استقبلت مؤسسة دبي لتنمية الصادرات، إحدى مؤسسات دائرة التنمية الاقتصادية في دبي، وفدا تجارياً رفيع المستوى من حكومة رواندا (الواقعة في شرق أفريقيا)، واستقبل الوفد كل من: محمد لوتاه، نائب المدير التنفيذي لمؤسسة دبي لتنمية الصادرات.

وفاطمة غانم، مدير إدارة المبادرات والشراكات التصديرية في مؤسسة دبي لتنمية الصادرات، وعدد من المسؤولين في اقتصادية دبي ومؤسساتها، واستهدف اللقاء توثيق العلاقات التجارية وعرض الفرص التصديرية في القطاع الزراعي وتبادل الخبرات والتباحث في سبل تعزيز التعاون بين إمارة دبي ورواندا.

نمو سريع

وبهذه المناسبة قال محمد لوتاه: " تعد العلاقات التجارية بين دبي وراوندا حديثة المنشأة إلا أنها شهدت مراحل نمو سريعة، حيث تضاعفت قيمة التبادل التجاري بين البلدين بنسبة تصل إلى 92% خلال 3 سنوات الماضية لتشكل ما قيمته 128 مليون درهم في الشهور التسعة الأولى من 2013.

وبلغ التصدير وإعادة الصادرات من دبي إلى رواندا خلال تلك الفترة 121 مليون درهم، وتؤكد تلك الأرقام توافر العديد من الفرص التصديرية بقطاع المقاولات والتشييد والزراعة والالكترونية وغيرها من القطاعات الحيوية، لذا ندعو الشركات المحلية للمساهمة في فتح آفاق جديدة للتبادل التجاري والاستثمار والتصدير بين البلدين".

محطة مثالية

وأضاف لوتاه: " تربط دولة الإمارات ودول شرق افريقيا علاقات قوية على مر السنوات الماضية، وتولي دبي للصادرات اهتماما واضحاً، وذلك من خلال مشاركتها في الفعاليات والمعارض الخارجية في أفريقيا إلى جانب تنظيم البعثات التجارية على مر السنوات الأربع الماضية.

وتشكل إمارة دبي محطة مثالية للشركات التي تتخذ من الإمارة مقراً لها لعمليات إعادة التصدير والتوجه إلى الاسواق المجاورة كذلك، حيث بإمكان الشركات المحلية الاستفادة من خلال تصدير المنتجات الخاصة بقطاع الانشاء والالكترونيات الأغذية وخدمات التعليم إلى رواندا ".

تعزيز الأعمال

وسلط محمد لوتاه، نائب المدير التنفيذي للمؤسسة الضوء على الخدمات التي تقدمها إمارة دبي ودولة الإمارات لمجتمع رجال الأعمال والمصدرين في سبيل تعزيز أعمالها وفتح آفاق النمو في النشاطات الاقتصادية، وأشار إلى دور المؤسسة في تسهيل عمل المصدرين في السوق الأفريقي، ودورها في رفع معدل الصادرات إلى دول أفريقيا التي تعتبر من الأسواق التي تشهد تطورا وطلبا للمنتجات في الأسواق العالمية.

موارد غنية

أشار محمد لوتاه إلى أن اللقاء يؤكد رغبة الطرفين في تعزيز العلاقات الثنائية في كافة المجالات والاقتصادية والتجارية بين البلدين وأضاف :"إن ما تملكه رواندا من موارد زراعية وبالأخص الشاي والبن وغيرها من المنتجات الزراعية، يمكنها من إعادة تصدير منتجاتها من خلال إمارة دبي إلى الأسواق المجاورة، ويعتمد دور المؤسسة على تعزيز هذا الترابط من خلال المشاركة في هذه الفعاليات المهمة وتعريف الشركات المحلية بالفرص المتوافرة في السوق الأفريقي وسبل استغلالها".