شهدت دبي اجتماعاً ضمَّ روَّاد الشركات العائلية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في ورشة عمل نهاية الاسبوع الماضي نظّمها منتدى ثروات للشركات العائلية حول "مجالس إدارة الشركات العائلية الناجحة." وقد تطرَّقت ورشة العمل لأهميِّة تشكيل مجالس إدارة قوية وفاعلة للشركات العائلية، والفوائد التي يمكن جنيها من قيام أواصر متينة بين أعضاء تلك المجالس.
والجدير بالذكر أن الشركات العائلية تمثِّل 80 بالمائة من شركات القطاع الخاص في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، لذلك فإن وجود مجالس إدارة تتولَّى حوكمة تلك الشركات، وضبط أداء تلك المجالس هو ما يمثل الأسباب الأساسية في نجاح هذه الشركات.
وقد هدفت الورشة إلى نشر الثقافة لدى القائمين على الشركات العائلية في المنطقة وإلى تعزيز أداء تلك الشركات، حيث ركَّز هذا الحدث على أهميِّة وجود هيكلية حوكمة لتلك الشركات على الصعيدين العملي والعائلي والفوائد التي يمكن أن تعود بها على كفاءة عملياتها وعلاقاتها مع المساهمين.
وتحدَّث المحاضر الكبير ديديير كوسين، مدير "جلوبال بورد سنتر" في المعهد الدولي للتنمية الإدارية IMD، أحد أكبر مؤسَّسات الأعمال التعليمية في سويسرا عن المخاطر الناجمة عن أجواء الثقة المفرطة التي تسود اليوم في مجالس إدارة الشركات العائلية قائلاً: "بشكل عام فإن أداء مجالس إدارة الشركات العائلية اليوم لا يبعث على الاطمئنان.
وقد ركَّز المنتدى على الصعوبات التي تكتنف أداء المجلس عادة، وعلى صعوبات تطبيق قواعد الحوكمة من خلال مجالس الإدارة، وعلى فوائد إدارة العلاقات العائلية بكفاءة ونجاح.
وعن ورشة العمل تلك تحدَّث السيد مجيد جعفر الرئيس التنفيذي لشركة نفط الهلال التي تعود ملكيتها لشركة عائلية، وأحد أعضاء منتدى ثروات قائلاً: "إن حوكمة الشركات العائلية قضيِّة هامَّة جدَّاً لبناء مستقبل سليم لاقتصاد منطقتنا هذه. وقد كانت ورشة العمل التي نظمها منتدى ثروات فرصة مثالية للشركات العائلية من أرجاء المنطقة لتبادل الخبرات والاستماع إلى أفضل الآراء بخصوص هذا الموضوع الحسَّاس."
