تسعى تونس إلى استقطاب الاستثمارات الإماراتية ولتطوير تعاونها الاقتصادي مع دولة الإمارات وجاءت زيارة رئيس الحكومة التونسية المؤقتة مهدي جمعة إلى أبوظبي ودبي في هذا الإطار إلى جانب تركيزها على التعاون في بقية المجالات الحيوية .
واستقبل جمعة خلال زيارته للإمارات عدداً من رجال الأعمال ورؤساء المجموعات الاقتصادية بالإمارات من بينهم الشيخ سعيد بن بطي الذي نظر معه في فرص الاستثمار في مشروع المدينة الاقتصادية بالنفيضة ( من ولاية سوسة الساحلية ) وسلطان أحمد بن سليم وجمال ماجد بن ثنيّة عن مجموعة موانئ دبي العالميّة وعبد الرحمان بوخاطر رئيس مجموعة بوخاطر و طاهر البياحي للنظر في تقدم مشروع مدينة تونس الرياضية.
وكان رئيس الحكومة التونسية صرح أن اللقاءات كانت فرصة للتباحث في الملف الاقتصادي مع القادة ورجال الأعمال الإماراتيين الذين لهم مشاريع استثمارية في تونس والتي هي في مراحل مختلفة من الدراسة إلى الإنجاز.
من جهته أعرب وزير الاقتصاد والمالية التونسي حكيم بن حمودة في تصريحات صحافية اثر لقائه بالمسؤولين الإماراتيين عن ارتياحه للأجواء الودية التي رافقت الجلسات. وقال إن المحاور التي شملتها النقاشات في اطار دراسة كاملة وشاملة للاختيارات الكبرى للتنمية في تونس وخصوصاً المشاريع الكبرى مثل المدينة الاقتصادية بالنفيضة والمدينة الرياضية بتونس ومينائي رادس والنفيضة .
تصدير واستيراد
وكانت العلاقات التجارية بين الإمارات وتونس قد تطورت بشكل ملحوظة خلال الأعوام السابقة للثورة التونسية إذ سجلت حركة التجارة غير النفطية 2010 نمواً 69 ًلتصل إلى 153 مليون دولار مقارنة ب 90 مليون دولار 2009 لتتبوأ تونس المرتبة 86 في هيكل التجارة الخارجية غير النفطية للإمارات.
