواق الواعدة وتفتح لهم آفاقاً جديدة من التعاون والاستثمار.

وأوضح حميد محمد بن سالم الأمين العام لاتحاد الغرف أن الاتحاد في إطار خطته الاستراتيجية ومن خلال التنسيق مع غرفة الأعضاء يسعى بكافة الوسائل المتاحة الى إبراز الصورة المثالية للدولة في عالم المال والأعمال والترويج لها كمركز تجاري عالمي، معتبراً أن أحد أبرز إنجازات البعثة في جمهورية الجبل الاسود هو تعريف مجتمع الأعمال فيها بإمكانات الدولة كوجهة مميزة لممارسة الأعمال، وشريك مثالي لتأسيس شراكات اقتصادية ناجحة.

الاطلاع على البيئة الاستثمارية

بدوره، قـال محمد أحمد النعيمي، الأمين العام المساعد لاتحاد الغرف رئيس البعثة التجارية إن الزيارة ساعدت القطاع الخاص في الاطـلاع على البيئـة الاستثمارية في جمهورية الجبل الأسود...

مشيراً إلى أن جمهورية الجبل الأسود تمتلك مستقبلاً مميزاً، ولكن يجب عليها الانفتاح اكثر، وتبسيط الإجراءات والقوانين، وفتح خط طيران مباشر معها، الأمر الذي من شأنه أن يجذب الاستثمارات الإماراتية إليها، مشيراً إلى أن السياحة مرتبطة بقطاع التجزئة كثيراً، ولا يمكن فصلهما وبالتالي فإن تعزيز السياحة في البلدين يمكن أن يؤدي إلى نمو في صناعة التجزئة وجذب الفرص.

دعم القطاع الخاص

وأثنى سعيد بن ناصر التلاي رئيس غرفة تجارة وصناعة أم القيوين على جهود اتحاد الغرف بتنظيم مثل هذه البعثات التي تدعم القطاع الخاص في الدولة وتفتح أسواقاً جديدة لهم وعلى حسن التنظيم والتنسيق مع وزارة الاقتصاد وغرفة تجارة وصناعة جمهورية الجبل الأسود.

وثمن الدعم والتسهيلات التي قدمتها حفصة العلماء سفيرة الإمارات لدى جمهورية الجبل الأسود للبعثة في عملية التنقل وعقد اللقاءات الرسمية والزيارات الميدانية وكذلك لجهود وزارة الخارجية على دعمها اللامحدود لمثل هذه البعثات والمشاركة فيها.

وأشار جمعة محمد الكيت وكيل الوزارة المساعد لشؤون التجارة الخارجية بوزارة الاقتصاد إلى أن الزيارة التي نظمها اتحاد غرف التجارية وبمبادرة منه إلى الجبل الأسود بمشاركة ممثلين عن القطاعين العام والخاص في الدولة تُعتبر ناجحة لما فيها من فرص حقيقية لاطلاع القطاع الخاص على أهم الطرق المتعلقة بالنفاذ إلى السوق في الجبل الأسود عن كثب، وكذلك الاطلاع على الفرص الاستثمارية المتاحة.

برنامج حافل

وأكد الدكتور محمد سيد أحمد عبد الهادي المدير العام لشركة بوروفو لتجارة المعدات الكهربائية ومستلزماتها أن الرحلة كانت مهمة وناجحة. وكان البرنامج حافلاً بالزيارات الميدانية التي غطت وأبرزت الجوانب والإمكانات التجارية والسياحية لجمهورية الجبل الأسود، مما سيكون له اثر على تنشيط النشاط التجاري.

كما كان الإعداد جيداً والتنسيق مع كل الجهات الرسمية على درجة عالية. ونحن اذ نشيد بمساعد الأمين العام لاتحاد الغرف محمد النعيمي على هذا الإعداد الجيد والتنسيق وكذلك حسن إدارته للوفد ورحابة صدره وتعاونه واستعداده التام للإجابة على كل الاستفسارات.

 فرص واعدة

 اعتبرت لميس القاعاتي مديرة المبيعات الإقليمية وشريكة بشركة فيركات عضو الجمعية العمومية لمجلس سيدات أعمال الإمارات زيارة الوفد لجمهورية الجبل الأسود كانت مفيدة جداً للاطلاع على فرص استثمارية واعدة في مجالات عدة ومنها السياحة، استيراد المنتجات الزراعية واللحوم والمواد الأولية كالخشب والمياه وتطوير الموانئ والبنية التحتية.

وكانت فرصة للوفد للتأسيس لعلاقات تجارية ممكن أن تكون مفيدة لتسهيل آليات الاستثمار المستقبلية. وأشارت حنان محمد عيد، عضو الجمعية العمومية لمجلس سيدات أعمال الإمارات إلى أن الزيارة كانت مفيدة جداً لاستكشاف الفرص الاستثمارية المتاحة في جمهورية الجبل الأسود وفي مجالات مختلفة على سبيل المثال لا الحصر تطوير الموانئ والبنية التحتية والسياحة والمواد الأولية كالخشب والمياه واللحوم.