طالب المشاركون في فعاليات مؤتمر السياحة الخضراء لدول مجلس التعاون الخليجي بتعزيز السياحة البيئية وتنميتها في جذب المزيد من السياح مشددين على ضرورة التنسيق بين القطاعين العام والخاص في تبني أفضل الممارسات التي تدفع عجلة التنمية الاقتصادية والاستغلال الامثل للموارد الطبيعية.
جاء ذلك ضمن توصيات المؤتمر في جلساته الختامية أمس والذي انعقد على مدار يومين في فندق رمادا عجمان .
وأفادت فاطمة الحمادي الرئيس التنفيذي للعمليات بمهرجان الامارات الأخضر بأن المشاركين اكدوا ضرورة الاستفادة من الافكار وأوراق العمل التي قدمت من أجل رفد قطاع السياحة البيئية ولاسيما تشجيع القطاع الفندقي باستخدام الأساليب العلمية في عملية إعادة تدوير النفايات ونشر الزراعة في أرجاء الفنادق والتعاون مع مجلس الإمارات للمباني الخضراء وذلك بغرض الحفاظ على البيئة.
الاقتصاد الأخضر
ولفت المشاركون إلى ضرورة نشر ثقافة الاقتصاد الأخضر وصون وحماية البيئة وضرورة الترويج للمعالم السياحية الخضراء والمعالم الخاصة بالسياحة البيئية وجعل القطاع السياحي من الموارد الاقتصادية التي تسهم في دفع عملية التنمية الاقتصادية في دول مجلس التعاون وأهمية مساهمة شركات السياحة في تطوير الخطط الخاصة بعملية جذب السياح ونشر الوعي بجماليات السياحة الخضراء في الامارات.
وأوصي المشاركون في المؤتمر بالاستفادة من الخطط الاستراتيجية التي تنفذ في البلدان التي تشجع السياحة الخضراء والاستفادة من تجاربهم الخاصة بعملية الاستدامة والحفاظ على مكونات البيئة وتشجيع شركات السياحة بالعمل في تنظيم رحلات تسهم في عملية تعزيز مسار السياحة البيئية وتشجيع الأفكار الجديدة التي تنمي القطاع السياحي كما يتوجب على اصحاب القطاع الفندقي المساهمة في ايقاف عملية هدر الموارد الطبيعية.
