شارك مركز إكسبو الشارقة في الاجتماع الذي نظمه الاتحاد الدولي لصناعة المعارض "UFI" في العاصمة القطرية الدوحة 18- 20 الجاري، لبحث التحديات التي تواجه صناعة المعارض بالمنطقة والاستعدادات لاستقبال واستضافة الاستحقاقات الدولية الكبرى، وعلى رأسها استضافة الإمارات لمعرض إكسبو العالمي 2020، وتنظيم قطر لكأس العالم لكرة القدم 2022، حيث يتوقع أن يكون لهذين الحدثين تأثير إيجابي في العديد من القطاعات في دول المنطقة.

وقال سيف محمد المدفع الرئيس التنفيذي لمركز إكسبو الشارقة، الذي مثل الشرق الأوسط وأفريقيا في هذا الحدث باعتبار المركز المضيف للمكتب الإقليمي لـUFI للشرق الأوسط وإفريقيا: إن الاجتماع شارك فيه نحو 90 رئيساً ومديراً تنفيذياً وكبار المسؤولين التنفيذيين من منظمي المعارض الإقليميين، والدوليين، ومالكي قاعات المعارض، وسلطات السياحة، ويأتي في إطار الندوات والاجتماعات المفتوحة التي ينظمها الاتحاد العالمي لصناعة المعارض "UFI" في الشرق الأوسط.

طوفان التحديات

وأضاف: تأتي اجتماعات وندوات "UFI " في الوقت المناسب بالنسبة لقطاع المعارض في المنطقة، حيث وضعت الأحداث الضخمة المزمع عقدها مثل إكسبو 2020، وكأس العالم لكرة القدم 2022 مراكز المعارض، ومنظميها في المنطقة في مركز قوة، وفي الصدارة، فمثل هذه الأحداث تضع القطاع في مواجهة طوفان من التحديات، وتتيح له الكثير من الفرص المستقبلية الواعدة، وهو ما تم التطرق إليه بعمق خلال اللقاء.

تحقيق الجودة

وأوضح سيف المدفع أن المجتمعين ناقشوا مجموعة متنوعة من الأدوات والاستراتيجيات التي يمكن استخدامها لدعم العارضين، وأكدوا أهمية وضع رؤية للخدمة لإيجاد سلوك يؤدي إلى تحقيق الجودة في الخدمات في جميع المعارض والمنظمات ذات الصلة .

مشكلة البيانات

وقال جوكان ويت المدير التنفيذي لـ JWC ألمانيا: مشكلة البيانات وقياسها كانت موضوع النقاش الرئيس، لافتاً إلى أن هناك الكثير من البيانات المتاحة، ولكن الحصول على الشكل الصحيح هو التحدي الدائم، ومن المهم لنا الحصول على بيانات تتعلق بالصناعات والعارضين والزوار ويمكن أن تتراوح هذه البيانات بين معلومات عن مدى الرضى العام أو معلومات عن الشركات والمنتجات إضافة إلى الهياكل والمعارض المفضلة ومن المهم أيضاً التركيز على البيانات التي يمكن أن تتحول إلى خطوات فعلية.

 

639 منظمة

تمثل الـ UFI وهي الاتحاد الدولي لصناعة المعارض 639 منظمة أعضاء، و47 عضواً منتسباً وتقوم بتنظيم ندوات للمتخصصين في قطاع المعارض في المنطقة المعنية وغالباً تكون خارج أوروبا.

وشملت قائمة المتحدثين بول ودوارد المدير التنفيذي لـUFI (فرنسا) والمهندس عيسى بن محمد المهندي رئيس الهيئة العامة للسياحة قطر والدكتور ستيفان إيكرت نائب رئيس أول خدمات كولنميس (ألمانيا ) .